На маршруты страны в ближайший сезон должны выйти несколько десятков новых электросудов, теплоходов и катамаранов
Несмотря на сокращение пригородных и дальних железнодорожных маршрутов из-за снижения пассажиропотока, в ряде регионов России движение поездов сохраняется, хоть и подверглось дополнительным корректировкам. В наиболее «проблемных» районах отменена часть остановок для посадки и высадки пассажиров. А на стыке Московской и Владимирской областей вместо обычных электричек пассажирам предлагают специальные поезда.
В городах с двумя вокзалами пассажиров решили сосредоточить в одном месте. Так поступили в Архангельской области. В Котласе с 16 апреля производят посадку и высадку только на одной станции города (Котлас-Южный) поезда дальнего следования №№ 21 / 22 Лабытнанги—Москва, №№ 41 / 42 Воркута — Печора — Москва, №№ 77 / 78 Воркута — Санкт-Петербург, №№ 89 / 90 Воркута — Нижний Новгород, №№ 97 / 98 Сыктывкар — Санкт-Петербург, №№ 309 / 310 Воркута—Адлер, №№ 311 / 312 Воркута—Новороссийск, №№ 371 / 372 Котлас—Архангельск, №№375 / 376 Воркута—Москва. Продажа билетов до станции Котлас-Узловой закрыта с 15 апреля. Исключением стали лишь поезда №№ 33 / 34 Сыктывкар—Москва, которые не заходят на станцию Котлас-Южный.
С 22 апреля из-за сложившейся эпидемиологической ситуации была отменена посадка и высадка пассажиров на ст. Исакогорка для поездов №№ 9 / 10 Архангельск — Санкт-Петербург, №№ 15 / 16 Архангельск—Москва, №№ 115 / 116 Северодвинск—Москва, №№ 117 / 118 Архангельск—Москва. Для внутриобластных поездов дальнего следования №№ 371 / 372 Архангельск—Котлас эта остановка сохранена. С 24 апреля на ст. Исакогорка организовано проведение термометрии, посадка и высадка пассажиров восстановлена для всех поездов.
С 5 апреля поезда №№ 135 / 136 Санкт-Петербург — Махачкала не ведут посадку и высадку пассажиров на станциях на территории Чеченской республики (Ищерская, Наурская, Червленная, Гудермес, Кадиюрт).
С 18 апреля на Кавказских Минеральных водах в Ставропольском крае из расписания выпали все остановочные пункты на территории Пятигорска. До особого распоряжения для всех пригородных поездов на участке Минеральные Воды — Кисловодск остановки по станциям Лермонтовский, Новопятигорск, Пятигорск и Скачки переведены в разряд технических (посадка и высадка не осуществляются). Остановка поездов дальнего следования сохранена, но с повышенными мерами предосторожности.
С 23 апреля ради снижения мобильности населения временно отменены остановки для посадки и высадки всем электропоездам по остановочным пунктам Усад, Глубоково, Покров, 113 км, Омутище, Леоново, Костерёво, Болдино, Сушнево. На территории Петушинского района сохранена посадка и высадка только по ст. Петушки для более чем 20 пар электропоездов сообщением Москва—Петушки и Москва—Владимир — как ежедневных, так и «выходного дня».
Для перевозки работников непрерывно действующих организаций в приграничных районах Московской и Владимирской областей запущены ежедневные рабочие поезда-«тяни-толкаи» в виде двух магистральных электровозов ЭП2К по краям с четырьмя пассажирскими вагонами посередине:
Появление на спецмаршруте необычного подвижного состава связано с двумя взаимно дополняющими друг друга факторами. Первый — электрички Московского узла продолжают работать по обычному расписанию, несмотря на существенное снижение пассажиропотока. Избыточное предложение позволяет пассажирам соблюдать рекомендуемую социальную дистанцию. Второй — подвижной состав дальнего следования (вагоны и локомотивы) остался без работы.
Излишек свободной рабочей силы железнодорожники направляют в другие регионы. В командировках на Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной дорогах в апреле находятся 620 железнодорожников. Невостребованные локомотивы отставляют сначала на трое суток в резерв дирекции тяги РЖД. Потом, если их мощности так и не понадобились, переводят на консервацию, чтобы вернуть в работу при первой необходимость. При этом сначала убирают самые старые и низкопроизводительные локомотивы, требующие больше средств для обслуживания, имеющие худшие тяговые характеристики и повышенный расход топлива в сравнении с новыми моделями, сообщает ТАСС.
В Саратовской области с 18 апреля в соответствии с предписанием Главного государственного санитарного врача по Приволжской железной дороге на ст. Ершов временно прекращены посадка и высадка пассажиров поездов дальнего следования. У поезда №№ 345 / 346 Нижневартовск—Адлер на ст. Ершов осталась только техническая остановка. Из-за ввода карантинного режима в г. Ершове с 19 апреля пригородные поезда № 6022 / 6024 Саратов-1 — Ершов — Озинки (отпр. 17:46, приб. 22:47), назначаемый по средам, пятницам и воскресеньям, и № 6023 / 6021 Озинки — Ершов — Саратов-1 (отпр. 3:54, приб. 8:45), назначаемый по онедельникам, четвергам и субботам, следуют без остановки по ст. Ершов. С 18 апреля отменены назначавшиеся по чётным числам поезда № 6328 / 6327 Балаково—Ершов (отпр. 6:09, приб. 9:07) и № 6330 / 6329 Ершов—Балаково (отпр. 15:16, приб. 18:16).
Даже в пределах одного региона эпидемиологическая ситуация может различаться. Если Ершов остался без пассажирской железной дороги, то из Саратова и Хвалынска с 25 апреля открыты традиционные сезонные водные маршруты.
На маршруты страны в ближайший сезон должны выйти несколько десятков новых электросудов, теплоходов и катамаранов
В регионы поступила техника марок ЛиАЗ, ГАЗ, НефАЗ и ПАЗ
Его подписали на открытии реконструированного ТПУ Щербинка линии МЦД-2
В столице продолжили перенумерацию маршрутов, в Курской и Челябинской областях развивают транспорт в пригородах региональных центров
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)