Москва, Смоленск, Челябинск: трамваям доступны не все пути, маршруты приходится менять

  • Павел Яблоков
    10 ноября 2019 г. — 23:59
    404
    Иллюстрация: 

    kaladenia / Instagram

    В Москве и Смоленске, несмотря на приближение календарной зимы, продолжается сезон ремонтных работ на трамвайных путях. В Челябинске работа трамваев вынужденно изменилась, но причина — другая: демонтаж путепровода.

    Москва: игра в ремонтные «пятнашки» продолжается

    Две недели назад в столице путевые рабочие вышли на кольцо «2-я ул. Машиностроения». Ещё пару участков — кольцо у метро «Войковская» и Щербаковскую ул. — взяли в работу на выходные с сохранением движения вагонов в будни.

    Со 2 ноября начат ремонт трамвайных путей на кольце в районе Семёновской пл. Автобусы маршрута № 02, введённого ранее на время обновления путей на Преображенском и Измайловском валах, в сторону просп. Будённого часть Измайловского Вала объезжают по М. Семёновской ул., Семёновскому пер. и Измайловской ул. Трамвайный маршрут № 34 «16-я Парковая ул. — метро "Семёновская"» временно отменён, а маршрут № 46 «Новоконная пл. — метро "Семёновская"» продлён по Щербаковской ул. до метро «Партизанская».

    Впрочем, 2-4 ноября восстановление путей на Щербаковской ул. ещё продолжалось, поэтому в те дни «Семёновская» и недавно отремонтированный просп. Будённого оставались вообще без трамваев. Маршрут № 46 перенаправили к 3-й Владимирской ул., маршрут № 12 «Станция Угрешская — 16-я Парковая ул.» укоротили до пр. Энтузиастов (остановка «ДК "Компрессор"»), а маршрут № 36 «Новогиреево — 16-я Парковая ул.» отправили вместо 16-й Парковой ул. к метро «Авиамоторная». Вдоль бездействовавших путей пассажиров перевозили автобусы маршрутов № 034 «16-я Парковая ул. — метро "Семёновская"» и № 036 «платф. Новогиреево — метро "Семёновская"».

    9-10 ноября строители переместились на трамвайное кольцо «3-я Владимирская ул.», что потребовало полного прекращения на два дня движения вагонов в районах Новогиреево и Перово.

    На эти выходные снова возобновлён автобусный компенсационный маршрут № 036 «платф. Новогиреево — метро "Семёновская"», а также запущен маршрут № 037 «платф. Новогиреево — метро "Авиамоторная"». Трамвайные маршруты направлены по сокращённым трассам:

    • № 36 «16-я Парковая ул. — Новогиреево» — после просп. Будённого вместо Новогиреева — к метро «Авиамоторная»;
    • № 37 «Новогиреево — Каланчёвская ул.» укорочен до пр. Энтузиастов, курсирует в сообщении «Дом культуры "Компрессор" — Каланчёвская ул.»;
    • № 43 «Станция Угрешская — 3-я Владимирская ул.» укорочен до пр. Энтузиастов, курсирует в сообщении «Станция Угрешская — Дом культуры "Компрессор"».

    Две недели по выходным трамваи не заезжали на кольцо у метро «Войковская». Теперь на выходные дни следующих двух недель — 9-10 и 16-17 ноября — запретным для них стал 1-й Новоподмосковный пер., где тоже переберут и обновят пути. На соседней ул. Константина Царёва активных работ не ожидается, но трамваям из-за перекрытия движения туда не добраться. В данном случае для пассажиров не организовали компенсационный автобусный маршрут. На время работ маршрут трамвая № 30 «Михалково — Восточный мост» отменён.

    Маршрут № 23 «Михалково — метро "Сокол"» работает по сокращённой трассе «Михалково — метро "Войковская"» с продлением режима работы — от Михалкова последний трамвай отправится вместо 22:30 в 1:20. Маршрут № 27 по субботам 9 и 16 ноября вечером будет работать по «дневной» трассе «метро "Дмитровская" — метро "Войковская"». А вот по воскресеньям запланированы вечерние рейсы до метро «Сокол». После ночёвки с субботы на воскресенье на конечной станции планируется, что к началу рабочей недели трамваи должны по отремонтированным путям добраться до трамвайного депо.

    Челябинск: «тяни-толкаи» уполовинили

    Здесь с 6 ноября начаты работы по реконструкции путепровода в районе Коксохима. В первую очередь рабочие приступят к демонтажу трамвайных путей, контактной сети и опор освещения. Ранее из-за аварийного состояния искусственного сооружения пассажирское движение вагонов и проезд автотранспорта в этом месте были запрещены. С 19 января трамвайный маршрут № 19 заменён на два «челночных» маршрута: «Мост "Коксохим" — Доломитная — ЭСПЦ-6» и «Улица Монтажников — ЭСПЦ-5 — Мост "Коксохим"».

    Для их обслуживания ООО «ЧелябГЭТ» подготовило два двухвагонных состава-«тяни-толкая» из вагонов типа 71-605, сцепленных попарно хвостовыми частями. При движении в каждую сторону вагоновожатый и пассажиры размещаются в головном вагоне, а хвостовой следует пустым. В обратном направлении вагоны меняются «ролями».

    С началом активной фазы ремонтных работ маршрут «Мост "Коксохим" — Доломитная — ЭСПЦ-6» отменён, второй «челнок» продолжает свою работу в прежнем режиме, с бесплатным проездом. Планируется, что путепровод полностью разберут и отстроят заново к лету 2020 г., сообщает BFM74.

    Смоленск: ещё один ремонт

    В городе продолжается ночной ремонт трамвайных путей в районе депо на Трамвайном проезде, из-за чего отменены все ранние утренние и поздние вечерние рейсы. А с 7 ноября до конца года введено новое ограничение. До 31 декабря ограничено движение транспорта по ул. Шевченко между ул. Попова и ул. Смольянинова. Трамвайный маршрут № 1 «Полиграфкомбинат — ул. Багратиона» вместо ул. Смольянинова, ул. Попова и ул. Шевченко будет следовать в обоих направлениях по ул. 25 Сентября до разворотного кольца «Заводская».

    До следующего года с 14 сентября в Москве из-за строек закрыты линии на Павелецкой пл. и Авиамоторной ул.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)