Удмуртия заменяет пригородные поезда формата «локомотив с вагонами» рельсовыми автобусами

  • Павел Яблоков
    25 февраля 2020 г. — 23:53
    582
    Иллюстрация: 

    antonmaksimoff / Instagram

    Для привлечения дополнительных пассажиров на пригородные железнодорожные маршруты продолжается обновление подвижного состава местных линий. В Удмуртии пригородные маршруты вместо тепловозов с прицепными вагонами осваивают дизель-поезда нового поколения.

    На Горьковской железной дороге рельсовые автобусы серии РА-3 уже вышли на работу во Владимирской и Кировской областях. Продолжают наращивать своё представительство они и в Удмуртии.

    Для улучшения качества обслуживания пассажиров с 18 февраля часть пригородных поездов, обслуживающих участок Ижевск—Балезино, ежедневно следует продлённым маршрутом до Глазова:

    • поезд № 6456 / 6455 Балезино—Ижевск (отпр. 15:37, приб. 19:37) следует от ст. Глазов (отпр. 14:51);
    • поезд № 6454 / 6453 Ижевск—Балезино (отпр. 8:42, приб. 12:50) следует до ст. Глазов (приб. 13:30).

    При этом обновлённый маршрут будет обслуживаться новыми двухвагонными дизель-поездами (рельсовыми автобусами) серии РА-3 вместо цельнометаллических вагонов под управлением тепловоза. В моторвагонном поезде 150 мест для сидения, а максимальная вместимость состава — 195 пассажиров. Состав оборудован системой пассивной безопасности, в пассажирском салоне и кабине машиниста есть система климат-контроля с обеззараживанием воздуха. В салоне дизель-поезда установлены удобные кресла, система видеонаблюдения, кулер, биотуалеты.

    Другая пара поездов на Балезинском направлении обслуживается рельсовыми автобусами ещё с 1 января по прежнему расписанию: № 6878 / 6877 Ижевск—Балезино (отпр. 17:10, приб. 21:05) и № 6880 / 6879 Балезино—Ижевск (отпр. 5:48, приб. 10:21).

    С 5 февраля рельсовые автобусы РА-3 можно встретить и на маршруте Ижевск—Ува. А с 19 февраля аналогичные составы начали работать и на линии Ижевск—Нижнекамск, завершив вывод цельнометаллических вагонов с этого направления. В прошлом году одну из пар поездов уже заменили на рельсовый автобус РА-2. В этом пришла пора обновить подвижной состав и оставшихся рейсов.

    В течение этого года в Удмуртию поступят пять новых дизель-поездов. Рельсовые автобусы направят на маршруты до Увы, Воткинска и станции Чур, сообщает ППК «Содружество».

    Все рельсовые автобусы РА-3 на железных дорогах России пока курсируют в двухвагонном исполнении, но уже сертифицировано производство и более длинных составов из трёх вагонов. В этом году такие поступят на Московскую железную дорогу в распоряжение Центральной ППК.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (1)

    1. Возможно, наибольший пассажиропоток будет, если из Глазова в Ижевск будет следовать утром, а обратно - вечером.