Пора строить! Новороссийск готов расширять троллейбусную сеть

  • Павел Яблоков
    6 октября 2020 г. — 23:56
    358
    Иллюстрация: 

    Новая троллейбусная линия в микрорайоне-новостройке Новороссийска планируется к открытию в следующем году. Подрядчик по её строительству должен определиться этой осенью.

    Соединить линии, заканчивающиеся на проспектах Ленина и Дзержинского, новым участком по Южной улице, закольцевав их, должны были ещё в середине «нулевых». Однако дорожная сеть в 14-16 микрорайонах была реконструирована только к 2014 году. Тогда же были установлены и опоры для контактной сети троллейбуса. Но ни в 2014-2016 годах, ни позднее строительство связки протяжённостью 1,2 км так и не началось. Лишь осенью 2018 г. был объявлен аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Контактная сеть троллейбуса на участке по ул. Южная от пр. Дзержинского до пр. Ленина в г. Новороссийске».

    Спустя два года по разработанному проекту решено начать-таки строить линию. 5 октября администрация Новороссийска инициировала тендер на строительство контактной сети троллейбуса по Южной ул. от просп. Дзержинского до просп. Ленина с начальной ценой контракта 27,48 млн руб. Заявки от желающих принимаются до 13 октября, в этот же день планируют подвести итоги тендера. Победитель должен построить новую линию до 27 января 2021 г.

    На участке строительства помимо контактной троллейбусной сети протяжённостью 1,2 км предстоит дополнительно установить 46 оцинкованных опор контактной сети, по две автоматические и две сходные стрелки для ответвления и примыкания от существующих колец на просп. Дзержинского и просп. Ленина, а также одну крестовину для пересечения выезда с разворотного кольца на просп. Дзержинского с новой линией, ведущей на Южную ул. со стороны просп. Ленина.

    Из-за негативного воздействия окружающей среды (близость моря) изоляция, используемая на контактной сети, должна быть полимерной. Дополнительной тяговой подстанции для работы линии не требуется. Питающие кабельные линии протяжённостью 1,5 км будут подключены к ячейкам линейных выключателей тяговой подстанции № 10, расположенной по ул. Хворостянского в районе недостроенного депо. На Южной ул. для троллейбусных маршрутов предусмотрено по три остановочных пункта в заездных карманах в каждом направлении.

    Троллейбусное движение в Новороссийске открыто более полувека назад, 1 апреля 1969 г. Сейчас в городе действуют семь троллейбусных маршрутов:

    • № 1 «9-й микрорайон — ул. Видова»;
    • № 6 «Железнодорожный вокзал — 9-й микрорайон»;
    • № 7 «Дворец творчества — Цемдолина»;
    • № 10 «9-й микрорайон — Шесхарис»;
    • № 11 «ул. Видова — 14-й микрорайон»;
    • № 12 «9-й микрорайон — Мефодиевская ул.»;
    • № 14 «14-й микрорайон — Мефодиевская ул.».

    Со стороны просп. Ленина у Южной ул. расположена конечная остановка «Дворец творчества» маршрута № 7, со стороны просп. Дзержинского — конечная «14-й микрорайон» маршрутов №№ 11 и 14. Новая контактная сеть позволит преобразовать часть их или все в полукольцевые, охватывающие одновременно оба проспекта.

    В прошлом году в Новороссийске после пятилетней реконструкции автодороги открылась троллейбусная линия до мыса Шесхарис. Также МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» за последнее время получил семь новых троллейбусов ВМЗ-5298.01 «Авангард» — три в сентябре прошлого года и четыре в январе.

    Небольшая троллейбусная линия сооружается в Иванове по просп. 70-летия Победы, маршрут для неё пока обсуждается с горожанами.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)