Последние полтора троллейбусных маршрута Перми проработают до конца июня

  • Павел Яблоков
    17 июня 2019 г. — 23:58
    612

    В последние недели существования троллейбусного движения в Перми «рогатые» будут обслуживать два маршрута, причём один из них – вместе с автобусами. Уже с 1 июля электротранспорт столицы Пермского края будет представлен только трамваями и электричками.

    Для полной замены троллейбусов автобусами для МУП «Пермгорэлектротранс» закуплены 90 автобусов Volgabus – 20 газомоторных Volgabus-5270.G2 и 70 дизельных Volgabus-5270.02. Однако к маю город успел получить только 25 из них, а дефицит оставшихся пришлось срочно восполнять. Требуемые по муниципальным контрактам низкопольные автобусы экологического класса «Евро-5» взяли взаймы у местных перевозчиков и даже… у столичного «Мосгортранса». 20 московских ЛиАЗ-5292.22 в мае поработали на пермских маршрутах, после чего вернулись на основное место работы и с июня снова перевозят пассажиров российской столицы.

    С 13 июня открылся автобусный маршрут № 30 «пл. Дружбы – микрорайон Парковый», полностью повторяющий трассу троллейбусного маршрута № 10. Обслуживает это направление, как и прежде, «Пермгорэлектротранс», но теперь уже газомоторными и дизельными автобусами, а не электрическими машинами. По заключённому 6 июня муниципальному контракту № 23-2019/ЭА с 13 июня 2019 г. по 31 января 2020 г. на линии работает 14 автобусов.

    Из-за реконструкции ул. Крупской с 15 июня по 31 августа на участке между Уральской ул. и ул. Лебедева автобусы маршрута № 30, как и маршрутов №№ 18 и 68, будут объезжать перекрываемый участок через ул. Вагановых и ул. Розалии Землячки. А трамвайный маршрут № 7 «станция Пермь-II – ВРЗ» будет следовать в сообщении «станция Пермь-II – микрорайон Висим», до конца лета став полным дублёром маршрута трамвая № 4.

    А с 15 июня пять первых автобусов «Пермгорэлектротранса» вышли на новый маршрут № 50 «ул. Гусарова – станция Пермь-II». До конца июня они будут работать вместе с троллейбусами маршрута № 5 «ул. Гусарова – станция Пермь-II», обеспечивая вместе выпуск в 16 единиц на этом популярном направлении. В отличие от троллейбусов, автобусы не обслуживают остановку «Советская ул.», так как при движении к станции Пермь-II они поворачивают с Комсомольского просп. на ул. Ленина напрямую, без «оттянутого» разворота у Советской ул. По заключённому 6 июня муниципальному контракту № 24-2019/ЭА, с 15 по 30 июня на маршруте № 50 должны работать восемь автобусов, а в оставшийся срок действия контракта (с 1 июля 2019 г. до 31 января 2020 г.) – 16 машин.

    Продолжит до конца месяца работать и троллейбусный маршрут № 1 «ул. Гусарова – станция Пермь-I», адекватная замена которому не предусмотрена. Предполагается, что пассажиры будут пользоваться пересадкой между маршрутом № 50 и маршрутами № 2 «Станция Пермь-II — станция Пермь-I» или № 3 «станция Пермь-I — микрорайон Нагорный».

    С 1 июля троллейбусное движение в Перми будет полностью прекращено. Наиболее работоспособные пермские троллейбусы могут продолжить свою «карьеру» в Березниках, где сеть сокращать пока не планируют. Отмена двух маршрутов № 7 «Юбилейная пл. — ул. Аксакова» и № 9 «Околица — Дом учителя — Юбилейная ул. — Околица» с 10 мая этого года носит временный характер на время ремонтных работ на ул. Пятилетки. Маршрут № 6 «Околица — Автостанция» направлен в обе стороны по просп. Ленина и Юбилейной ул. вместо ул. Ломоносова и ул. Пятилетки, а маршрут № 5 «Юбилейная пл. — Дом учителя — Юбилейная пл.» «срезает» свой кольцевой участок через ул. Ломоносова вместо просп. Ленина и частей ул. Пятилетки и Юбилейной ул.

    Такая временная схема троллейбусных маршрутов действовала в Березниках и при прошлогоднем этапе реконструкции ул. Пятилетки. В 2018 г. райцентр получил семь троллейбусов из Москвы, где за май этого года ликвидировано семь маршрутов «рогатых».

    С 7 июня в Краснодаре снято троллейбусное движение по Красной улице. Тем временем в Чебоксарах готовится к открытию новая линия для троллейбусов в микрорайоне Новый город, а в Иркутске – по Академическому мосту.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)