В Томске обновят трамвайные пути на старейшей линии перед получением вагонов из Москвы

  • Павел Яблоков
    14 июня 2019 г. — 23:54
    285
    Иллюстрация: 

    yagisheva / Instagram

    До конца этого года в Томске ждут 10 трамвайных вагонов, подаренных московскими властями. Трамваи должны пойти по обновлённым путям: ремонт одного из самых проблемных участков рельсового полотна на Советской улице пройдёт этим летом. Движение маршрутов в ближайшие полтора месяца будет организовано по временной схеме.

    С 15 июня до 30 июля трамвайные пути по Советской улице на участке между просп. Фрунзе и просп. Кирова заменят полностью. Участок протяжённостью 2106 м одиночного пути требуется переложить на новом основании с использованием 3538 шпал. Межрельсовое пространство заполнят щебнем, обещает сайт администрации Томска. Ремонтируемый участок трамвайной линии по Советской улице будет сдан в год его 70-летия. Он входит в состав первой очереди Томского трамвая, регулярное движение вагонов здесь началось 1 мая 1949 года.

    На время ведения ремонта

    • отменяются маршруты № 1 «Восточная — Черемошники», № 2 «Южная пл. — пл. Батенькова — Южная пл.» (внешнее полукольцо), № 2А «Южная пл. — пл. Батенькова — Южная пл.» (внутреннее полукольцо);
    • для компенсации снятого маршрута № 1 в северной части города маршрут № 3 «Восточная — пл. Батенькова» продлён до конечной «Черемошники» через ул. Р. Люксембург и Б. Подгорную ул. с усилением частоты движения — с интервалом 5-6 минут в часы «пик» в рабочие дни и 7-8 минут в выходные;
    • для компенсации снятых маршрутов №№ 2 и организован временный маршрут № 5 «Южная пл. — пл. Батенькова» по ул. Елизаровых, просп. Кирова, Комсомольскому просп., ул. Лебедева и Советской ул. с интервалом 13-14 минут в часы «пик» во все дни;
    • маршрут № 4 «Восточная — Южная пл.» единственным из всех сохраняет работу по постоянной трассе, но с уменьшением интервалов движения: в рабочие дни — с 11 до 7 минут, в выходные с 14 до 8 минут.

    Нынешняя постоянная схема трамвайных маршрутов в Томске действует с 1 января 2017 г., когда были организованы нынешние кольцевые маршруты №№ 2 и 2А.

    В аукционе на оказание услуг по перевозке 10 трамвайных вагонов семейства 71-619 с начальной стоимостью контракта 8,2 млн руб. приняли участие более 15 претендентов. Стартовую цену удалось уменьшить более чем вдвое — до 3,65 млн руб. Имя победителя, которому и предстоит до 31 декабря этого года доставить пополнение в томское ТТУ, по состоянию на 14 июня не объявлено.

    В Смоленске в этом году тоже ведётся ремонт трамвайных путей на проспекте Гагарина. Движение трамваев до площади Победы удалось сохранить благодаря обустройству оборота для трамваев-«тяни-толкаев». Временно отменённые маршруты №№ 3 и 4 собирались заменить автобусными маршрутами №№ 59 и 60. Однако, несмотря на издание Главой города Смоленска специального распоряжения № 104-р от 22 мая, маршруты сейчас фактически не обслуживаются.

    Организации: 
    Виды транспорта: