Смоленск: трамваи вернулись к вокзалу, а у троллейбусов – новый маршрут

  • Павел Яблоков
    9 декабря 2016 г. — 16:13
    509
    Иллюстрация: 

    ЛВС-86 / uppm.ru

    Ведущийся с лета ремонт дорожного полотна и трамвайных путей на одном из сложнейших дорожных сооружений Смоленска подошёл к концу. Трамваи вернулись на Пятницкий путепровод, Вокзальную площадь и в Ситники. Порадуют горожан и троллейбусы – с 10 декабря открывается новый маршрут № 5.

    Старые трассы – новые пути

    С 6 декабря вагоны маршрута № 4 от временной конечной «Улица Кашена» снова следуют через Пятницкий путепровод в Ситники. С другого конца маршрут продолжает работать по временной трассе – с 8 ноября из-за ремонта теплосети на улице Рыленкова маршруты №№ 2 и 4 вместо конечной «Улица Петра Алексеева» направлены до кольца «Заводская».

    А с 7 декабря восстановлен постоянной трассой и маршрут № 3 «Вокзал – Рославльское кольцо», который также на время ремонта путепровода сокращался до улицы Кашена.

    Ремонт Пятницкого путепровода с полной заменой трамвайных путей вёлся с июня. Лишь в апреле администрацией города было принято окончательное решение о сохранении путей на участке от путепровода до Вокзальной площади. По одному из проектов реконструкции их планировалось демонтировать. А ещё весной обсуждался вариант ликвидации линии до вокзала.

    Заменены пути и на примыкающем к путепроводу перекрёстку Витебского шоссе и улицы 12 лет Октября. «Изюминкой» путепровода является Т-образный перекрёсток со съездом к Вокзальной площади, из-за чего он считается одним из наиболее сложных искусственных дорожных сооружений Смоленска. На отремонтированном участке уложено новое трамвайное полотно по технологии BKV на железобетонных плитах с применением бесшеечных рельсов типа LK1 польского производства. Для монтажа шести стрелок на путепроводе приезжали специалисты из Чехии. А разворотный круг на Вокзальной площади выполнен по традиционной технологии.

    Технология BKV позволяет организовать совмещённое движение автотранспорта и трамваев по одной полосе с использованием более долговечного покрытия, чем асфальтобетон. С другой стороны, бесшеечные рельсы более склонны к температурным выбросам и волновому износу, их срок жизни меньше чем у традиционных рельсов. Для увеличения срока жизни нового трамвайного пути на Пятницком путепроводе смонтировано несколько термокомпенсирующих рельсовых стыков.

    На время основных работ на Пятницком путепроводе движение автотранспорта по нему выполнялось лишь в одну сторону. В обратном направлении «выручал» соседний Беляевский путепровод. Уже с 9 декабря бывший «помощник» сам закрылся на ремонт, который продлится до марта 2017 года. Маршруты электротранспорта по нему не проходят, а вот автобусные линии изменены и направлены в объезд, в том числе по Пятницкому путепроводу.

    Троллейбусу – «пятёрка»

    А с 10 декабря, по информации МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» и администрации города-героя Смоленска, открывается новый троллейбусный маршрут с рекордным для города номером № 5 «Аркада – Фабрика "Шарм"». Его трасса проходит по Краснинскому шоссе, улице Николаева и улице Нормандия-Неман. Маршрут с такой трассой уже запускался на полгода в 2013-2014 годах в порядке эксперимента, но под № 3, и на тот момент был признан нецелесообразным. Однако пассажиры убедили администрацию попробовать ещё раз. Ведь рядом с конечной «Аркада» достраивается новый микрорайон, а все социальные объекты расположены в более старой части города.

    От «Шарма» троллейбусы маршрута № 5 отправляются по рабочим дням с 6:22 до 21:52, по выходным – с 7:01 до 21:25 с интервалом от 13 до 40 минут, от «Аркады» - с 6:05 до 21:31 по рабочим дням и с 6:43 до 21:07 по выходным. На линии работают два троллейбуса, в то время как на «старом» № 3 ходил всего один.

    Кроме того, с 10 декабря изменён автобусный маршрут по нерегулируемым тарифам № 16н, который теперь будет следовать от улицы Валентины Гризодубовой до улицы 25 Сентября по улицам Валентины Гризодубовой, Маршала Ерёменко, Фрунзе, Пятницкому путепроводу, Колхозной площади (обратно – также с заездом на площадь Желябова и улицу Кашена), улицам Беляева и Большой Советской, далее кольцом по площади Победы, улицам Тенишевой, Шевченко, Попова, 25 Сентября, Крупской, Кирова, проспекту Гагарина, площади Победы, улицам Тенишевой, Исаковского, Тухачевского. Большой Советской и обратно.

    В 2017-2019 годах по муниципальным программам «Обновление муниципального транспорта города Смоленска» и «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска» планируется продолжить приобретать новые автобусы, троллейбусы и трамваи. В 2017 году для города хотят закупить четыре трамвая, пять троллейбусов и 10 автобусов, в 2018 году – пять трамваев, три троллейбуса и восемь автобусов, в 2019 году – пять трамваев и восемь автобусов.

    В этом году в Смоленск поступило 10 бывших московских трамвайных вагонов модели 71-608 КМ и один новый низкопольный троллейбус модели ТролЗа-5275.03 «Оптима». Ещё один троллейбус с автономным ходом был в городе на испытаниях в начале года. Всего в Смоленском трамвайно-троллейбусном предприятии — 47 троллейбусов и 73 трамвая. Капремонт прошли по шесть трамваев и троллейбусов, а ещё четыре наиболее изношенных трамвайных вагона списали. Будет продолжен и ремонт трамвайных путей – есть планы за ближайшие три года ежегодно обновлять по три километра линий.

    В этом году 1 февраля в Смоленске уже был запущен маршрут троллейбуса № 4 «Фабрика "Шарм" – 8-й микрорайон».

    А в прошлом году была открыта новая троллейбусная линия в 8-м микрорайоне (Киселёвка) протяжённостью 2,21 км и появился маршрут № 3 «Аркада – 8-й микрорайон».

    Организации: 
    Виды транспорта: