Черемошники вместо Черёмушек. 10 трамваев перебрались из Москвы в Томск

  • Павел Яблоков
    28 декабря 2019 г. — 23:58
    629
    Иллюстрация: 

    Столичный источник пополнения вагонного парка для не самых благополучных трамвайных хозяйств страны пока не иссяк. В конце года свои подарки получили в Томске.

    В декабре прошёл переезд 10 трамвайных вагонов модели 71-619А выпуска 2007-2009 гг. Пять из них доставили 9 декабря, ещё пять — 25 декабря. Все трамваи переданы Правительством Москвы безвозмездно, томичи заплатили лишь за транспортировку.

    Переезды в новый «дом» — не в новинку для всех вагонов, перебравшихся в Томск. Раньше они ограничивались более короткими расстояниями в пределах МКАД. За более чем десятилетний срок работы в Москве вагоны не раз меняли депо приписки. Один из «ссыльных» за годы своей службы вообще успел поработать во всех пяти столичных трамвайных депо.

    Сотрудники томского Трамвайно-троллейбусного управления готовят подвижной состав к выходу на линию. Трамваи необходимо оборудовать системой ГЛОНАСС и установить в них POS-терминалы самообслуживания для безналичной оплаты проезда. Также на вагоны нанесут новые бортовые порядковые номера и поместят на их борта томскую символику.

    Все новоприбывшие вагоны оснащены системой видеонаблюдения: в зону видимости восьми камер в каждом из них попадают салон и все двери. Изображение транслируется на мониторы в кабине у водителя и у диспетчера. Это позволяет избежать неприятных ситуаций на входе и выходе пассажиров и повысить уровень их безопасности. Система видеонаблюдения запрограммирована для Москвы, в ближайшее время ее перенастроят с учетом местных требований, сообщает сайт администрации Томска.

    Девять из десяти подаренных Томску трамваев за «столичный» период своей жизни базировались в Октябрьском трамвайном депо, долгие годы обслуживавшем маршрут № 38. Работал на «тридцать восьмом» и десятый вагон — в ту пору, когда маршрут передавали в депо им. П. Л. Апакова. За последние годы трасса маршрута № 38 несколько раз менялась, но неизменно привязывалась к конечной станции «Черёмушки». Правда, с 14 сентября этого года из-за реконструкции Павелецкой пл. маршрут временно остался лишь на левом берегу Москвы-реки, где пока что курсирует от Угрешской до 3-й Владимирской ул.

    Два топонима — томский и московский — связаны песней «Трамвай пятёрочка» Игоря Матвиенко на стихи Михаила Андреева. Первоначально в тексте томского поэта упоминался местный маршрут № 1 — «однёрочка», обслуживавший исторический район Черемошники. Однако продюсерским решением для придания благозвучия и большего узнавания образа в репертуар группы «Любэ» песня вошла с изменёнными строками.

    Перед прибытием столичных трамваев в Томске отремонтировали пути на одном из центральных участков. Предыдущая партия трамваев из Москвы (пять вагонов) в город поступила в 2016 г. Сейчас здесь функционируют пять трамвайных маршрутов. Нынешняя маршрутная сеть действует с 1 января 2017 г.

    Ранее в этом году трамвайные вагоны из Москвы уже переехали в Новочеркасск, Кемерово, Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск. Также в ближайшие недели их ждут во Владивостоке.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (1)

    1. скорее бы восстановили троллейбус номер 5 или пустили по нему маршрутчиков!!! 401 весь битком с Северска едет, не залезть томичам