Трамваи не робкого десятка. Нижний Новгород ждёт нового подарка из Москвы

  • Павел Яблоков
    20 января 2020 г. — 01:09
    1119
    Иллюстрация: 

    kiba / russiantrains.info

    Уже который год нижегородские транспортники и пассажиры не видят новых трамвайных вагонов. Закупка городом техники «с иголочки» фактически прекратилась после 2013 г. Для обновления подвижного состава нижегородцы уже второй раз прибегают к помощи Москвы. Столица безвозмездно передаёт одному из крупнейших городов России свои трамваи, отставленные от работы, но ещё пригодные для эксплуатации в регионах.

    Аукцион на оказание услуг по транспортировке автомобильным транспортом 10 трамвайных вагонов модели 71-619А по маршруту Москва — Нижний Новгород объявлен МП «Нижегородэлектротранс» 14 января. На переезд техники выделено 2,014 млн руб. Такова начальная (максимальная) цена договора. Заявки от претендентов принимаются до 23 января, а уже 24 числа планируют подвести итоги тендера.

    Трамваи надлежит перевезти на центральный склад «Нижегородэлектротранса» (Народная ул., 43), расположенный на территории трамвайного депо № 2, до 30 марта этого года. Девять трамваев будут забирать с временно изолированного от основной трамвайной сети города полигона, обслуживаемого депо им. Апакова (резервное разворотное кольцо «Ул. Красного Маяка»), и один — с площадки Краснопресненского депо в столичном районе Строгино.

    Предыдущим подарком Москвы транспортникам Нижнего Новгорода были 11 трамвайных вагонов типа 71-153.3 (ЛМ-2008). Но более чем за год пребывания на новом месте службы не все они поработали на маршрутах. Начиная с 20 мая прошлого года, с пассажирами ходили лишь шесть поступивших трамваев, ещё три фактически стали донорами для других собратьев, судьба ещё двух вагонов пока не определена.

    В Москве к моменту отправки вагонов в Нижний Новгород они были выведены из регулярной работы по причине поломок и отсутствия запчастей от прекратившего свою деятельность завода-изготовителя (Петербургский трамвайно-механический завод). Всего в трёх нижегородских депо, способных разместить до 400 единиц подвижного состава, содержатся около 320 пассажирских вагонов, из которых работоспособными является около 230.

    Вагоны модели 71-619А ранее в городе не эксплуатировались, но в арсенале «Нижегородэлектротранса» есть почти три десятка близких им по конструкции, но более старых трамваев – 28 вагонов типа 71-619КТ и один типа 71-619К. Учитывая, что в отличие от прошлого подарка, нынешние трамваи находятся в исправном состоянии и продолжают перевозить столичных пассажиров, сохраняются шансы на то, что все 10 подаренных вагонов выйдут и на нижегородские маршруты.

    В январе продолжается доставка 10 вагонов модели 71-619К из Москвы во Владивосток – это рекордное по расстоянию «переселение» столичных трамваев к новым хозяевам.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)