Трамвайное движение в промзоне Челябинска сохранили благодаря «тяни-толкаям»

  • Павел Яблоков
    18 января 2019 г. — 23:52
    450
    Иллюстрация: 

    Транспортники Челябинска нашли решение, позволяющее не оставить без трамвайного сообщения одно из крупнейших промышленных предприятий города. На время ремонта аварийного путепровода до «проблемного» участка организовано челночное движение трамваев.

    Движение по путепроводу в районе предприятия «Мечел-Кокс» Челябинского металлургического комбината было закрыто с 29 декабря прошлого года до устранения аварийного состояния объекта. Ремонт продлится ориентировочно восемь месяцев. Всё это время для движения транспорта в сторону аэропорта останется работать только путь через Бродокалмакский тракт, сообщила администрация Челябинска.

    С 30 декабря автобусный маршрут № 41 «ДК Строитель — Аэропорт» следует по временной схеме: постоянной трассой по ш. Металлургов, ул. Обухова, Байкальской ул., ул. Румянцева, ул. Богдана Хмельницкого, ул. Сталеваров, далее в объезд перекрытого путепровода по Хлебозаводской ул., ул. Северный Луч, ул. Героев Танкограда, просп. Победы, ул. Бажова, Бродокалмакскому тракту и дороге на аэропорт.

    С 15 января утверждена и временная трасса маршрутного такси № 82 «Железнодорожный вокзал — Аэропорт»: от вокзала до остановки «Кинотеатр Орлёнок» без изменений, далее по ш. Металлургов, ул. Монтажников до остановки «ЭСПЦ №5», затем по Морской ул., Хлебозаводской ул., ул. Северный Луч, ул. Героев Танкограда, просп. Победы, ул. Бажова, Бродокалмакскому тракту и дороге на аэропорт.

    Проходивший по путепроводу трамвайный маршрут № 19 «ул. Чичерина — Коксохим» с 29 декабря направлен по изменённой трассе «ул. Чичерина — Копровый цех» с исключением из трассы движения улицы Монтажников и территории завода «Мечел-Кокс» («Коксохим»), на которой размещено несколько трамвайных остановок.

    Но такое решение не обеспечивало транспортное обслуживание заводчан. Выходом из сложившейся ситуации стала организация работы маршрута на двух участках, максимально близко приближенных к аварийному путепроводу. Поскольку оборотных колец рядом нет, трамвайное депо № 2 ООО «ЧелябГЭТ» подготовило к работе на маршруте два двухвагонных состава из вагонов типа 71-605, сцепленных попарно хвостовыми частями.

    В челночном режиме первый состав следует по улице Монтажников от шоссе Металлургов до путепровода Коксохим (остановка «ЭСПЦ-5»), а второй — по территории коксохимзавода от путепровода («остановка «Доломитная») до ЭСПЦ-6. При движении в каждую сторону вагоновожатый и пассажиры размещаются в головном вагоне, а хвостовой следует пустым. В обратном направлении вагоны меняются «ролями».

    С 18 января маршрут № 19 работает по этой «челночной» схеме. Рейсы по каждому из отрезков выполняются каждые 30 минут ежедневно в утренние и вечерние часы. От остановки ЭСПЦ-6 вагоны отходят с 6:00 до 9:00 и с 15:30 до 20:30, от путепровода Коксохим (со стороны Доломитной) — с 5:50 до 8:50 и с 15:20 до 20:20.

    От остановки «ул. Монтажников» — пересадочной на трамвайные маршруты №№ 3, 10, 14, 20, 21 к ЭСПЦ-5 — вагоны отправляются каждые полчаса с 5:30 до 9:30 и с 15:30 до 21:00, от путепровода Коксохим (со стороны ЭСПЦ-5) к ул. Монтажников — в 5:15, далее с 5:50 до 9:50 каждые полчаса, в 15:05, далее каждые полчаса с 15:50 до 21:20.

    На временно не обслуживаемом участке трассы маршрута № 19 от ул. Чичерина до ул. Монтажников сохранено движение трамваев маршрута № 14 «ул. Чичерина — ЦХП».

    Аварийный путепровод был передан на баланс муниципалитета от ООО «Мечел» пять лет назад. В среднем в час по нему проходило около 400 автомобилей, что способствовало постепенному износу конструкций.

    В Москве «тяни-толкаи» из вагонов модели МТТА—2 работали до осени 2017 года на маршруте № 9, не имевшем разворотного кольца. После продления линии до Тверской заставы необычные трамваи остались без работы. Весной 2018 года они были переданы в Волгоград, где теперь трудятся на едином маршруте скоростного трамвая.

    Минувшей осенью из-за реконструкции основных городских улиц надвое пришлось разделить пять троллейбусных маршрутов в Симферополе. С 10 января все они работают в обычном режиме.

    Организации: 
    Виды транспорта: