Столичные троллейбусы снова остались без работы — на этот раз в Воронеже

  • Павел Яблоков
    20 ноября 2020 г. — 23:59
    380
    Иллюстрация: 

    В вынужденный простой отправляются прибывшие в этом году из Москвы в Воронеж троллейбусы. Маршруты, на которых они могли бы работать, приостановлены до конца года.

    Из-за переноса контактной сети на новые опоры с 16 ноября по 31 декабря прекращено движение троллейбусных маршрутов № 7 «ВГУ — Троллейбусное депо № 2» и № 8 «ВГУ — Северо-Западный микрорайон». В городе остаётся работать только один маршрут электротранспорта — троллейбусный № 11 «ВАСО — Северо-Восточный район». Перерыв в работе маршрута № 8 начался двумя днями ранее — 14 и 15 ноября он вместе с маршрутом № 11 не работал в связи с проведением ремонтных работ на сетях ливневой канализации на участке от д. 158/2 до д. 172 по Ленинскому просп., сообщил сайт администрации Воронежа.

    15 троллейбусов серии ЗИУ-682ГМ1, в своё время изготовленных Московским троллейбусно-ремонтным заводом (МТРЗ), в июне этого года переехали из Москвы и начиная с 4 августа работают на воронежских маршрутах. На единственном маршруте всем им вместе с «коренными» жителями троллейбусного депо МУП «Воронежпассажиртранс» работы не хватит. До переезда в крупнейший город Черноземья столичные троллейбусы уже почти полтора года были отстранены от работы на московских маршрутах — постепенно сокращая свою троллейбусную сеть, город отдавал предпочтение низкопольному транспорту.

    Троллейбусный маршрут № 8 уже «отдыхал» в этом году с 1 апреля по 10 июля из-за подготовительных работ по реконструкции просп. Революции. В тот период также заменялись опоры с демонтажом старой и монтажом новой контактной сети. Уже более года продолжается ремонт моста по ул. 9 Января, из-за чего с 30 октября 2019 г. не действует троллейбусный маршрут № 17 «Универсам "Молодёжный" — ул. Перхоровича».

    Два месяца в этом году воронежские троллейбусы отдыхали в полном составе — «коронавирусные» выходные для них затянулись с 1 апреля до 1 июня. Чуть меньше простаивали только троллейбусы Петрозаводска (с 29 марта по 18 мая) и Майкопа (с 31 марта по 22 мая), а дольше простаивали только троллейбусы Вологды (с 4 апреля по 1 августа), где тоже работает немало экс-«москвичей».

    Пока троллейбусы простаивают, количество автобусов на улицах Воронежа продолжает расти. 62 газомоторных автобуса большого класса ЛиАЗ-5292.71 приобретены по программе федерального лизингового софинансирования в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    С 1 ноября в городе завершён дачный сезон и отменены сезонные автобусные маршруты

    • № 7с «ул. Перхоровича — СНТ Отдых»;
    • № 53с «ул. Димитрова — Сомово»;
    • № 53сб «ул. Димитрова — СНТ Большая семья»;
    • № 58с «ул. Перхоровича — Сады Дальние (ост. № 13)»;
    • № 59ас «завод ГОО — Сады Дружба»;
    • № 60с «ул. Средне-Московская — пос. Рыбачий (ост. № 1)»;
    • № 68тс «завод ГОО — Сады Алексеевские»;
    • № 76с «Сады Ближние — железнодорожный вокзал Воронеж-1»;
    • № 113сд «железнодорожный вокзал Воронеж-1 — Сады Дальние (ост. № 13)»;
    • № 122с «Отрожка — Будённый (ост. «Тополя-2»)».

    Тем временем Ярославль готовится к восстановлению движения троллейбусов по реконструированному Тутаевскому шоссе — здесь «рогатых» тоже не видели больше года.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)