В Устюг — пригородным! Железнодорожную линию к Деду Морозу «разморозят» после 15-летнего перерыва

  • Павел Яблоков
    16 ноября 2020 г. — 23:56
    349
    Иллюстрация: 

    Регулярное движение пригородных поездов возвращается ещё на один участок Российских железных дорог. После 15-летнего перерыва возобновляется движение по маршруту Котлас — Великий Устюг. Все эти годы линия в вотчину Деда Мороза использовалась лишь грузовыми и нерегулярными туристическими поездами.

    С 18 ноября ради развития внутреннего туризма холдинг «РЖД» открывает маршрут для перевозок туристов, которые в ноябре-январе едут в поместье Деда Мороза, расположенное под Великим Устюгом в Вологодской области. Пригородные поезда будут следовать по маршруту Котлас-Узловой — Великий Устюг, соединяя древний город, основанный в 1212 г., с крупным железнодорожным узлом Котлас в соседней Архангельской области.

    Пригородные поезда, идущие без промежуточных остановок, будут курсировать двухвагонными составами. Билеты можно приобрести у проводников без дополнительного сбора.

    Дата открытия маршрута приурочена к отмечающемуся с 2005 г. Дню рождения Деда Мороза. Считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода. Рейсы уже запланированы на 18 и 19 ноября, далее до конца этого года по всем пятницам, субботам, воскресеньям, а также 30 и 31 декабря:

    • № 6647 Котлас-Узловой — Великий Устюг (отпр. 9:40, приб. 11:30);
    • № 6648 Великий Устюг — Котлас-Узловой (отпр. 18:00, приб. 19:40; 18 ноября — отпр. 20:00, приб. 21:40);

    Курсирование поездов планируется продлить далее до конца января, сообщает Северная ППК. Предварительно в этот период перевозки будут выполняться по пятницам, субботам и воскресеньям, а также 7 января.

    Расписание великоустюгских пригородных поездов синхронизировано со временем прибытия в Котлас и отправления из него поездов дальнего следования №№ 78 / 77 Санкт-Петербург – Воркута, №№ 98 / 97 Санкт-Петербург — Сыктывкар, №№ 376 / 375 Москва — Воркута. Однако дни курсирования поездов не всегда совпадают друг с другом:

    • поезда № 78 Санкт-Петербург — Воркута и № 98 Санкт-Петербург — Сыктывкар прибывают в Котлас-Узловой раз в три дня каждый (ежедневно, кроме 18, 21, 24, 27, 30 ноября, 3, 6, 9, 12 декабря и т. д.);
    • поезд № 376 Москва—Воркута прибывает в Котлас-Узловой в 9:14 по чётным числам, однако с 13 декабря при вводе нового сетевого графика железных дорог 2020 / 2021 гг. время прибытия изменяется на 11:26. Чтобы успеть на пригородный поезд до Великого Устюга, москвичам лучше будет воспользоваться поездом № 34 Москва—Сыктывкар, прибывающим в Котлас в 5:59 только по вторникам и субботам;
    • поезда № 77 Воркута — Санкт-Петербург и № 97 Сыктывкар — Санкт-Петербург, каждый из которых курсирует раз в три дня, совместными усилиями отправляются из Котласа-Узлового в 19:46 ежедневно, кроме 18, 21, 24, 27, 30 ноября, 3, 6, 9, 12 декабря и т. д.;
    • поезд № 375 Воркута–Москва отправляется из Котласа-Узлового в 20:24 по чётным числам;
    • припозднившийся вечером 18 ноября пригородный поезд № 6648 не застанет в Котласе ни одного вечернего поезда дальнего следования.

    Железнодорожная линия от станции Ядриха до Великого Устюга была построена в 1977 г. С 21 мая 2005 г. следовавшие по ней пригородные поезда Котлас — Великий Устюг были отменены Северной железной дорогой по согласованию с администрацией Великоустюгского муниципального района из-за отсутствия спроса у населения и убыточности перевозок, пишет областная общественно-политическая газета «Премьер».

    Чуть ранее прекратили курсировать беспересадочные вагоны Москва — Великий Устюг, следовавшие далее с поездами Воркута—Москва. После этого пассажиров на единственном перроне станции Великий Устюг можно было встретить лишь в конце декабря — начале января каждого года. В эти дни город традиционно принимал туристические поезда с путешественниками, едущими на новогодние праздники в вотчину Деда Мороза.

    С 23 декабря 2015 г. по 1 июля 2016 г. действовал мультимодальный маршрут Москва — Котлас — Великий Устюг (перевозки поездом на участке Москва—Котлас, автобусом на участке Котлас — Великий Устюг). Он тоже был закрыт по причине небольшого пассажиропотока, иногда возобновляясь лишь на время новогодних каникул.

    В этом сезоне для посетителей Великого Устюга планируется назначить 19 рейсов туристических поездов, девять из которых прибудут непосредственно в Великий Устюг, а ещё 10 остановятся в Котласе.

    На станции Великий Устюг в этом году будет удлинена пассажирская платформа (с 248 до 550 м), её вымостят тротуарной плиткой и благоустроят места для ожидания поездов. Здание городского вокзала, рассчитанное на приём до 50 человек, построено в 1982 г. К железнодорожному вокзалу, несмотря на отсутствие регулярного сообщения, заезжают рейсы четырёх городских автобусных маршрутов — №№ 2, 3, 4, 6. Впрочем, делают они это по большей части для посетителей соседнего стадиона «Мороз-Арена».

    В октябре первый туристический поезд прибыл на станцию Переславль, а 4 ноября состоялся второй рейс. В дальнейшем железнодорожное сообщение Москвы с Переславлем-Залесским планируется сделать более регулярным.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 01:30 22.11.2020
    В день запуска пригородного маршрута — 18 ноября, Северная ППК сообщила о том, что рейсы будут ежедневными. Таким образом, стыковка с поездами дальнего следования по станции Котлас-Узловой будет доступна туристам в любой день.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)