В Санкт-Петербурге продолжают восстанавливать «докарантинные» маршруты транспорта

  • Павел Яблоков
    11 июля 2020 г. — 23:58
    438
    Иллюстрация: 

    konevk / Instagram

    В Санкт-Петербурге к пассажирам вернулись почти все троллейбусные и трамвайные маршруты, работавшие до объявления внеочередных выходных дней в конце марта. Обратный путь оказался небыстрым: по некоторым направлениям движение продолжает отсутствовать больше трёх месяцев.

    При объявлении в конце марта дополнительных выходных дней, продлившихся затем для всей страны почти до середины мая, в Санкт-Петербурге не ограничились простым переходом ежедневно на работу по расписанию выходного дня. На части маршрутов выпуск был уменьшен даже в сравнении с традиционными субботами и воскресеньями, а некоторые были полностью отменены — как ежедневные, так и работавшие только в будни или только в часы «пик».

    Напомним, что с 28 марта маршруты СПб ГУП «Горэлектротранс», работающие только в будни (трамвайные №№ А, 41, 56 и троллейбусные №№ 24, 33, 36), перестали обслуживаться. Также с 30 марта закрыт ежедневный маршрут трамвая № 57. С 1 апреля станции Петербургского метро стали закрываться для входа пассажиров в 22:00. Наземный транспорт начал прекращать работу в 23:00. Дополнительно к предыдущим ограничениям была остановлена работа троллейбусных маршрутов №№ 1, 21, 28, 42.

    С 1 апреля для входа и выхода закрыты 17 вестибюлей действующих станций метро. Пассажиры могут воспользоваться соседними вестибюлями этих же станций. Полностью закрыта станция метро «Новокрестовская» из-за малого пассажиропотока.

    Существенно сократилась работа автобусных маршрутов (в первую очередь — по нерегулируемым тарифам, среди которых остановили работу на более чем 200 направлениях).

    Распоряжением Комитета по транспорту Санкт-Петербурга в этом году не будет начата работа метропоезда-челнока между станциями «Адмиралтейская» и «Спортивная», традиционно курсировавшего в ночные часы каждый год с 30 апреля по 15 ноября. А ночные автобусные маршруты начали сезон с задержкой — с 12 мая вместо 30 апреля, и по изменённому графику — вместо движения с полуночи до утра они стали заменять отменённые рейсы метро в поздние вечерние часы с 22:00 до часа ночи.

    С ростом пассажиропотоков СПб ГУП «Горэлектротранс» с 13 июля возобновляет работу ещё шести трамвайных и троллейбусных маршрутов в разных частях города. К пассажирам возвращаются

    • маршрут трамвая № А «река Оккервиль — Коллонтай»;
    • маршрут трамвая № 41 «з-д Северная Верфь — пл. Тургенева»;
    • маршрут троллейбуса № 1 «Хасанская ул. — Ординарная ул.»;
    • маршрут троллейбуса № 21 «ул. Жени Егоровой — пл. Мужества»;
    • маршрут троллейбуса № 24 «Звёздная ул. — Московские ворота»;
    • маршрут троллейбуса № 36 «ст. Сортировочная — метро "Электросила"».

    Кроме того, с 13 июля продлено время работы трамваев и троллейбусов. После ввода ограничений все маршруты заканчивали работу не позже 23 часов. Теперь же время отправления последних рейсов восстановлено до «докарантинных» показателей. 

    На неделю раньше, с 6 июля, «Горэлектротранс» восстановил работу трамвайного маршрута № 57 «Тихорецкий просп. — просп. Луначарского» и троллейбусного № 34 «Тихорецкий просп. — метро "Петроградская"».

    С 15 июля планируется восстановление троллейбусного маршрута № 28 «просп. Солидарности — метро "Ломоносовская"».

    С 13 июля Петербургский метрополитен возобновляет обычный график движения — поезда снова станут курсировать до полуночи вместо 22 часов. С 12 мая в поздние часы линии метро подменяли ночные автобусные маршруты №№ 1М, 2М, 3М, 4М, 5М — с 13 июля они прекратят работу. Одновременно возобновятся обычные часы работы на городских маршрутах, ранее ограниченных до 23:00. Также с 13 июля восстанавливается движение автобусов по маршрутам №№ 109Б, 154, 162, с 16 июля — по маршрутам №№ 18, 18А, 113, 320, с 20 июля — маршрутов №№ 58, 70, 71.

    Вестибюль станции «Технологический институт 1» закрыт для проведения капитального ремонта. Продолжает оставаться закрытой и станция «Новокрестовская» с двумя вестибюлями. Остальные ранее закрытые вестибюли снова работают для входа и выхода пассажиров с 12 мая.

    Пока что продолжат оставаться «замороженными» трамвайный маршрут № 56 «Северная Верфь — ул. Маршала Казакова», троллейбусные маршруты № 33 «просп. Солидарности — Суворовский просп.» и № 42 «ст. Сортировочная — Камчатская ул.» и автобусные маршруты №№ 1Л, 1КР, 19, 25А, 32, 35, 39Э, 55, 62, 64А, 69, 73, 110, 115, 156, 166, 169А, 187А, 335, 349, 352, 375А.

    С 15 июля с ограничениями возобновляет работу музей городского электрического транспорта «Горэлектротранса». Он будет работать по обычному графику — с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельников и вторников, но только для групп до пяти человек с экскурсионным обслуживанием по записи. Салоны подвижного состава будут временно закрыты, ими можно будет полюбоваться только снаружи. Стоимость билетов с учётом экскурсионного обслуживания — 400 руб. (льготный билет — 150 руб.). О возобновлении работы трамвайного маршрута № 1Т («Первый туристический») пока речи тоже не идёт.

    Не во всех российских городах, независимо от текущих пассажиропотоков, электротранспорт вернулся к прежней работе. В Волгограде список трамвайных и троллейбусных маршрутов сокращён уже на постоянной основе. А в Вологде до сих пор нет движения троллейбусов по маршруту № 4, который последние два года был в областном центре единственным неавтобусным.

    Комментарии

    Комментарии (0)