На пляж и стадион, только не на Мончегорскую. Трамваи вернутся на маршруты, но не везде

  • Павел Яблоков
    18 июня 2020 г. — 23:51
    354
    Иллюстрация: 

    mariianegreeva / Instagram

    Спустя два с половиной месяца после начала внеочередных выходных, вызванных пандемией коронавируса, привычная работа электротранспорта восстановилась не во всех городах. Очередные шаги по пути к обычной схеме маршрутов сделаны в Волгограде, Евпатории и Самаре.

    Волгоград: эксперименты со спецмаршрутами заканчиваются сокращением обычных

    С 1 апреля движение регулярных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов в Волгограде было прекращено. Организована временная сеть из спецмаршрутов, которые работают как по трассам традиционных маршрутов, так и по экспериментальным направлениям. Без единого дня перерыва отработал только один электрический маршрут — трамвай № 11 «Судоверфь — завод "Каустик"», правда, только в утренние и вечерние часы «пик». Первое время спецмаршрутам было разрешено работать только с 6 до 10 и с 16 до 20 часов.

    После пяти дней простоя в город вернулись троллейбусы. Причём на маршрут, которого в таком виде не было в «докарантинную» пору. Спецмаршрут № 59 «Спартановка (ул. Грамши) — Больничный комплекс», следующий по 2-й Продольной магистрали, заработал 6 апреля и объединил части трасс постоянных маршрутов №№ 9 и 15а.

    С 7 апреля МУП «Метроэлектротранс» в качестве спецмаршрута возобновило троллейбусный маршрут № 8 «Спартановка (ул. Грамши) — пл. им. Куйбышева», покинувший городские улицы ещё в мае 2017 г. Также заработали трамвайные спецмаршруты, в которых кроме особых условий проезда (по пропускам и с ограниченным режимом работы) не было отличий от прежних регулярных: № 2 «Школа №36 — Детский центр», № 4 «Обувная фабрика — Детский центр», № 10 «Жилгородок — Детский центр».

    С 10 апреля специальный троллейбусный маршрут № 59 прекратил работу, уступив место привычным маршрутам № 9 «Спартановка — пл. Куйбышева» и № 15а «Больничный комплекс — пл. Куйбышева», также вернулись маршруты № 10а «ул. Землячки — пл. Возрождения» и № 12 «Спартановка — Детский центр». Среди трамвайных возобновились маршруты № 3 «Обувная фабрика — ул. КИМ» и № 5 «Радомская ул. — Жилгородок».

    С 10 апреля с понедельника по пятницу трамвайные и троллейбусные маршруты стали работать без дневного перерыва, с 6:00 до 21:00.

    С 13 апреля в формате спецмаршрута возобновила работу линия скоростного трамвая СТ (СТ2) «ВГТЗ — Ельшанка». По субботам и воскресеньям объекты линии скоростного трамвая закрыты на дезинфекцию, работают троллейбусные маршруты №№ 8, 9, 15а и трамвайные №№ 2, 4, 10, 11, 13.

    С 20 апреля ежедневно действуют трамвайные маршруты №№ 2, 4, 10, 11, 13, а с понедельника по пятницу также маршруты №№ 3 и 5 и маршрут СТ «ВГТЗ — Ельшанка» (по субботам и воскресеньям, а также в праздничные майские дни линия закрыта на дезинфекцию). Сеть троллейбусных спецмаршрутов на время сокращена с пяти до трёх маршрутов — № 8 «Спартановка — пл. Куйбышева» (через Первую Продольную магистраль), № 9 «Спартановка — Детский центр» (через Вторую Продольную магистраль), № 15а «Больничный комплекс — пл. Куйбышева.

    С 12 мая в будние дни в Волгограде работают трамвайные маршруты №№ 2, 3, 4, 5, 10, 11, 12, 13 и СТ, а также троллейбусные маршруты №№ 8, 9, 10а, 15а. По выходным дням сохранён режим работы с 6:00 до 9:00 и с 16:00 до 20:00 — действуют маршруты трамвая №№ 2, 4, 10, 11, 13 и троллейбуса №№ 8, 9, 15а. Маршрут СТ в выходные не работал. Однако 6 и 7 июня в связи с проведением дорожных работ на просп. Ленина в Краснооктябрьском районе и на участке разворотного кольца троллейбусов на Спартановке в Тракторозаводском районе троллейбусный маршрут № 8 отменялся, а вместо него по маршруту «ВГТЗ — Ельшанка» с 6:00 до 20:00 (т.е. без дневного перерыва) назначены работать вагоны скоростного трамвая СТ. В выходные дни с 12 по 14 июня временные рамки движения электротранспорта расширены — с 6:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00, действуют трамвайные маршруты №№ 2, 4, 10, 11, 13 и троллейбусные №№ 8, 9, 15а. Единственным маршрутом электротранспорта без дневного перерыва остаётся СТ — движение с 6:00 до 20:00 с интервалом девять минут.

    С 20 июня городской электротранспорт Волгограда будет работать без дневного перервыва и по выходным дням. Правда, режим работы всё ещё остаётся сокращённым — с 6:00 до 21:00. С 17 июня по рабочим дням возобновлены рейсы скоростного трамвая СТ (СТ1) «ВГТЗ — пл. Чекистов», отсутствовавшие два с половиной месяца. Они работают только в часы «пик» с 6:00 до 10:00 и с 15:30 до 19:00.

    По спецграфику общественный транспорт будет работать с 6:00 до 21:00 в будни, а по выходным дням — с 6:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:00.

    Тем временем, департамент городского хозяйства Волгограда опубликовал перечень маршрутов электротранспорта, которые будут работать во второй половине года, начиная с 1 июля, когда спецмаршруты окончательно должны быть заменены регулярными. Всего предусмотрено 12 трамвайных маршрутов и четыре троллейбусных, сообщает «Волгоградская правда». В списке отсутствует трамвайный маршрут № 1 «Детский центр — Мончегорская ул.», на котором вагоны не появлялись с 1 апреля, а также троллейбусный маршрут № 10 «ул. Землячки — пл. Куйбышева», тоже не вошедший в число весенне-летних спецмаршрутов.

    Отказаться от обслуживания трамвайной «единички» в Волгограде хотели ещё два года назад, но тогда жители убедили администрацию города не оставлять без обслуживания две остановки в районе малоэтажной застройки. Трамвайные маршруты № 6 «Школа № 36 — з-д КИМ» и № 7 «Жилгородок — з-д КИМ», не действующие с конца марта, обещают в расписание вернуть. А старинный маршрут троллейбуса № 8 после почти трёх месяцев работы вновь уступит место маршруту № 12 «Спартановка — Детский центр».

    Самара: трамваи снова на «Арене»

    С началом «режима самоизоляции» от пассажиров изолировали и спортивные объекты. В Самаре с 6 апреля прекратилось движение трамваев всех шести маршрутов к стадиону «Самара-Арена». Маршруты трамвая №№ 5, 7, 11, 12 укорочены до Барбошиной поляны, маршрут трамвая № 24к — до 15-го микрорайона. Маршрут трамвая № 25 «Безымянская ТЭЦ — Барбошина поляна» следует без заезда к стадиону.

    Однако уже в ближайшие дни вместительные вагоны снова понадобятся там. 19 июня на арене состоится первый после перерыва футбольный матч. Несмотря на то, что пока публика на трибуны будет допускаться в весьма ограниченном количестве, для перевозки болельщиков понадобится общественный транспорт с высокой провозной способностью — трамвай. В пятничный день пассажиров примут на себя маршруты № 5 (он будет следовать от Чапаевской ул.), № 7 (от метро «Победа»), № 25 (от Безымянской ТЭЦ). Ежедневное движение трамваев к стадиону восстановится после снятия оставшихся ограничений в Самарской области.

    Евпатория: про трамвай нескоро позабудут

    В курортном городе, где движение трамваев полностью замирало на два месяца, с начала лета восстановлен основной маршрут № 1 «Симферопольская ул. — Спутник-2». С 19 июня в преддверии запуска постоянного железнодорожного маршрута из Петербурга до Евпатории возобновляет работу трамвай-челнок по маршруту № 3 «Гостиница Украина — Железнодорожный вокзал». Это второй, наряду с «единицей», круглогодичный электрический маршрут крымского города.

    «Тройка» работает ежедневно с 6:00 до 22:00. Этим летом её на неделю опередил сезонный маршрут: «челнок» № 4 «Симферопольская ул. — Новый пляж» по однопутной линии начал работу с 12 июня. Обслуживающий его состав работает ежедневно с 8:00 до 17:00. «Законсервированным» пока остался ещё один сезонный маршрут № 2 «Городской театр — Лиман».

    Во многих городах России летом ведутся ремонтные работы, из-за чего меняются трамвайные маршруты, — в том числе в Смоленске, Ульяновске, Иркутске, Нижнем Тагиле, Томске и Туле.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)