В Москве передвинули трамвайную линию ближе к вокзалу, а в Новокузнецке — убирают остатки

  • Павел Яблоков
    19 июля 2020 г. — 21:02
    102
    Иллюстрация: 

    nikita_moscow_live / Instagram

    В Москве в этом десятилетии уже вторую трамвайную линию передвинули поближе к вокзалу. Вагоны стали останавливаться прямо перед зданием Павелецкого вокзала. Новая маршрутная схема заработала с 19 июля.

    С середины прошлого века трамваи делали остановку в центре Павелецкой площади. А в начале этого на пространстве между зданием Павелецкого вокзала и Садовым кольцом началось строительство многофункционального торгово-делового центра, превратившееся в долгострой. Многие годы трамваи, окружённые стройплощадкой, следовали по площади транзитом — для высадки и посадки пассажиров можно было использовать лишь остановки на Дубининской ул. возле Зацепской пл., либо на Кожевнической ул.

    Новые трамвайные пути проходят гораздо ближе к зданию вокзала. Кроме того, в планировку площади удалось вписать повороты со стороны метро «Пролетарская» к центру города и в обратном направлении. В порядке эксперимента такая связь применялась зимой 2013-2014 гг., когда шёл ремонт путей на Дубининской ул. Но в формате постоянного трамвайного треугольника тогда узел построить не удалось. Теперь новый поворот будет использовать один из старейших трамвайных маршрутов Москвы — «Аннушка» (А), который в следующем году может отметить своё 110-летие.

    ГУП «Мосгортранс» сообщает, что с 19 июля изменены маршруты общественного транспорта:

    • маршруты трамвая № 35 «Новоконная пл. — 2-я ул. Машиностроения» и А «Черёмушки — метро "Чистые пруды"» объединены в единый маршрут А «Новоконная пл. — метро "Чистые пруды"»;
    • маршрут трамвая № 38 «Угрешская — 3-я Владимирская ул.» восстановлен по постоянной трассе «Черёмушки — 3-я Владимирская ул.»;
    • для маршрутов трамвая №№ 3 и 47 введена новая остановка «Серпуховская Застава» в начале Холодильного переулка у трамвайного перекрёстка;
    • временный автобусный маршрут № 035 «Павелецкий вокзал — метро "Пролетарская"» прекратил работу;
    • на маршрутах трамвая № 1 «ул. Академика Янгеля — Москворецкий рынок», № 39 «метро "Университет" — метро "Чистые пруды"», № 47 «Нагатино — метро "Октябрьская"», № 49 «Нагатино — Новоданиловский пр.» работают низкопольные трамвайные вагоны модели 71-931М «Витязь-Москва».

    Новые остановки трамвайных маршрутов №№ 38 и А расположены: в сторону метро «Павелецкая» — напротив центральной части вокзала, в сторону метро «Чистые пруды» и Черёмушек — у северо-восточного угла вокзального здания.

    Если в Москве трамваи приблизили к вокзалу, то в Новокузнецке в эти же дни окончательно их отдалили. Строители приступили к демонтажу остатков закрытой в прошлом году трамвайной линии на просп. Металлургов. Ликвидируется треугольный перекрёсток просп. Металлургов с ул. Орджоникидзе, расположенный с северного конца линии. Для выполнения демонтажных работ и реконструкции оставшегося участка путей ориентировочно на две недели начиная с 17 июля закрыто движение трамваев от КМК до Комсомольской площадки.

    Маршруты № 2 «КМК — Малоэтажка — Байдаевская» (12 вагонов) и № 9 «КМК — Алюминиевый завод — Байдаевская» (пять вагонов) следуют вместо КМК до кольца «Транспортная», которое на это же время покинул временно отменённый маршрут № 5 «КМК — Транспортная». На маршрутах № 6 «Собор Рождества Христова — Алюминиевый завод — Транспортная» и № 8 «Собор Рождества Христова — Малоэтажка — Транспортная» работают по пять вагонов.

    Южный участок остатков линии по просп. Металлургов выходит на привокзальную площадь. Здесь в эти дни тоже начат демонтаж трамвайных путей, напоминает ИА «Город Новостей». Хотя до последнего момента у города оставалась возможность изменить организацию движения перед вокзалом и обустроить новое разворотное кольцо у вокзала, сохранив для дальнейшей работы часть линии по Транспортной ул., не затронутой реконструкцией просп. Металлургов.

    Однако теперь трамвайное кольцо «Транспортная», удалённое от площади на 700 м, так и останется ближайшей от железнодорожного вокзала точкой для возможности пересадки с поездов дальнего следования и электричек на городской рельсовый транспорт.

    В сентябре 2017 г. к столичному Белорусскому вокзалу была продлена трамвайная линия по Лесной линии. В 2010 г. линию трамвая к железнодорожному вокзалу подвели в Усолье-Сибирском Иркутской области.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)