Москва: троллейбусы заменили автобусами там, куда не планируют ставить электробусы

  • Павел Яблоков
    15 марта 2020 г. — 23:56
    657
    Иллюстрация: 

    andrey.2602 / Instagram

    Плавная эволюционная замена одного вида электротранспорта другим в очередной раз не сработала в Москве. С начала года ни один троллейбусный маршрут не перешёл на обслуживание электробусами. Место экологичного транспорта вот уже на четвёртой линии отдаётся автобусам.

    Пятница, 13 марта, стала последним днём работы троллейбусного маршрута № 11к «Загорье — метро "Каширская"». Лишь на следующий день «Мосгортранс» на своём официальном сайте обнародовал новость, что уже в понедельник, 16 марта, на линию вместо «рогатых» выйдут автобусы под № т11к.

    Троллейбусы маршрута № 11к работали только по буднями. Семь машин выходили на линии с утра до не самого позднего вечера с интервалом движения от 10 до 23 мин. Отправление от метро «Каширская» с 5:52 до 22:36, от Загорья – с 5:20 до 23:06. По состоянию на вечер 15 марта расписание движения автобусов № т11к не опубликовано. В отличие от предыдущего информационного объявления о замене автобусами троллейбусного маршрута № 6, в этот раз фраза «маршрут и время работы не изменились» в тексте отсутствует.

    По сравнению с «шестёркой», маршрут № 11к заменили не газомоторными, а дизельными автобусами. Кроме того, в этом году поставка электробусов для обслуживания южных районов города не запланирована. В то время как для бывшего 1-й троллейбусного парка (площадка «Ленинградская» филиала «Центральный» ГУП «Мосгортранс»), до последнего дня обслуживавшего маршрут № 6, грядёт поставка 200 электробусов КамАЗ-6282.

    Объединяет оба закрытых троллейбусных маршрута то, что прогресс в виде замены одного вида электротранспорта на другой обошёл их стороной. Для сравнения, в 1930-1960 гг. в Москве такая преемственность была не редкостью: немало трамвайных линий было заменено троллейбусными. Количество маршрутов электротранспорта в Москве неуклонно снижается последние пять лет.

    Троллейбусный маршрут № 11к «Загорье – метро "Каширская"» проработал в неизменном виде чуть более 20 лет. Однако возник он не на пустом месте — фактически, это переименование маршрута № 82 с аналогичной трассой, пониженного до статуса «укороченного» из-за продления маршрута № 11 от Липецкой ул. до Загорья. При этом сама линия до Загорья открылась 30 лет назад одновременно с запуском маршрута № 82, которому тогда дорогу уступил более короткий маршрут – № 11к «Липецкая ул. – метро "Каширская"». Его более длинная версия – маршрут № 11 «Загорье – метро "Красногвардейская"», проработала на юге Москвы с 1980 до 2019 г. В мае 2019 г. её заменили автобусным маршрутом № т11.

    После последовательной замены автобусами троллейбусных маршрутов №№ 67, 71 и 11, маршрут № 11к оставался единственным в восточной части Южного округа, не соприкасающимся с трассами других маршрутов электротранспорта. С его закрытием когда-то единая маршрутная сеть Московского троллейбуса теперь разделена на пять сегментов – северо-западная сеть (зона обслуживания площадок «Ленинградская» и «Ходынская» филиала «Центральный»), южная (часть маршрутов филиала «8-й троллейбусный парк»), юго-восточная (маршруты №№ 27 и 74 филиала «8-й троллейбусный парк»), восточная (маршруты №№ 30, 64, 75, 77 филиала «Восточный») и отдельно отстоящий от всех них маршрут № 22 филиала «Восточный».

    С 14 марта автобусный маршрут № т67 «Каширское шоссе, 148 – Автозаводский мост», введённый в ноябре 2016 г. вместо троллейбусного № 67, впервые за свою более чем трёхлетнюю историю вышел за пределы контактной сети. От остановки «Автозаводский мост» он продлён по наб. Марка Шагала и просп. Лихачёва до станции МЦК ЗИЛ.

    С начала года «Мосгортранс» запустил электробусы лишь по трём маршрутам с невысоким пассажиропотоком. Троллейбусы с большей частотой движения сняты в пользу дизельных и газовых автобусов уже с четырёх маршрутов – №№ 24, 66, 6, 11к.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 16:05 19.03.2020
    «Мосгортранс» обнародовал расписание движения автобусов маршрута № 11к. Отправление по рабочим дням от метро «Каширская» с 5:50 до 22:41, от Загорья – с 5:20 до 22:11. Интервалы движения от 10 до 20 мин. В выходные дни маршрут не работает.

    Регионы: 
    Организации: 

    Комментарии

    Комментарии (3)

    1. Вы сами писали, что при входе во все двери нужно на 200 автобусов меньше. На ОРП кинотеатр Нева троллейбус со входом в певрую дверь стоял 15 минут 4 минуты посадки. Со входом во все двери стоянка от 17 до 25 минут. Признайтесь об ошибки

    2. Т.е нормально, троллейбуссу и автобусу стоять на ОРП 20 минут, но ужас если в эти 20 минут входит без давки посадка, или стоит электробусс. Если бы остался вход без давки, сейчас не было бы этого вируса. Все взаимосвязанно.
      Смешно, что вчерашнее сообщение не опубликовали