30 июня — последний день работы троллейбусов в Перми

  • Павел Яблоков
    29 июня 2019 г. — 23:50
    791
    Иллюстрация: 

    migval124 / Instagram

    Блицкриг по ликвидации троллейбусного движения в Перми подходит к концу. Всего за два месяца маршрутная сеть этого вида электротранспорта из консервативного состояния, мало менявшегося последние годы, дошла до нулевой отметки. С 1 июля на улицах миллионного города нельзя будет встретить ни одного рейсового троллейбуса.

    О планах снятия линии на Комсомольском проспекте (Компросе) было объявлено зимой. Чуть позже стало понятно, что ликвидация троллейбусного движения будет полной и завершится к 1 июля.

    Последними 30 июня по городским улицам перевезут пассажиров троллейбусные маршруты № 1 «ул. Гусарова – станция Пермь-I» и № 5 «ул. Гусарова – станция Пермь-II».

    Ранее в этом году в Перми закрылись троллейбусные маршруты

    • № 8 «ОАО "Велта" – пл. Дружбы» (с 16 мая);
    • № 10 «пл. Дружбы – микрорайон Парковый» (с 13 июня);
    • № 12 «ул. Гусарова – ул. Милиционера Власова» (с 16 мая);
    • № 13 «микрорайон Парковый – пл. Дружбы» (с 1 мая).

    Только два из шести — №№ 5 и 10 — получили замену в виде аналогичного автобусного сообщения (маршруты №№ 50 и 30). Остальным бывшим пассажирам «рогатых» теперь приходится ездить с пересадками на автобусах и трамваях.

    Полное закрытие троллейбусного движения в Перми приурочено к началу многолетней реконструкции Комсомольского проспекта. Со 2 июля закрывается движение транспорта по чётной стороне Компроса, из-за чего остановки «Кинотеатр Кристалл» и «Кинотеатр Октябрь» в направлении реки Камы перестают обслуживаться, а автобусные маршруты направляются в объезд:

    • № 1 «микрорайон Садовый – станция Пермь-II» в направлении станции Пермь-II и № 5 «ул. Мильчакова – НПО "Биомед" – микрорайон Голый Мыс» в направлении ул. Мильчакова, № 13 «пл. Дружбы – микрорайон Нагорный» в направлении микрорайона Нагорный будут следовать в объезд по ул. Чернышевского, ул. Белинского, Сибирской ул. и ул. Пушкина, далее по маршрутам следования, в обратных направлениях – без изменений;
    • № 10 «микрорайон Владимирский – ЦУМ – микрорайон Нагорный» в направлении микрорайона Нагорный, № 50 «ул. Гусарова – станция Пермь-II» в направлении станции Пермь-II и № 60 «ДДК им. Кирова – ЦУМ – Комсомольская площадь» в направлении ДДК им. Кирова будут следовать в объезд по ул. Полины Осипенко, Сибирской ул. и ул. Краснова, далее по маршрутам следования, в обратных направлениях – без изменений;
    • № 19 «Ипподром – микрорайон Липовая гора» и № 59 «микрорайон Юбилейный – Ипподром» в направлении Ипподрома, а также № 66 «микрорайон Парковый – микрорайон Крохалева» в направлении Паркового микрорайона и № 74 «микрорайон Владимирский – микрорайон Заостровка» в направлении микрорайона Заостровка будут следовать по ул. Полины Осипенко, Сибирской ул. и ул. Пушкина, далее по маршрутам следования, в обратных направлениях – без изменений.

    Место троллейбусов в депо МУП «Пермгорэлектротранс» на улице Куйбышева заняли автобусы. 27 мая завершена поставка партии из 85 автобусов (20 газомоторных Volgabus-5270.G2 и 65 дизельных Volgabus-5270.02). Они закуплены в этом году в дополнение к пяти дизельным автобусам, полученным в прошлом году.

    А оставшиеся без работы «рогатые» отправлены на автостоянку на Ижевской улице, которая будет для них своеобразной перевалочной базой. Власти Перми планируют продать их нуждающимся городам, от которых — в частности, из Нижнего Новгорода — уже поступили такие сигналы. Впрочем, первые на очереди Березники, которые с 1 июля станут единственным городом Пермского края с троллейбусным движением. Туда обещают бесплатно передать 15 пермских троллейбусов, сообщает Properm.ru.

    Главным активом «на продажу» являются 46 троллейбусов Тролза-5265.00 2010 года выпуска – последняя партия «рогатых», поступивших в Пермь. Однако в состоянии «на ходу» или близком к нему в МУП «Пермгорэлектротранс» пока находится ещё около 40 троллейбусов моделей ЗиУ-682Г, БТЗ-5276, ВЗТМ-5284, Тролза-5275.05 «Оптима» и БКМ-32102. О планах распродажи троллейбусной контактной сети пока не сообщалось.

    Существующий парк троллейбусов березниковского МУП «Водоканал» насчитывает 37 машин. В их числе два купленных в 2017 году троллейбуса с увеличенным автономным ходом Тролза-5265.03 «Мегаполис», а также пять из семи троллейбусов Тролза-5265.00 «Мегаполис», подаренных Москвой в прошлом году. Ещё две столичных машины разобрали на запчасти.

    Троллейбусное движение в Перми было открыто 5 ноября 1960 года. Первая линия проходила от Комсомольской площади по одноимённому проспекту и ул. Орджоникидзе (ныне – Монастырской) до Сада Решетникова. Неделя, ставшая для Пермского троллейбуса последней, началась с открытия 24 июня новой троллейбусной линии в Чебоксарах – там маршрут № 3 продлили до микрорайона Новый город.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)