Новокузнецк: вслед за проспектом Курако раскурочены трамвайные пути на проспекте Металлургов

  • Павел Яблоков
    22 октября 2019 г. — 23:59
    372
    Иллюстрация: 

    smirnoveunvkztvn / Instagram

    «Бывшие в употреблении», но ещё пригодные для дальнейшего использования трамвайные рельсы и контактная сеть пополнят ремонтный фонд Новокузнецкого трамвайно-троллейбусного предприятия. Но в отличии от получения не первой свежести вагонов из Москвы, источник пополнения запасов, во-первых, местный, а во-вторых — нерадостный. Всё самое ценное в авральном порядке снимается с линии по просп. Металлургов, которая приговорена к ликвидации.

    Трамваи по одной из центральных улиц Новокузнецка не ходят уже месяц — с 21 сентября. Их отсутствие преподносилось как временное из-за необходимости срочно отремонтировать пути на мосту через р. Аба. Однако восстановительные работы так и не начались. А по истечении анонсированного месяца перерыва горожане увидели строительную технику — но не на мосту, а вдалеке от воды.

    Утверждённым проектом реконструкции проспекта Металлургов предусмотрено расширение проезжей части с двух до трёх полос в каждом направлении. Недостающую ширину улицы позаимствуют... у трамвайной линии, проходящей по осевой линии дороги. Подрядчик для строительных работ стоимостью свыше 800 млн руб. определился 16 октября. А уже с начала ноября он готов выйти на объект.

    В этой ситуации всё, что могли сделать трамвайщики Новокузнецка, — это демонтировать линию собственными средствами, чтобы элементы инфраструктуры попали не в лом, а в ремонтный фонд не самого богатого электротранспортного предприятия страны.

    Вместо четырёх маршрутов трамвая по просп. Металлургов курсирует лишь один маршрут электробусов с динамической подзарядкой № 1Б. На нём работают две единственные машины этого вида, имеющиеся пока в городе. Ещё две ожидаются к поступлению в ближайшее время. Встречно-кольцевые маршруты № 5 «КМК — Октябрьский просп. — Транспортная — просп. Металлургов — КМК» и № 5А «КМК — Транспортная — Октябрьский просп. — КМК» объединены в маршрут № 5 «КМК — Октябрьский просп. — Транспортная». А маршруты № 6 «КМК — Собор Рождества Христова» и № 8 «КМК — Собор Рождества Христова» вместо КМК укорочены до кольца «Транспортная».

    В результате закрытия линии по просп. Металлургов трамваи потеряли удобную пересадку на поезда — как дальнего следования, так и пригородные. Они стали оборачиваться на кольце «Транспортная», расположенном на удалении около 700 м от железнодорожного вокзала.

    По иронии судьбы, именно в месяц ликвидации трамвайной линии по просп. Металлургов вторая столица Кузбасса начала получать долгожданное обновление для городского вагонного парка. Из 30 трамваев, подаренных Правительством Москвы городам региона, 10 вагонов модели 71-619А 2007-2009 г.в. предназначается Новокузнецку. Автотрейлерами с территории Московского трамвайно-ремонтного завода (ТРЗ) их перегоняют в трамвайные депо новокузнецкого Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия (МТТП) — № 1 на улице Лазо и № 2 на улице Климасенко.

    Депо № 2 обслуживает отдельно отстоящую от основной сети линию трамвайного маршрута № 10. На линию трамвайные обновки выйдут в конце ноября, после технического обслуживания. В МТТП из 97 «коренных» вагонов только шесть — моложе «московских», сообщает ВашГород.ру.

    С 16 мая 2015 г. в Новокузнецке закрылась трамвайная линия на просп. Курако, которую с 18 августа того же года заменили троллейбусами. А чуть позже прекратилось движение от КМК до Куйбышево. В 2016 г. в другом «трамвайном» городе Кемеровской области — Прокопьевске — из использованных путей, оставшихся от снятия линии до хлебозавода, соорудили новый поворот для трамваев. А в этом месяце Прокопьевск тоже получил свою порцию трамваев из Москвы (шесть вагонов 71-619А).

    В Смоленске движение трамваев снято в ранние утренние и поздние вечерние часы из-за ремонта Трамвайного пр. А в Перми на реконструкцию закрыли линию по Трамвайной ул.

    Организации: 

    Комментарии

    Комментарии (0)