В Томске опять маршрутная реформа. Небольшая, но запутывающая

  • Павел Яблоков
    4 января 2020 г. — 23:58
    2385
    Иллюстрация: 

    tomsk_insta_ / Instagram

    Очередные изменения маршрутной сети вступили в силу в Томске с 1 января 2020 г. Пересмотрены трассы автобусных и трамвайных маршрутов. Пассажирам, чтобы уехать в нужном им направлении, придётся быть ещё внимательнее – один и тот же маршрут может курсировать по совершенно разным трассам.

    Основной «фишкой» нынешнего преобразования маршрутов стало объединение семи муниципальных маршрутов с шестью межмуниципальными. Такой «финт» позволил сохранить транспортное обслуживание пассажиров, сменив перевозчика. Пригородные маршруты обслуживает крупнейший транспортный оператор региона – АО «Томскавтотранс», в то время как ответственными за работу оптимизированных городских маршрутов были частные лица и простые товарищества.

    Кроме того, при такой реструктуризации за работу муниципальных направлений города Томска будут отвечать уже специалисты Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Вводимые с 1 января 2020 г. изменения в маршрутную сеть Томска внесены постановлением администрации города от 01.07.2019 № 522.

    Автобусные маршруты № 2 «Приборный завод – Аникино» и № 3 «Изумрудный город – Томск-Северный» объединены с маршрутом № 141 «Томск (Автовокзал) – Ярское» в маршрут № 141 (2, 3) «Томск – Ярское». Его трасса движения — от Приборного завода по ул. Высоцкого, Иркутскому тракту, ул. Белы Куна, ул. И.Черных (заезд к Областной клинической больнице), ул. Белы Куна; (заезд по ул. Мичурина, Торговой ул., Берёзовой ул., Автомоторному пер., ул. Томск-Северный МПС для части рейсов), ул. Сергея Лазо, Новосибирской ул., Рабочей ул., 1-й Рабочей ул., Иркутскому тракту, ул. Пушкина, Соляной пл., ул. Кузнечный взвоз, пер.1905 года, просп. Ленина, просп. Кирова, ул. Елизаровых, Транспортной пл., Красноармейской ул., Богашёвскому тракту, Басандайской ул., далее по автодороге Томск – Ярское.

    Движение автобусов по ул. Суворова и части Иркутского тракта (как следовал ранее № 2) снимается. Для удобства пассажиров на автобусах, следующих по городской части маршрута, будет сохранён № 2, рейсы до остановки «Томск-Северный» будут обозначены дополнительной табличкой «Северный». Большинство из закреплённых за объединённым маршрутом 37 автобусов малого и среднего класса будут ходить на участке «Аникино – Областная клиническая больница». С 6:40 до 22:20 автобусы будут курсировать с интервалом шесть минут в часы «пик» и до 12-15 мин. в остальное время. К остановке «Томск-Северный» автобусы будут заезжать в среднем раз в 20 мин. – по рабочим дням с 6:40 до 21:40, по субботам с 7:20 до 21:00, а по воскресеньям – раз в полчаса с 7:30 до 21:00. Только четыре пары рейсов ежедневно будут следовать на участке «Автовокзал – Ярское», и ещё три – на более коротком сегменте «Автовокзал – Вершинино».

    Маршрут автобуса № 10 «Областная клиническая больница – садоводческое общество "Весна"» объединён с маршрутом № 510 «Томск (Автовокзал) – Басандайка» в маршрут № 510 (10) с обслуживанием 26 автобусами малого класса. Объединённая трасса маршрута проходит от Областной клинической больницы по ул. Ивана Черных, ул. Бела Куна, ул. С. Лазо, ул. Суворова, Иркутскому тракту, ул. Пушкина, ул. Яковлева, Красноармейской ул., просп. Фрунзе, Комсомольскому просп., просп. Кирова (с заездом к автовокзалу), ул. Елизаровых, ул. Шевченко, ул. Ломоносова, Социалистической ул., ул. Богдана Хмельницкого, Степановской ул. (заезд к ул. Виталия Грачёва), ул. Богдана Хмельницкого, автодороге Томск – Межениновка (с заездом к остановкам «Восход», «Лавка», «Плотниково» и «Мост»), автодороге Межениновка – Басандайка. Для удобства пассажиров для рейсов в городской части будут сохранены номера городского маршрута № 10. Около 20 пар рейсов ежедневно будут следовать от Областной клинической больницы далее до Межениновки, Лавки, Мирного, Плотникова и Басандайки с частотой один-два рейса в час.

    Автобусный маршрут № 16 «Инженерный центр – Сосновый бор» объединён с маршрутом № 131 «Томск (Автовокзал) – Копылово» в маршрут № 131 (16) с курсированием 27 автобусов малого класса. Общая трасса проходит от Инженерного центра по просп. Развития, Кольцевой ул., Академическому просп., Балтийской ул., ул. Елизаровых, просп. Фрунзе, просп. Ленина, Дальне-Ключевской ул., просп. Мира, ул. Смирнова, Чекистскому тракту; ул. Кутузова (только рейсы до Соснового Бора), Чекистскому тракту, Кузовлёвскому тракту, автодороге Кузовлёво – Светлый, Большинство из машин продолжат работать только на участке «Инженерный центр – Сосновый Бор» с № 16 на трафаретах и интервалами движения от шести мин. в часы «пик» до 12-15 в остальное время. От Инженерного центра до Копылово автобусы будут следовать с 6:30 (в воскресенье – с 7:05) до 20:20, от Копылово до Инженерного центра с 6:15 (в воскресенье – с 6:45) до 21:40 с интервалами движения 25-40 мин.

    Маршрут автобуса № 24 «микрорайон Мокрушинский – Зелёный массив» объединён с маршрутом № 120 «Томск (Автовокзал) – Семилужки» в маршрут № 120 (24). Новая трасса начинается в микрорайоне Мокрушинский, далее проходит по ул. Мокрушина, Красноармейской ул., ул. Яковлева, ул. Пушкина, Иркутскому тракту, автодороге Томск – Мариинск. Четыре автобуса малого класса выполняют 14 пар рейсов от Мокрушинского микрорайона до Семилужек или Воронина, ежедневно первые рейсы начинают путь от Зелёного массива.

    Автобусный маршрут № 31 «Мясокомбинат – Кольцевая Алтайская» объединён с маршрутом № 150 «Томск (Автовокзал) – Кисловка» в маршрут № 150, который обслуживают семь автобусов малого и среднего класса. Общая трасса начинается от остановки «Мясокомбинат», далее проходит по Нижне-Луговой ул., просп. Ленина, ул. Нахимова, автодороге «Сибирь» и автодороге Чёрная речка – Кисловка. Движение автобусов по просп. Кирова, Комсомольскому просп., ул. Льва Толстого и Алтайской ул. отменено. Отправление от Мясокомбината с 5:45 до 22:00 по рабочим дням, с 6:15 до 22:05 по субботам и с 6:15 до 22:05 по воскресеньям, от Кисловки – с 6:30 до 22:45 по рабочим дням, с 7:00 до 22:45 выходным дням. Интервал движения в будни 15-40 мин., в остальные дни 30-80 мин.

    Маршрут автобуса № 32 «2-й пос. Черемошников, ул. Геологов – пос. Просторный» объединён с маршрутом № 118 «Томск (Автовокзал) – Басандайка» в маршрут № 118 (32). 27 автобусов малого и среднего класса курсируют от остановки «2-й пос. Черемошников» (2-й посёлок ЛПК), далее по Ижевской ул., Профсоюзной ул. (обратно – ул. 5-й Армии), просп. Ленина, ул. Нахимова, Транспортной пл., Красноармейской ул., Южной пл., Богашёвскому тракту (включая заезды в пос. Геологов, пос. Просторный, к аэропорту и к супермаркету «Апрель»), автодороге Томск – Межениновка, автодороге Межениновка – Басандайка. Большинство из них следуют под № 32 на участке «Станция Товарная – Южная пл.» с интервалами движения от шести мин. в часы «пик» до 12-15 в остальное время. До 2-го посёлка ЛПК автобусы доезжают в среднем раз в 20 мин., до пос. Геологов – 11 пар рейсов в будни и субботы и шесть – по воскресеньям (автобусы под № 32 с табличкой «Геологов»), до пос. Просторный – девять пар рейсов ежедневно (автобусы под № 32 с табличкой «Просторный»), до Лоскутово – 34 пары рейсов в день, до супермаркета «Апрель» – шесть пар рейсов, до ОПХ «Сидоренко» – четыре пары рейсов, до Межениновки с заездом в Аэропорт – две пары рейсов, далее до Басандайки рейсов пока не предусматривается.

    До 31 декабря 2024 г. без изменений предполагается работа оставшихся томских городских автобусных маршрутов:

    • № 4 «Сосновый бор / Кольцевая Мюнниха – Московский тракт / Сенная Курья / СНТ «Нерудник» / СНТ «Левобережье»;
    • № 5 «ст. Товарная – просп. Развития (Особая экономическая зона)»;
    • № 8 / 9 (кольцевые) «ул. Д. Бедного – ул. Пушкина – просп. Фрунзе – ул. Д. Бедного»;
    • № 11 «Сосновый бор – микрорайон Подсолнухи»;
    • № 12 «Мостовая ул. / ст. Товарная – Садоводческое общество "Весна"»;
    • № 13 / 14 (кольцевые) «ул. Героев Чубаровцев – ул. Яковлева – "Авангард" – ул. Героев Чубаровцев»;
    • № 19 «вокзал Томск-2 – пл. Кукина»;
    • № 20 «ст. Товарная – НПО "Вирион" / пос. Родионово»;
    • № 22 «микрорайон Мокрушинский – ул. Интернационалистов / пос. Спутник / пос. Штамово / пос. Кузовлево»;
    • № 23 «Приборный завод – Инженерный центр / пос. Заварзино»;
    • № 25 / 52 (кольцевые) «Областная клиническая больница – Зелёные горки – Троллейбусное депо – ул. Пушкина – Областная клиническая больница»;
    • № 26 «Кольцевая Алтайская – "Авангард"»;
    • № 29 «Школа № 53 / Спичфабрика "Сибирь" – Карандашная фабрика»;
    • № 30 / 33 (кольцевые) «Инженерный центр – Троллейбусное депо – микрорайон Солнечный – Инженерный центр»;
    • № 36 «Кольцевая Алтайская – пос. 105-й км»;
    • № 37 «Кольцевая Алтайская – пос. Нижний Склад / дер. Эушта»;
    • № 38 «Сосновый бор – Областная клиническая больница / 2-е Мичуринские»;
    • № 53 «пос. Росинка / НПО "Вирион" – микрорайон Южные ворота / садоводческое общество "Весна"»;

    Кроме того, постановлением Томской администрации предусмотрена реорганизация городских трамвайных маршрутов.

    Трассы линий № 1 «Восточная – Черемошники», № 3 «Восточная – пл. Батенькова», № 4 «Южная пл. – Восточная» остаются без изменений. А вместо полукольцевых маршрутов № 2 «Южная пл. – Городской сад – пл. Батенькова – ул. Лебедева – Южная пл.» (внутреннее кольцо) и № 2а «Южная пл. – ул. Лебедева – пл. Батенькова – Городской сад – Южная пл.» (внешнее кольцо) с 1 января 2020 г. введены отдельные маршруты № 2 «Южная пл. – Городской сад – пл. Батенькова» по южному и западному сегменту центрального городского трамвайного кольца и № 5 «Южная пл. – ул. Лебедева – пл. Батенькова» по восточному и северному сегментам.

    В новой маршрутной схеме также предусмотрено восстановление троллейбусного маршрута № 5 «микрорайон Радужный – Томск-1» с трассой движения по просп. Мира, ул. 79-й Гвардейской Дивизии, Комсомольскому просп., пл. Кирова и просп. Кирова. Однако пока что из-за нехватки подвижного состава и водителей этот маршрут не обслуживается.

    Предыдущий вариант маршрутной сети вводился в Томске три года назад, с 1 января 2017 г. Тогда количество автобусных маршрутов сократили, а трамвайный маршрут № 2 поделили на два полукольцевых направления.

    В 2019 г. Томск получил 10 трамваев модели 71-619А из Москвы, для которых отремонтировали пути на Советской ул.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (1)

    1. Серьезно?!30/33 без изменений?!да с этим маршрутом черт знает что сделали!теперь Бирюкова, практически половина района должны идти на Обручева или Суворова,чтобы уехать в город.Указана остановка Клюева,но остановочный комплекс убрали и автобус там не останавливается.Зато крюк через обручевское кольцо делает теперь.выходные кончатся-будем в пробке по три часа стоять