Двухэтажные вагоны скоро пойдут в Карелию: приглашаются пассажиры и проводники

  • Алексей Чарыков
    24 сентября 2019 г. — 23:47
    432
    Иллюстрация: 

    С начала декабря на направлении Москва—Петрозаводск появится состав нового типа — двухэтажный. Его первый рейс запланирован на 3 декабря из столицы Карелии. А 4 декабря на двухуровневый поезд можно будет сесть в Москве для путешествия в край озёр и лесов.

    Фирменный поезд № 17/18 «Карелия» в двухэтажном исполнении продолжит курсировать ежедневно: отправлением в 21:05 с Ленинградского вокзала Москвы и прибытием в Петрозаводск в 08:55. В обратный путь поезд отправится в 21:00, в Москве окажется в 08:53 на следующее утро.

    Из особенностей новой техники: в вагонах есть системы контроля безопасности и связи, поддержания микроклимата, современные туалетные комплексы. Для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья имеется вагон с купе большей площади и подъёмником для коляски, информирует ГТРК «Карелия».

    Главный положительный фактор ввода обновлённого подвижного состава: снижение цен. Из-за увеличения количества посадочных мест стоимость билета в купе начинается от 1199 руб. (раньше его цена начиналась от 3450 руб.). Билеты на декабрьские рейсы заранее поступили в продажу в кассах и на сайте РЖД.

    Логично, что для новых вагонов потребуется больше обслуживающего персонала. Поэтому вагонный участок Петрозаводск Северо-Западного филиала АО ФПК уже набирает слушателей на курсы подготовки по профессии «проводник пассажирского вагона». Выпускникам обещана заработная плата от 25 до 80 тысяч рублей. По ожиданиям источников в отрасли, реальный размер оплаты будет ненамного превышать начальный заявленный уровень.

    Прогнозируется, что доля двухэтажных вагонов на железных дорогах России будет постепенно расти за счёт продукции Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Так, в 2020 г. из 610 вагонов, запланированных к производству на ТВЗ, 168 должны быть двухуровневыми.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)