«Дальний» в Онегу и «ближний» на Соломбалку: новые маршруты «Орлана» в Архангельской области

  • Павел Яблоков
    8 сентября 2020 г. — 23:13
    538
    Иллюстрация: 

    mintransrussia / Instagram

    Расписание пригородных поездов Архангельской области с сентября пополнилось двумя новыми направлениями. Одно из них связало областной центр со старинным городом в устье реки Онеги, а другое — соединило центр Архангельска с его северными районами.

    7 сентября на железнодорожном вокзале Архангельск-Город презентовали двухвагонный рельсовый автобус РА-3 «Орлан» для новых маршрутов Архангельск—Онега и Архангельск—Соломбалка, а также пригородные вагоны для маршрутов Архангельск—Обозерская и Обозерская—Пукса.

    В вагонах — 60 мягких кресел с подлокотниками и откидными столиками на задней стороне спинки. Салоны оборудованы системами кондиционирования воздуха и климат-контроля, розетками для зарядки мобильных устройств, автоматическими дверями. В вагонах установлены кулеры, мониторы для демонстрации фильмов, есть по две туалетные комнаты. Все вагоны оснащены системами видеонаблюдения, сообщает Северная ППК.

    Прямое железнодорожное сообщение Архангельска с 18-тысячной Онегой до запуска рельсового автобуса отсутствовало. А качество местной автомобильной дороги таково, что её реконструкция является одним из приоритетных направлений модернизации региональной транспортной инфраструктуры.

    Первый рейс «Орлана» из Архангельска в Онегу отправился по особому расписанию в 12:00 7 сентября и прибыл в Онегу в 17:00. В дальнейшем 267-километровый маршрут будет преодолеваться рельсовым автобусом в вечерние, ночные и утренние часы. Путь в одну сторону составит около 5 часов. Поезда будут отправляться в каждом из направлений по шесть раз в неделю. По пути «Орлан» станет останавливаться на остановках Смольный Буян, Исакогорка, Илес, Тундра, Ломовое, Холмогорская, Пермилово, Обозерская, Урамец, 331 км, Кодино, Мудьюга, Глазаниха, Вонгуда, Пост 243 км.

    С 8 сентября заработал внутригородской железнодорожный маршрут, соединивший центр Архангельска с промышленными и жилыми районами северной части города, где раньше имелось только грузовое движение поездов. Для запуска рельсового автобуса были специально построены новые платформы. Движение поездов предусмотрено по рабочим дням — по одной паре рейсов в утренние и вечерние часы «пик» с остановками ТЭЦ, ЖБИ, Чёрная Курья, Партизанская (Повракула). Время в пути в одну сторону — 27 мин.

    С 8 сентября Северной ППК назначены пригородные поезда:

    • № 7151 / 7152 Онега — Архангельск-Город (отпр. 2:07, приб. 7:06) — ежедневно, кроме воскресений;
    • № 6536 Архангельск-Город — Соломбалка (отпр. 7:15, приб. 7:42) — по рабочим дням;
    • № 6537 Соломбалка — Архангельск-Город (отпр. 7:52, приб. 8:19) — по рабочим дням;
    • № 6538 Архангельск-Город — Соломбалка (отпр. 17:50, приб. 18:17) — по рабочим дням;
    • № 6539 Соломбалка — Архангельск-Город (отпр. 18:28, приб. 18:55) — по рабочим дням;
    • № 7153 / 7154 Архангельск-Город — Онега (отпр. 19:10, приб. 0:10) — ежедневно, кроме суббот.

    Ежедневные поезда № 6508 Обозерская — Архангельск-Город (отпр. 13:53, приб. 17:19), № 6523 / 6525 Архангельск-Город — Обозерская — Пукса (отпр. 8:19, приб. 14:03), № 6524 / 6526 Пукса — Обозерская — Архангельск-Город (отпр. 15:22, приб. 21:15), № 6531 Онега—Обозерская (отпр. 5:34, приб. 9:34), № 6532 Обозерская—Онега (отпр. 15:38, приб. 19:38) продолжат работу по прежним расписаниям.

    Рельсовые автобусы РА-3 «Орлан» производства завода «Метровагонмаш» разработаны в двух- и трёхвагонной составности для пригородных перевозок на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами. Для маломобильных пассажиров предусмотрены подъемники для посадки-высадки, места для кресел-колясок и специальное оборудование санузла, напоминает Северная железная дорога.

    С 30 июля «Орланы» работают в Ивановской области на маршруте Иваново—Кинешма. Регулярная работа рельсовых автобусов РА-3 началась в России 1 сентября прошлого года в Сахалинской области. В Архангельской области с 3 августа прошлого года после десятилетнего перерыва возобновлено пригородное движение по маршруту Архангельск—Северодвинск при помощи рельсовых автобусов предыдущего поколения РА-2.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (2)

    1. Довольно таки странный маршрут!!! Почему с Соломбалки нельзя прямым сразу в Онегу или в Северодвинск??? Просто по городу и автобусов в достатке!!!

    2. Тёзка, посмотрите внимательно график. Утром из Онеги. Стоянка по Архангельску, смена номера, по рабочим дням тот же состав на Соломбалку. Далее на Архангельск. Архангельск-Соломбалка-Архангельск раб дни. далее тот же состав на Онегу...