Прокопьевск: поворот для нового трамвайного маршрута позаимствовали с закрытой линии

  • Павел Яблоков
    21 июля 2017 г. — 12:23
    463
    Иллюстрация: 

    Кирилл Коннов / Прокопьевск.ру

    Новый трамвайный маршрут открылся в Прокопьевске — районном центре Кемеровской области, в последние годы упоминавшемся лишь из-за сокращения своей сети. Ранее здесь были закрыты два из трёх городских депо, а также линия до хлебозавода.

    С 13 июля маршрут № 8 связал район Северный Маганак с заводом «Электромашина». Ранее этот путь можно было преодолеть только с пересадкой на двух маршрутах № 3 и № 7. Организации прямого маршрута мешало отсутствие поворотов на перекрестке улиц Мурманской и Ясная Поляна.

    Решить это проблему помог отказ от дальнейшего содержания линии между хлебозаводом и разрезом «Прокопьевский». Линия почти лишилась пассажиров из-за закрытия ряда промышленных предприятий. Движение трамваев здесь прекратилось с 1 ноября 2016 года, а в апреле-июне этого года пути полностью разобрали.

    Часть рельсов с демонтированной линии получили новую жизнь. Их использовали для строительства левого поворота с Мурманской улицы на улицу Ясная Поляна. А при движении со стороны завода «Электромашина» в Северный Маганак вагоны маршрута № 8 вынужденно следуют с заездом на кольцо «ДК им. Горького» («Ясная Поляна») — общую конечную маршрутов №№ 3 и 7. Для строительства недостающей поворотной кривой необходимо использовать территорию, занятую частным сектором.

    Пока на новом маршруте работают два вагона, сообщает телерадиокомпания «27 плюс». Пассажиропоток будет исследован, после чего расписание движения трамваев скорректируют.

    В Москве тем временем ведётся строительство трамвайной линии до площади Тверская Застава. В выходные дни 15 и 16 июля был уложен участок путей на пересечении с 1-й Тверской-Ямской улицей.

    Виды транспорта: