Смоленск получает трёхосные автобусы из Москвы

  • Павел Яблоков
    12 декабря 2018 г. — 23:51
    544
    Иллюстрация: 

    Муниципальный автобусный парк Смоленска принимает автобусы из Москвы. Тем временем завершилась поставка партии из 20 трамваев, переданных смолянам из «Мосгортранса», вагоны уже стали выходить на линию.

    Первые три автобуса, направленные в Смоленск в виде безвозмездной помощи от Правительства Москвы, прибыли в областной центр 5 декабря, ещё пять (марки «Волжанин») — 8 декабря.

    Всего в автопарк МУП «Автоколонна 1308» должны поступить 22 отработавших своё в Москве трёхосных 15-метровых автобуса – 16 марки «Волжанин» и шесть марки «ГолАЗ». Машины выпуска 2008—2010 гг. прибудут в Смоленск своим ходом. Несмотря на свой почтенный возраст, благодаря наличию в салоне низкопольных частей, машины подходят для перевозок маломобильных граждан и удовлетворяют требованиям программы «Доступная среда», сообщает сайт администрации Смоленска.

    Немногим ранее, в ноябре «Автоколонна 1308» приобрела четыре автобуса ПАЗ Vector NEXT c низкопольной задней частью, широкими распашными дверьми и механической аппарелью для доступа пассажиров в креслах-колясках. Они направлены работать по маршрутам № 34 и № 31, пишет Readovka.ru.

    Предыдущее пополнение парка «Автоколонны» прошло два года назад зимой, когда предприятие получило 17 газомоторных автобусов ПАЗ-320302-11.

    С 7 декабря в Смоленске восстановлено движение трамваев маршрута № 1 по постоянной трассе «ул. Багратиона—Полиграфкомбинат». С 7 ноября из-за ремонта магистральной тепловой сети по ул. Смольянинова вагоны следовали от ул. Багратиона только до остановки «Заводская». Возвращение на полный маршрут планировалось с 26 ноября, но подрядчик не успел закончить работы в срок. На время ремонта пассажиры могли оплачивать трамвайным проездным проезд в троллейбусе маршрута № 1.

    Введённым с 9 декабря сетевым железнодорожным графиком 2018 / 2019 гг. предусмотрено увеличение числа поездов «Ласточка» сообщением Москва—Смоленск до четырёх пар ежедневно. Не дожидаясь этого события, уже с 4 декабря смоленское МУТТП довело до 100% количество заездов трамваев маршрута № 4 «Ул. Петра Алексеева – Ситники» к вокзалу. Ранее (с апреля) этого года вагоны направлялись на Вокзальную площадь только в часы отправления и прибытия «Ласточек».

    22 ноября в Смоленск прибыл последний из 20 переданных Москвой трамвайных вагонов модели 71-619К. Они начали поступать 12 октября. На их доставку было затрачено 1,2 млн руб. Первые вагоны c 19 октября уже вышли на городские маршруты, наладка остальных продолжается.

    Автобусы и троллейбусы, ранее работавшие в Санкт-Петербурге, получило АО «Автобусный парк» в Великом Новгороде. Они поступили в качестве безвозмездной помощи для Новгородской области. Почти одновременно АО «Рыбинскэлектротранс» из Ярославской области приобрело 17 троллейбусов, ранее работавших в Казани.

    Виды транспорта: