Остаются зимовать. Поездам-новинкам в Сортавале продлили составность и время работы

  • Павел Яблоков
    7 сентября 2019 г. — 01:07
    536
    Иллюстрация: 

    victoria_aksenova / Instagram

    За последний год карельский город Сортавала стал конечным пунктом сразу трёх новых маршрутов поездов. Если первые два из них сразу запускались как круглогодичные, то третий был расчитан лишь на лето и начало осени. Однако спрос на перевозки оказался столь высоким, что мотивировал железнодорожников оставить рейсы в графике даже в холода.

    Ежедневные мультитопливные поезда Санкт-Петербург  Сортавала, состоящие из пятивагонных «Ласточек» в сопровождении тепловозов на неэлектрифицированном участке, работают с 22 декабря прошлого года. С 1 июня этот маршрут дополнен возможностью пересадки на первый в современной России ежедневный паровозный маршрут «Рускеальский экспресс»: Сортавала — Горный парк Рускеала.

    Востребованность ретро-поездов оказалась такой большой, что трёх вагонов (двух купейных и одного вагона-ресторана) по субботам оказалось недостаточно. Летом состав совершал по две поездки в каждую сторону. С наступлением осени в графике осталось по одному ежедневному рейсу. Но с 31 августа по субботам составы удлинили до шести вагонов. Поэтому субботние поезда № 921 Сортавала — Горный парк Рускеала (отпр. 10:40, приб. 11:40) и № 922 Горный парк Рускеала — Сортавала (отпр. 17:30, приб. 18:30) будут проводить в пути на 5-10 минут больше.

    В начале лета Сортавала получила прямое железнодорожное сообщение с Петрозаводском и Москвой. Последний состав должен был отправиться из Сортавалы 9 сентября — сразу после завершения первого осеннего уик-энда и концерта 7 сентября «Рояль в каньоне».

    Однако теперь вагоны беспересадочного сообщения (два купейных и один плацкартный) заявлены в расписании вплоть до конца действия сетевого графика 2018/2019 гг. — 8 декабря. С Ленинградского вокзала Москвы они отправляются ежедневно в 21:05 с прибытием на станцию Сортавала в 14:35 следующего дня. Обратно из Карелии вагоны стартуют уже в 15:29, чтобы закончить маршрут на Ленинградском вокзале Москвы следующим утром в 8:53.

    С 5 августа популярные у россиян «Ласточки» вышли на маршрут Москва—Белгород.

    Организации: 
    Виды транспорта: