В Смоленске на время ремонта трамвайных путей запустили «тяни-толкаи»

  • Павел Яблоков
    29 мая 2019 г. — 18:56
    720
    Иллюстрация: 

    Этим летом в Смоленске отремонтируют 16 участков дорог в рамках профильного национального проекта. На одном из участков, на проспекте Гагарина, запланирован также ремонт трамвайных путей. На два месяца движение трамваев в центральной и северной частях города, включая привокзальную площадь, прекратится. А чтобы пассажиры смогли доехать до центра города из юго-восточных микрорайонов, запустили вагоны–«тяни-толкаи».

    С 27 мая по 20 июля трамваи Смоленска будут работать по временной сокращённой схеме. В зону работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» попал участок проспекта Гагарина между пл. Победы и ул. Николаева, где проходят постоянные трассы всех четырёх городских трамвайных маршрутов. Из-за ремонтных работ на участке от площади Победы до района Ситники (включая привокзальную площадь) движение вагонов полностью прекращается.

    Трамваи могли бы разворачиваться при движении с севера города, не доезжая до центра, если бы не одно «но». Этот участок сети оказался отрезанным от единственного трамвайного депо МУТТП г. Смоленска. Поэтому маршруты № 3 «Вокзал – Рославльское кольцо» и № 4 «Ситники (ул. Маршала Ерёменко) – ул. Петра Алексеева» почти на два месяца прекратили свою работу.

    Для компенсации временно снятого трамвайного движения на участке от пл. Победы до Ситников с 27 мая по 20 июля «Автоколонной № 1308» организованы два временных автобусных маршрута по регулируемым тарифам:

    • № 59 «ул. Маршала Ерёменко (Велижская ул.) – Киселёвский рынок» (по трассе трамвайного маршрута № 4) – по Велижской ул., ул. Лавочкина, ул. Маршала Ерёменко, ул. Фрунзе, ул. 12 лет Октября, Пятницкому путепроводу, ул. Кашена, ул. Дзержинского, ул. Нахимова, ул. Багратиона, ул. Николаева, просп. Гагарина, ул. Тенишевой (обратно – ул. Кирова), ул. Шевченко, ул. Румянцева, ул. 25 Сентября и ул. Рыленкова;
    • № 60 «Речная ул. – Железнодорожный вокзал» (по трассе трамвайного маршрута № 3) – по Рославльскому ш., ул. Крупской, ул. Кирова (обратно – ул. Тенишевой), просп. Гагарина, ул. Николаева, ул. Багратиона, ул. Нахимова, ул. Дзержинского, ул. Кашена, Пятницкому путепроводу и Вокзальной пл.

    Оставшиеся трамвайные маршруты продолжают работать по изменённым трассам.

    • Маршрут № 1 «Полиграфкомбинат – ул. Багратиона» следует маршрутом «Полиграфкомбинат – Рославльское кольцо». Отправление от Полиграфкомбината с 5:47 до 22:47 по рабочим дням, с 5:49 до 22:52 по выходным дням; отправление от Рославльского кольца – с 6:16 до 23:12 по рабочим дням и с 6:17 до 22:46 по выходным. Интервалы движения в часы «пик» шесть-девять минут, в остальное время – до 12 мин. (вечером – до 26).
    • Маршрут № 2 «ул. Петра Алексеева – ул. Багратиона» следует по укороченной трассе «ул. Петра Алексеева – пл. Победы». Отправление от ул. Петра Алексеева по рабочим дням с 5:30 до 23:49 и с 5:32 до 23:46 по выходным дням; отправление от пл. Победы – с 5:53 до 23:29 по рабочим дням и с 5:55 до 23:26 по выходным дням. Интервал в часы «пик» пять-семь мин., в остальное время до 10-12 мин. (вечером – до 22 мин.).
    • Введён временный маршрут № 2к «ул. Петра Алексеева – Рославльское кольцо». Отправление от ул. Петра Алексеева с 5:39 до 23:15 по рабочим дням и с 6:10 до 22:40 по выходным дням; отправление от Рославльского шоссе – с 6:03 до 22:54 по рабочим дням и с 6:02 до 23:01 по выходным дням. Интервал в часы «пик» пять-семь мин., в остальное время – до 10-13 мин., вечером – до 23 мин.

    Для запуска маршрута № 2 по временной схеме на площади Победы, где нет разворотного кольца, установили междупутный съезд, а вагоны сцепили попарно хвостовыми частями. Поскольку все смоленские вагоны оборудованы входами и выходами только с одной стороны пути, при следовании в каждом направлении пассажиры «двойки» едут в первом вагоне сцепки, а второй вагон «отдыхает».

    В рабочие дни на маршруте № 2 работают семь «тяни-толкаев». Из-за необходимости испытать новый съезд движение по обновлённой «двойке» началось с 28 мая.

    Для обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, подлежащих ремонту в 2019 году, с 14 мая до 30 октября в Смоленске ограничено движение транспорта по ул. Крупской (от ул. Кирова до Аптечной ул.), ул. Лавочкина (от Витебского шоссе до ул. Котовского), ул. Соболева (от Б. Советской ул. до Школьной ул.), просп. Гагарина (от пл. Победы до Досуговского шоссе) и ул. Свердлова, сообщает сайт администрации Смоленска.

    Ремонт трамвайных путей на просп. Гагарина значился в списке самых острых нужд смоленских транспортников, на которые требовались финансовые средства, наряду с закупкой подвижного состава. В прошлом году Смоленск получил 20 трамваев и 22 автобуса из Москвы, а в 2016 году – ещё 10 трамваев. Осенью 2017 года из-за ремонта в микрорайоне Киселёвка сеть трамвайных и троллейбусных маршрутов Смоленска сокращалась вдвое. В начале этого года запуск вагонов-«тяни-толкаев» помог сохранить обслуживание промзоны в Челябинске.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 18:30 14.06.2019
    Временно отменённые маршруты №№ 3 и 4 планировалось заменить автобусными маршрутами №№ 59 и 60, однако несмотря на издание Главой города Смоленска специального распоряжения № 104-р от 22 мая, маршруты фактически не обслуживаются.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 13:25 05.08.2019
    Постановлением городской администрации № 1850 от 17.07.2019 срок ремонта на просп. Гагарина продлён до 1 сентября.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)