С 8 по 30 сентября трамвайных и троллейбусных маршрутов в Смоленске станет вдвое меньше

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    10 сентября 2017 г. — 18:04
    428
    Иллюстрация: 

    Смоленский транспорт / ВКонтакте

    В Смоленске из-за ремонтных работ на перекрестке улиц Румянцева и 25 Сентября с 8 по 30 сентября сокращается движение трамваев и троллейбусов. С апреля этого года дорожные условия не позволяют городскому электротранспорту полноценно работать. 

    Киселёвка без электротранспорта

    Через означенный перекрёсток следуют трамвайные и троллейбусные маршруты, обслуживающие микрорайон Киселёвка. Работы вызваны реконструкцией проезжей части в районе автомобильного переезда через трамвайные пути. Для удешевления стоимости работ здесь, как и ранее на Краснинском шоссе, не стали вкладывать средства в сохранение движения электротранспорта по временной схеме со строительством временных объездов.

    Как сообщает муниципальное Трамвайно-троллейбусное предприятие города Смоленска, с 8 по 30 сентября временно изменятся маршруты общественного транспорта:

    • маршрут трамвая № 1 следует в сокращённом сообщении «Медгородок – улица Багратиона»;
    • маршруты трамвая № 2 «улица Петра Алексеева – улица Багратиона», троллейбуса №№ 2 «ул. Рыленкова (37 школа) – фабрика "Шарм"», 4 «8-й мкр. (Киселевка) – фабрика "Шарм"», 6 «ул. Рыленкова (37 школа) – Полиграфкомбинат» — отменены;
    • маршрут трамвая 3 «Рославльское кольцо – железнодорожный вокзал» сохраняется без изменений;
    • маршрут трамвая № 4 следует в сокращённом сообщении «Медгородок – микрорайон Ситники»;
    • на маршруте троллейбуса № 1 «фабрика "Шарм" – Полиграфкомбинат» выпуск увеличен до 15 машин.

    Изменения внесены и в работу автобусов:

    • маршруты №№ 2н, 22, 24, 35н, 42н, 44н, 56н, 58н при движении в микрорайон Киселевка следуют в обход ремонтируемого участка по улицам Шевченко, Попова, 25 Сентября и далее постоянными трассами.
    • маршрут № 16н при движении в сторону площади Победы следует по улице Румянцева и далее по привычному маршруту.

    Однако в утренние «часы пик» автобусы по маршруту № 2н, 22, 56н и в рабочие дни по маршруту № 24 работают по прежним схемам.

    Кроме того, с 11 сентября до окончания ремонтных работ временно вводится автобусный маршрут № 2 «пл. Победы – 8-й мкр. (Киселевка)», который будет компенсировать отменённые троллейбусные маршруты. От площади Победы автобусы следуют по улицам Тенишевой, Шевченко, Попова, 25 Сентября, Рыленкова, Петра Алексеева, Попова, Рыленкова, далее без отстоя возвращаются назад по улицам 25 Сентября, Румянцева, Шевченко, Кирова, проспекту Гагарина. Перевозки пассажиров по регулируемым тарифам здесь будет выполнять МУП «Автоколонна № 1308».

    Как информирует МУТТП, трамвайные проездные билеты на сентябрь действительны для поездок в троллейбусах с 8 по 30 сентября. Кроме того, организован возврат проездных по письменным заявлениям пассажиров.

    На время ремонта количество подвижного состава на действующих маршрутах с учетом пиковых нагрузок пассажиропотока в утренние и вечерние часы увеличено.

    Ремонт, работать некогда

    Начиная с середины весны, постоянные ремонтно-строительные работы в Смоленске мешают полноценно работать электротранспорту. Только небольшая часть из них проводится для реконструкции путевого хозяйства трамвая. Страдают и пассажиры, которые уже не первый раз попадают в ситуации, когда не могут воспользоваться проездными билетами для поездки по внезапно отменённым маршрутам.

    Троллейбусные маршруты №№ 3 «Аркада — 8-й мкр. (Киселевка)» и 5 «Аркада — фабрика "Шарм"» в Смоленске не работают с 10 апреля из-за ремонта Краснинского шоссе. Ожидалось, что работы проведут за три месяца, однако они будут продолжаться и осенью до 30 октября. Высвободившиеся троллейбусы решили использовать на новом маршруте № 6 «ул. Рыленкова (37 школа) – Полиграфкомбинат», начавшем работу с 10 апреля. Из-за низкого пассажиропотока с 22 мая на нём отменено движение по выходным дням и в дневные часы по рабочим дням. А с 24 апреля до окончания ремонта МУП «Автоколонна № 1308» ввело временный автобусный маршрут № 57 «Аркада — площадь Победы» по Краснинскому шоссе, улице Николаева, далее кольцевым движением по улицам Нормандия-Неман, Дзержинского, проспекту Гагарина.

    А с 15 по 29 августа из-за ремонтных работ на перекрёстке улиц Багратиона и Нахимова прекращалось движение трамваев на северном участке сети с отменой маршрута № 4 и сокращением маршрута № 3 до кольца «Улица Багратиона». В дополнение к этому, 15 и 16 августа работы велись и на улице Николаева, что приводило к отмене маршрута № 3 и сокращению до Рославльского кольца маршрутов №№ 1 и 2.

    В прошлом году после масштабного ремонта смоленские трамваи вернулись на Пятницкий путепровод, Вокзальную площадь и в Ситники. А с 10 декабря 2016 года в городе открылся новый троллейбусный маршрут № 5.

    Организации: 
    Виды транспорта: