Березники начали получать пермские троллейбусы

  • Павел Яблоков
    16 марта 2020 г. — 23:54
    319
    Иллюстрация: 

    Лучшая половина пермских троллейбусов всё-таки продолжит свою жизнь в единственном оставшемся городе Пермского края с троллейбусным движением – Березниках. После нескольких месяцев улаживания юридических вопросов первые машины уже перебрались на новое место работы.

    Отбор претендентов на роль перевозчика электрических машин из бывшего троллейбусного депо МУП «Пермгорэлектротранспорт» на ул. Куйбышева, 115 на троллейбусную площадку МУП «Водоканал г. Березники» (просп. Ленина, 67) стартовал 30 октября с начальной ценой контракта 1,29 млн руб. 14 ноября подвели итоги – ООО «Феникс» согласилось выполнить работы всего за 737,7 тыс. руб., тем самым предложив более выгодные условия, чем второй участник торгов. Тогда речь шла о 25 машинах, которые надлежало доставить в Березники за 45 дней после заключения контракта, состоявшегося 25 ноября. Однако процесс затянулся не по вине транспортировщика.

    На балансе МУП «Горэлектротранс» числятся 85 троллейбусов, которые с лета нигде не работают, но в Березники передадут самые новые из них – низкопольные, модели Тролза-5265.00 «Мегаполис». К 12 марта в Березники доставлены три первых машины из 43, а к 15 числу в городе их уже стало пять. Для того, чтобы пермскими «рогатыми» смогли пользоваться в новом для них контексте, между властями Березников и Перми заключён договор безвозмездного пользования сроком на пять лет. За это время троллейбусы поставки 2010 г., скорее всего, выработают свой ресурс полностью.

    Варианты с безвозмездной передачей имущества администрацией Перми, либо предварительным переводом троллейбусов в собственность Пермского края вызвали вопросы у надзорного органа, сообщает Business Class. Тем временем в краевую собственность передадут территорию автобазы, на которой отстаивались выведенные из работы «рогатые». На её месте будет базироваться новое ГУП «Пермавтотранс», которое должно заняться межмуниципальными перевозками. Для него собираются закупить порядка 100 автобусов.

    Сейчас в Березниках работают три троллейбусных маршрута – № 5 «Юбилейная пл. – Дом учителя – Юбилейная пл.», № 6 «Околица - Автовокзал», № 9 «Околица – Дом учителя – Юбилейная пл. – Околица». В парке МУП «Водоканал» содержатся 39 троллейбусов и 77 автобусов, из них низкопольных – меньшинство.

    Троллейбусное движение в Перми закрыто с 1 июля 2019 г. в пользу расширения автобусной сети. В Москве с начала года заменены дизельными и газомоторными автобусами четыре троллейбусных маршрута.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)