В Смоленске опять закрыли половину трамвайных маршрутов и линий

  • Павел Яблоков
    8 февраля 2020 г. — 23:45
    1148
    Иллюстрация: 

    aleksandr_vereikin / Instagram

    Смоленские трамваи ближайшие полгода будут сильно стеснены в движении. Из-за ремонта путей будут действовать только два из четырёх маршрутов — и то в сокращённом виде. На запад и север города, включая привокзальную площадь, вагоны не смогут проехать из-за отсутствия объездной линии.

    В прошлом году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленске отремонтировали проспект Гагарина. Там же по отдельной смете заменили и трамвайные пути. В этом году пришла очередь следующей улицы по пути следования основной городской трамвайной линии — ул. Николаева. С февраля до конца ноября движение по ней ограничат. Полного перекрытия потока автотранспорта не случится, но проезжую часть временно заузят. А вот трамвайную линию закроют на шесть месяцев, ориентировочно до 30 июля.

    В работу городских трамвайных маршрутов внесены изменения:

    • № 1 «ул. Багратиона — Полиграфкомбинат» со стороны Полиграфкомбината следует постоянным маршрутом до остановки «Медгородок», далее по южной части ул. Крупской до Рославльского кольца и обратно (интервал в будни в часы «пик» — семь мин., в выходные дни — 14 мин.);
    • № 2 «ул. Петра Алексеева — ул. Багратиона» укорочен до пл. Победы и обслуживается вагонами-«челноками», оборачивающимися по съезду, построенному в прошлом году при ремонте просп. Гагарина (интервал в будни в часы «пик» — пять мин., в выходные дни — 12 мин.);
    • маршруты № 3 «Вокзал — Рославльское кольцо» и № 4 «Ситники — ул. Петра Алексеева» временно отменены.

    Поскольку за работу автобусов и электротранспорта отвечают разные муниципальные транспортные предприятия, компенсационные автобусные маршруты на замену временно отменённым трамвайным не назначены.

    В ходе реконструкции ул. Николаева не только капитально отремонтируют дорогу и обновят рельсы, но и заменят все инженерные коммуникации. Перед началом строительных работ у смолян узнавали их мнение по вопросу возвращения трамваев на улице Дзержинского, откуда их сняли ещё в 1974 г. Наличие этой центральной линии позволило бы сохранить трамвайное движение к железнодорожному вокзалу, автовокзалу и северу города. Тем более, что после улицы Николаева в ближайшее время придётся чинить пути дальше — по улицы Багратиона и улицы Нахимова.

    Помимо просп. Гагарина, в прошлом году в Смоленске отремонтировали пути в Трамвайном проезде и на улице Шевченко. А в Москве с прошлого года из-за строительных работ не действуют две трамвайные линии. Продолжается до марта ремонт и на центральной линии трамваев Новочеркасска.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 05:10 26.02.2020
    С 17 февраля по рабочим дням в утренние часы «пик» на маршруте трамвая № 2 организованы укороченные рейсы «ул. Петра Алексеева — Трамвайный проезд (депо)». Отправление от ул. Петра Алексеева с 7:40 до 9:04, от депо — с 7:26 до 8:50, интервал движения 12-22 мин.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)