Ремонты путей и не только. Трамвайные маршруты изменились в Тагиле, Томске, Туле и Иркутске

  • Павел Яблоков
    14 июня 2020 г. — 23:57
    415
    Иллюстрация: 

    tagil_official / Instagram

    Трамвайные линии обладают наилучшей провозной способностью из «классической» тройки видов наземного городского пассажирского транспорта. Однако они же — самые уязвимые при проведении каких-либо строительных работ. Как правило, в зоне ремонта движение вагонов прекращается, а маршруты направляются по временным схемам. Впрочем, здесь нет единого подхода: в Нижнем Тагиле часть «основных» маршрутов просто заменили «запасными».

    Тагил: трое за четверых и все — для пассажиров

    В среднеуральском городе с начала длинных «выходных дней» трамвайные маршруты перешли на работу по сокращённому расписанию. Выпуск вагонов МУП «Тагильский трамвай» на линию сократили примерно на 50%. А трамвайный маршрут № 2 по субботам и воскресеньям закрыли полностью. К середине апреля большинство отменённых рейсов вернули в расписание.

    С 20 апреля количество поездов на основном маршруте трамвая № 10 в Нижнем Тагиле увеличено до стандартного. Поскольку водителей и кондукторов старше 65 лет привлекать к работе стало опасно, было принято решение временно перенаправить часть вагонов с водителями с маршрута № 3 на маршрут № 10. На маршруте № 3 стали работать четыре вагона вместо восьми обычных — по паре на внешнем и внутреннем кольцах.

    В летнем расписании, введённом с 1 июня, часть маршрутов с низким пассажиропотоком продолжила ходить по сокращённому расписанию:

    • маршрут № 2 по выходным дням по-прежнему не работал, а в будни оба вагона в дневное время будут заходить на отстой в депо «Новая Кушва»;
    • по кольцевому маршруту № 3 ежедневно вместо четырёх вагонов в каждом направлении работают два вагона;
    • в будни по маршруту № 10 в пиковые часы некоторые рейсы будут обслуживаться одновагонными трамваями вместо двухвагонных;
    • в выходные дни по маршруту № 6 вместо двух вагонов курсирует один.

    Однако всего через полмесяца маршрутная сеть тагильского трамвая существенно обновилась.

    Из-за ремонта путепровода по просп. Мира над ул. Серова (возле остановки «Строительный техникум») с 15 июня ориентировочно до 1 сентября закрыто движение трамваев по просп. Мира и ул. Победы на участке от ул. Циолковского до кольца «Приречный микрорайон».

    На период проведения ремонта не будут работать трамвайные маршруты

    • № 2 «ул. Островского — Тагилстрой»;
    • № 3 «ул. Островского — просп. Ленина — Красный Камень — Выя — Ул. Островского» (в обе стороны);
    • № 4 «ВМЗ — Красный Камень — Тагилстрой»;
    • № 8 «УВЗ — Приречный микрорайон».

    Вместо них всё лето будут работать «запасные» маршруты с другими номерами:

    • № 1 «УВЗ — ул. Островского» — на него направлены все трамваи с закрытого маршрута № 8 (три вагона), при этом расписание движения вагонов по маршруту № 1 на совпадающем участке от УВЗ до остановки «просп. Ленина» остаётся таким же, как у маршрута № 8;
    • № 9 «ВМЗ — просп. Ленина — Тагилстрой» — сюда направлены все трамваи с «замороженных» маршрутов № 2 (два вагона) и № 4 (один вагон);
    • № 15П «ГГМ — Выя — Приречный микрорайон» — его работу обеспечивают четыре вагона с закрытого маршрута № 3.

    В наибольшем выигрыше остались пассажиры микрорайона ВМЗ, которые получили прямую связь с центром города (вагоны при этом стали заезжать на их малодеятельную линию в два с половиной раза чаще).

    Маршрут № 9 в последний раз назначался в новогоднюю ночь для развоза горожан из центра после праздничных мероприятий. Маршрут № 2, который заменили «девяткой» на время ремонта, в прошлом году тоже назначался разово, но с 1 января стал постоянным.

    Тула

    С 6 апреля выпуск вагонов на маршруты МКП «Тулгорэлектротранс» был сокращён, а время работы ограничили до 22:00. С 15 июня на время ремонта на ул. Фридриха Энгельса изменён трамвайный маршрут № 14 «Кондитерская фабрика "Ясная Поляна" — Менделеевский посёлок». От Советской ул. вместо ул. Фридриха Энгельса, Оружейной ул., ул. Болдина, просп. Ленина он направлен по Оборонной ул. и ул. Кауля до кольца «Красный Перекоп».

    Томск

    С начала лета здесь ведётся ремонт трамвайных путей на участке ул. Лебедева между Комсомольским просп. и Киевской ул. Подрядчик ООО «Транссервис» должен заменить рельсы, шпалы и балласт из песчано-гравийной смеси на 1194 метрах одиночного пути, включая переезд на пересечении ул. Лебедева и Киевской ул.

    Трамвайные маршруты № 3 «Восточная — пл. Батенькова» и № 5 «Южная пл. — пл. Батенькова» временно отменены, а вагоны усилили оставшиеся трамвайные маршруты № 1 «Восточная — Черемошники» (до 18 вагонов в будни и 14 в выходные дни, интервалы 6-8 мин.), № 2 «пл. Батенькова — Южная пл.» (до шести вагонов в будни и пяти в выходные дни, интервалы 8-10 мин.), № 4 «Восточная — Южная пл.» (до шести вагонов в будни и пяти в выходные дни, интервалы 9-11 мин.), информирует ТГУ МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ). Маршрут № 5 возобновлён при реформировании маршрутной сети Томска с 1 января этого же года.

    Иркутск

    С 13 июня по 6 сентября с 23 часов пятницы до 5 часов понедельника движение по Глазковскому мосту ограничивается с сужением проезжей части до одной полосы в каждом направлении. Причина — ремонтные работами на сетях «Иркутскэнерго».

    С 12 июня по 31 августа по выходным дням трамвай № 1 «Волжская ул. — Студгородок» направлен сокращённым маршрутом по одностороннему внешнему кольцу «Волжская ул. — Депутатская ул. — Центральный рынок — Волжская ул.» в противоход маршруту № 3. Маршруты № 2 «Трампарк — Железнодорожный вокзал» и № 4а «Братская ул. — Железнодорожный вокзал» по выходным дням временно отменены, рапортует администрация Иркутска.

    Ранее сезон ремонтных работ уже открыли в Ульяновске, Ижевске и Улан-Удэ.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)