Ярославские троллейбусы покинули Тутаевское шоссе. Пока для реконструкции

  • Павел Яблоков
    21 августа 2019 г. — 01:06
    308
    Иллюстрация: 

    Более чем шестикилометровая троллейбусная линия по Тутаевскому шоссе в Ярославле оказалась перекрыта ради ремонта 550-метрового отрезка дороги. Один маршрут «рогатых» заменён автобусами, другой — сокращён вдвое.

    С 19 августа начался очередной этап реконструкции Тутаевского шоссе по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Перекрыт участок от ул. Елены Колесовой до ул. Урицкого. Контракт рассчитан на два года. В этом году запланирована замена инженерных сетей, а остальные работы — в 2020 году. Чтобы выполнить их в максимально сжатые сроки, было принято решение полностью закрыть дорогу.

    На время перекрытия участка Тутаевского шоссе изменена схема движения транспорта по ул. Блюхера — она стала односторонней. Так, в направлении из центра города транспорт следует по улицам Елены Колесовой, Блюхера и Урицкого. При движении в центр — по улице Урицкого, Ленинградскому проспекту и ул. Елены Колесовой, сообщает мэрия Ярославля.

    С 19 августа до окончания работ

    • вместо троллейбусного маршрута № 3 «Ярославль-Главный — Фабрика "Красный Перевал"» организован укороченный троллейбусный маршрут № 3К «Ярославль-Главный — ТРЦ "Рио"» (ежедневно отправление от Ярославля-Главного с 5:52 до 22:55, от РИО — с 5:53 до 23:23, интервал 13-19 минут, вечером — до 32), который не проходит по 12 наиболее отдалённым от центра остановкам;
    • вместо троллейбусного маршрута № 4 «Торговый переулок — Фабрика "Красный Перевал"» запущен аналогичный автобусный маршрут № 4Т «Торговый переулок — Фабрика "Красный Перевал"» (отправление от Торгового пер. в будни с 5:01 до 22:45, в выходные дни с 5:00 до 22:10, от Красного Перевала — в будни с 5:46 до 23:40, в выходные — с 5:43 до 23:06, интервал 10-20 минут, вечером и в выходные дни до 35-38 минут), который объезжает перекрытый участок по ул. Елены Колесовой, ул. Блюхера (обратно — по Ленинградскому просп.) и ул. Урицкого;
    • аналогично маршруту № 4Т  в объезд Тутаевского шоссе направлены автобусные маршруты № 6 «ЯШЗ — НЗКИ», № 23 «Областная больница — 15-й микрорайон», № 47 «Ул. Доронина — Больница № 9», № 96 «НЗКИ — ТРК "Ярославский Вернисаж"»;
    • автобусные маршруты № 11 «Ярославль-Главный — 15-й микрорайон», № 25 «15-й микрорайон — ул. Сахарова», № 42 «ЯЗХМ — Поселок Куйбышева», № 51 «Торговый переулок — 15-й микрорайон», № 90 «ТЦ "Аксон" — Областная больница» между Ленинградским просп. и Тутаевским шоссе следует по ул. Елены Колесовой вместо ул. Урицкого.

    Троллейбусная линия по Тутаевскому шоссе — одна из двух самых северных и самых удалённых от расположенного на юге троллейбусного депо № 2. Этот парк в ближайшее время может остаться единственным домом для «рогатых» Ярославля. Расположенное в центре депо на ул. Городской вал уже окружено практически со всех сторон новостройками.

    14 августа глава Ярославля вместе с руководством АО «Яргорэлектротранс» и экспертами посетил трамвайное депо № 4 на Ленинградском проспекте, где обсуждался перенос троллейбусного депо, расположенного на улице Городской вал, на территорию трамвайного. Территория в пять гектаров используется трамваями не полностью. Поэтому перевод выпуска троллейбусов с территории депо на Ленинградском проспекте позволит предприятию существенно сэкономить средства. Сейчас на электроэнергию и расходы, связанные с содержанием старого депо, ежегодно тратится порядка 20 млн рублей.

    C начала этого года в Ярославле уже закрылся троллейбусный маршрут № 6. А анонсированный в прошлом году маршрут № 2 до сих пор не восстановлен. Пополнение подвижного состава оказалось тоже скромнее: лишь девять машин вместо 20.

    Этим летом в Смоленске из-за реконструкции просп. Гагарина временно сокращена трамвайная сеть.

    Организации: