Москва: станция метро «Рижская» уходит в отпуск на год

  • Павел Яблоков
    19 августа 2020 г. — 23:59
    988
    Иллюстрация: 

    lenokk8080 / Instagram

    Реконструкция объектов Московского метрополитена, в этом году отметившего 85-летие со дня открытия, продолжается. Теперь на 12 месяцев закрывается станция «Рижская». Для пассажиров будет пущен компенсационный автобусный маршрут.

    Единственный выход «в город» на станции «Рижская» Калужско-Рижской линии никогда не подвергался длительному ремонту. Эскалаторный спуск с тремя лестничными маршами работает со времён открытия станции в 1958 г. В ближайший год эскалаторы заменят, полностью демонтировав старые машины и их фундамент, отреставрировав наклонный тоннель и заново смонтировав движущиеся лестницы на новых основаниях. В августе 2021 г. станция откроется с полностью отреставрированным вестибюлем, сообщает сайт Московского метрополитена.

    Компенсационный маршрут КМ будет следовать от метро «Рижская» до метро «Проспект Мира». В районе Рижской площади в сторону «Проспекта Мира» будут расположены две остановки — у здания Рижского вокзала и у 2-го Крестовского пер. на просп. Мира. Высадка будет расположена на остановке со стороны закрытого вестибюля. Для пересадок на каждую из станций «Проспект Мира» Кольцевой и Калужско-Рижской линий метро предусмотрена отдельная остановка. Автобусы КМ будут работать ежедневно с 5:30 до 2:00.

    Для приоритета движения общественного транспорта вводится дополнительная выделенная полоса в районе Рижского вокзала. А на участках от просп. Мира, 26с1 до Рижского вокзала в направлении от центра и между домами 79 и 15 по просп. Мира в сторону центра запрещается движение такси по уже существующим выделенным полосам.

    Помимо автобусов КМ, также до станций «Проспект Мира» можно доехать автобусными маршрутами №№ м2, м9, 379 и 903. Между Рижской площадью и метро «Марьина Роща» можно воспользоваться автобусами №№ т18, 19 и 84 (в сторону «Марьиной Рощи» также № 38) и электробусами № т42, а для связи со станциями метро «Алексеевская» и «ВДНХ» — автобусами №№ м9, т14, 33, 85, 172, 379 и 903.

    Помимо наземного транспорта, к услугам пассажиров — станция МЦД Рижская, однако на центральном участке Второго диаметра днём продолжаются работы по реконструкции линии, поэтому поезда временно следуют с увеличенными интервалами и дневным «окном».

    Ровно за полгода до «Рижской», с 22 февраля на реконструкцию была закрыта станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии Московского метро. До 2021-2022 гг. по причине строительства Большой Кольцевой линии закрыты станции метро «Варшавская» и «Каховская» бывшей Каховской линии.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)