Зимние и новогодние. Железнодорожники назначают дополнительные сезонные поезда

  • Павел Яблоков
    30 ноября 2020 г. — 23:55
    794
    Иллюстрация: 

    devaxa_xoroshaya / Instagram

    В последние дни 2020 г. и первые дни 2021 г. железнодорожники приготовили для пассажиров немало дополнительных маршрутов. Многие из них помогут семьям, проживающим в разных городах, воссоединиться на новогодние праздники. Другие же предназначены для туристических поездок в длительные новогодне-рождественские выходные.

    Новинки для туристов

    Для расширения транспортной доступности и развития туристических возможностей городов Золотого кольца России холдинг «РЖД» этой зимой запускает «Новогодний экспресс» №№ 153 / 154 Санкт-Петербург-Московский — Ярославль-Главный. Он будет формироваться Федеральной пассажирской компанией из десяти двухэтажных купейных вагонов.

    С Московского вокзала Санкт-Петербурга поезд будет отправляться ежедневно с 29 декабря по 10 января в 13:15 и прибывать в Ярославль в 22:05 (время в пути 8:50). Отправление из Ярославля с 30 декабря по 11 января в 14:25, прибытие в Санкт-Петербург — в 23:02 (время в пути 8:37). Предусмотрены остановки на станциях Окуловка, Бологое, Удомля, Бежецк, Сонково, Некоуз, Рыбинск-Пасс.

    Ещё одной премьерой этого зимнего сезона станет другой поезд из двухэтажных вагонов — «Горнолыжный экспресс». Поезд № 99 Апатиты—Москва будет стартовать из Апатитов ежедневно с 29 декабря по 9 января, кроме 31 декабря, в 19:40 с прибытием через сутки в Москву в 19:39 на Ленинградский вокзал. 1 января поезд будет следовать продлённым маршрутом из Мурманска (отпр. 16:05) через Апатиты.

    Поезд № 100 Москва—Апатиты будет курсировать с 28 декабря по 8 января ежедневно, кроме 31 декабря. Отправление с Ленинградского вокзала Москвы в 14:50, прибытие в Апатиты на следующие сутки в 14:49. 30 декабря поезд проследует через Апатиты продлённым маршрутом до Мурманска (приб. 18:30). В пути составы будут останавливаться на станциях Тверь, Чудово-Московское, Волховстрой-I, Свирь, Петрозаводк, Медвежья Гора, Беломорск, Кемь, Кандалакша.

    В каждом из 11 двухэтажных купейных вагонов этого поезда будет предусмотрено дополнительное багажное купе для перевозки спортивного инвентаря пассажиров. Плата за перевозку лыж, сноубордов и т. п. не будет взиматься, сообщает Федеральная пассажирская компания.

    Ростов-на-Дону и Краснодар с горнолыжным курортом Роза Хутор соединит «Лыжная стрела». Поезда с таким названием будут курсировать с отправлением из Ростова-на-Дону с 25 декабря по 9 января (кроме 27. 28, 31 декабря) в 21:43 и прибытием в Розу Хутор в 10:24. Обратные поезда будут отправляться от вокзала Роза Хутор с 26 декабря по 10 января (кроме 28, 29, 31 декабря) в 18:17 и прибывать в Ростов-на-Дону в 8:06.

    По пути у этих поездов №№ 17 / 18 предусмотрены остановки на станциях Краснодар-I, Туапсе-Пасс., Сочи и Адлер. Составы будут сформированы из плацкартных, купейных и «спальных» вагонов, оборудованных биотуалетами и кондиционерами. В штабном вагоне поезда предусмотрено дополнительное багажное купе для бесплатной перевозки спортивного инвентаря, информирует ФПК.

    С 13 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г. поезда «Ласточка» №№ 808 / 807 Ростов-Главный — Имеретинский курорт будут следовать изменённым маршрутов до станции Роза Хутор. Составы в комплектации «Премиум» станут ходить ежедневно. Отправление от ст. Ростов-Главный в 17:18, прибытие в Розу Хутор в 2:20. Отправление из Розы Хутор в 1:33. Прибытие в Ростов-на-Дону в 10:52. Поезда будут следовать с остановками на станциях Батайск, Староминская-Тимашевская, Каневская, Тимашевская, Краснодар-I, Горячий Ключ, Туапсе-Пасс., Шепси, Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Хоста, Адлер, Эсто-Садок.

    После 1 апреля «Ласточки» вернутся на станцию Имеретинский курорт. Пассажирам будет предложено два класса обслуживания: базовый и комфорт. Для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены два подъемника для инвалидных колясок, позволяющие осуществлять посадку/высадку в том числе с низких платформ, пишет Северо-Кавказская железная дорога.

    Ещё один премьерный маршрут этой зимы: железнодорожное сообщение Москва—Питкяранта. Беспересадочные вагоны на участке Москва—Сортавала будут следовать в составе поездов №№ 160 / 159 Петрозаводск—Москва. Далее от станции Сортавала до Рускеалы и от Рускеалы до станции Маткаселькя поезд пойдёт на паровозной тяге, а от ст. Маткаселькя до ст. Питкяранта и обратно от Питкяранты до Сортавалы — с использованием тепловоза. Отправление с Ленинградского вокзала Москвы ежедневно с 1 по 9 января в 16:00, прибытие в Питкяранту на следующие сутки в 12:00. Из Питкяранты отправление ежедневно со 2 по 10 января в 15:54 с прибытием на Ленинградский вокзал Москвы на следующие сутки в 10:16.

    Беспересадочные вагоны будут следовать с остановками на станциях Тверь, Чудово-Московское, Санкт-Петербург-Ладожский, Белоостров, Зеленогорск, Выборг, Хийтола, Элисенваара, Яккима, Сортавала, Горный парк Рускеала, Янисъярви, Ляскеля, Леппясилта.

    Сообщение Москва—Питкяранта будет организовано в пилотном режиме. В дальнейшем, если маршрут будет востребован у пассажиров, его планируется сделать регулярным, уведомляет Октябрьская железная дорога.

    Ставшие традиционными дополнительные поезда «Ласточка премиум» из Санкт-Петербурга до Рускеалы будут назначаться ежедневно со 2 по 9 января. Поезда № 827 Санкт-Петербург-Финляндский — Горный парк Рускеала (отпр. 8:31, приб. 13:30) и № 828 Горный парк Рускеала — Санкт-Петербург-Финляндский (отпр. 19:20, приб. 23:59) проследуют с остановками Девяткино, Сосново, Приозерск, Кузнечное, а поезд № 827 также остановится на станции Сортавала. На неэлектрифицированном участке между Рускеалой и станцией Кузнечное на помощь электропоезду придут тепловозы серии ТЭП70БС.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 05:35 12.12.2020
    Запуск «Горнолыжного экспресса» Москва—Апатиты отменёны из-за локальных коронавирусных ограничений в Мурманской области.

    Общее оживление

    С 25 декабря по 10 января из-за увеличения спроса пассажиров на перевозки в новогодние и рождественские праздничные дни Федеральная пассажирская компания назначает дополнительные поезда. Количество подобных рейсов может быть увеличено до 700.

    Ожидается, что самыми пиковыми датами выезда пассажиров станут 29 и 30 декабря, а наиболее высокий пассажиропоток в обратном направлении — 8 и 9 января.

    Дополнительные поезда запланированы из Москвы в Адлер, Архангельск, Белгород, Брянск, Ижевск, Казань, Киров, Котлас, Курск, Мурманск, Новозыбков, Новороссийск, Орск, Пензу, Самару, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Старый Оскол, Тамбов, Тольятти, Уфу, Чебоксары, Челябинск и другие города.

    Из Санкт-Петербурга экстра-поезда отправятся в Анапу, Архангельск, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Киров, Курск, Москву, Мурманск, Новороссийск и Ярославль. Екатеринбург дополнительные рейсы свяжут с Приобьем и Сургутом, Ростов-на-Дону — с Имеретинским курортом, Розой Хутор и Кисловодском, а Кисловодск —с Адлером.

    Для перевозки организованных детских групп планируется назначить 10 специальных поездов, которые отправятся из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Санкт-Петербурга в направлении Котласа и Великого Устюга.

    Железнодорожники ежедневно отслеживают наличие свободных мест в поездах. В случае роста спроса на ряде направлений возможно увеличение числа дополнительных рейсов, либо прибавление вагонов в уже назначенных составах, заверяет Федеральная пассажирская компания.

    Ранее для корректировки размеров движения в соответствии с фактическим спросом в осенне-зимний период Федеральная пассажирская компания временно ограничила движение 19 пар поездов дальнего следования. Была сокращена периодичность курсирования 38 пар поездов, спрос на которые минимален. 

    Пассажирам предлагается совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах. Средства за билеты, купленные на отменённые рейсы поездов, можно будет вернуть в полном объеме. Неиспользованные билеты на бланке, оформленные в российских пунктах продаж, возвращаются без удержания сборов и плат. Деньги вернут в кассах АО «ФПК» в течение полугода после отмены рейса. Для возврата необходимо заполнить претензионный лист и иметь при себе оригинал билета и документ, на основании которого он был приобретен. Электронные проездные документы пассажиры могут сдать по месту покупки — на соответствующих сайтах.

    Большинство из приостановленных поездов будут использованы для дополнительных новогодне-рождественских перевозок.

    Пригородные зимние маршруты

    Зимний пригородный поезд «Легенда Урала», обслуживаемый рельсовым автобусом РА-2 Башкортостанской ППК по маршруту Уфа—Новоабзаково, начинает курсировать с 5 декабря этого года по субботам и воскресеньям. Поезда № 6875 / 6876 / 6910 Уфа—Новоабзаково (отпр. 7:06, приб. 13:07) и № 6909 / 6879 / 6880 Новоабзаково—Уфа (отпр. 17:21, приб. 23:17) будут ходить с остановками Правая Белая, Дёма, Уршак, 102 км (Ассы), Инзер, Айгир, Белорецк. Стоимость проезда в одну сторону 686,4 руб., для учащихся дневной формы обучения — 50% скидка.

    При покупке билета на «Легенду Урала» можно сразу приобрести ски-пасс (билет на канатные дороги) на четырёхчасовое катание на трассах курорта за 700 руб. На один железнодорожный билет можно купить один ски-пасс. Также пассажирам предоставляется бесплатный автотрансфер от вокзала станции Новоабзаково до горнолыжного центра «Абзаково» и обратно.

    Компания «Кубань экспресс-пригород» с 1 декабря 2020 г. по 28 февраля 2021 г. ежедневно назначает дополнительные вечерние поезда № 6020 / 6019 Имеретинский курорт — Роза Хутор (отпр. 20:10, приб. 20:55) и № 6018 / 6017 Роза Хутор — Имеретинский курорт (отпр. 21:05, приб. 21:50) с остановками на станциях Олимпийская деревня и Эсто-Садок.

    С 12 декабря 2020 г. по 28 марта 2021 г. по выходным и праздничным дням, кроме 1 января, запускается «Горнолыжный экспресс» для связи Перми с горнолыжным центром «Губаха». В этом сезоне автобусная часть мультимодального маршрута продлена до автостанции Новая Губаха в городе Губаха.

    Отправление поезда № 7128 от ст. Пермь-I в 7:05, прибытие на ст. Углеуральская в 9:59, отправление автобуса от ст. Углеуральская в 10:05, прибытие на горнолыжный центр «Губаха» в 10:20, на автостанцию Новая Губаха — в 10:40 (промежуточные остановки в Губахе — «Сквер строителей», «ДК Энергетик» и «Площадь»). Обратный путь автобуса с автостанции Новая Губаха отправится в 17:30, от горнолыжного центра «Губаха» в 17:50, прибытие на ст. Углеуральская — в 18:10.

    Отправление электропоезда № 7129 от ст. Углеуральская в 18:30, прибытие на ст. Пермь-I в 21:22. Экспресс-электропоезд будет останавливаться на станциях Мотовилиха, Молодёжная и Лёвшино, а при следовании из Перми также Ярино и Боковая. Стоимость комплексного билета на электричку и автобус «туда и обратно» — 690 руб. (детский — 314 руб.), билет в одну сторону — 345 руб. (детский — 157 руб.), телеграфирует Пермская пригородная компания.

    Традиционный зимний мультимодальный маршрут заработает с 5 декабря и в Челябинской области. Он соединяет Челябинск с горнолыжным курортом «Солнечная долина» с пересадкой между видами транспорта в Миассе.

    Мультимодальный маршрут будет работать по выходным и праздничным дням. Электропоезд будет отправляться от станции Челябинск-Главный в 8:35 и прибывать на станцию Миасс-1 в 9:50, откуда автобус отправится в 10:10 и к 10:35 привезёт пассажиров на курорт. Обратный автобус стартует от «Солнечной долины» в 16:20, а электропоезд из Миасса — в 17:16 с прибытием в Челябинск в 18:32.

    Билеты на маршрут будут продаваться полными пакетами услуг, в которые входят билеты на поезд и автобус в обе стороны, а также ски-пасс на 5 часов. Стоимость составляет для детей до семи лет — 600 руб., для школьников и студентов — 1200 руб., для взрослых — 1400 руб. Кроме того, пассажиры смогут приобрести трансфер до «Солнечной долины» без ски-пасса. Стоимость проезда туда-обратно составит 650 руб., сообщает Свердловская пригородная компания.

    «Новогодние» пригородные поезда между Котласом и Великим Устюгом, ежедневно работающие с 18 ноября, будут ходить до 31 января:

    • № 6647 Котлас-Узловой — Великий Устюг отправлением до 31 января ежедневно в 9:40, прибытием в 11:30 (4 января — в 11:47);
    • № 6648 Великий Устюг — Котлас Узловой отправлением до 31 января ежедневно в 18:00 (4 и 8 января — в 18:08), прибытием в 19:40.

    С 14 ноября начал очередной сезон «Шерегеш-экспресс» — туристический электропоезд, связывающий города Кузбасса с популярным горнолыжным курортом. Поезда №№ 6994 / 6996 Прокопьевск—Чугунаш (отпр. 6:03, приб. 10:11) и № 6993 / 6995 Чугунаш—Прокопьевск (отпр. 18:00, приб. 22:10) с остановками 343 км, Новокузнецк, Осинники, 405 км, Калтан, Малиновка, Мундыбаш будут курсировать по субботам и воскресеньям, а также ежедневно с 30 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г., и отдельно 23 февраля и 8 марта 2021 г.

    На станции Чугунаш пассажиры пересаживаются в автобусы, которые доставляют туристов к Зелёной горе и в посёлок Шерегеш. В первые дни работы маршрута для соблюдения социальной дистанции составность поезда была увеличена до 10 вагонов, а в дальнейшем количество вагонов состава будет определяться исходя из объёма проданных билетов, подчёркивает Западно-Сибирская железная дорога.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 05:35 12.12.2020
    Старт сезона работы пермского «Горнолыжного экспресса» перенесён на 19 декабря.

    Паровозный новый год

    1 января 2021 г. туристический ретропоезд на паровозной тяге будет пущен между городом Чудово и Великим Новгородом. В составе поезда, позаимствованном от «Николаевского экспресса» расположатся один вагон-ресторан и пять общих вагонов купейного типа.

    В первый день 2021 г. поезда совершат четыре рейса:

    • № 925 Чудово-Московское — Великий Новгород (отпр. 10:00, приб. 11:30);
    • № 926 Великий Новгород — Чудово-Московское (отпр. 12:30, приб. 14:00);
    • № 927 Чудово-Московское — Великий Новгород (отпр. 16:20, приб. 18:00);
    • № 928 Великий Новгород — Чудово-Московское (отпр. 19:05, приб. 20:40).

    Стоимость билета на ретропоезд составит 999 руб. Для некоторых категорий пассажиров будут действовать специальные предложения: по тарифу «Детский» (для детей до 10 лет) цена снижается на 70 %, для пассажиров в возрасте до 21 года или старше 60 лет — на 30 %.

    На ретропоезда №№ 927 и 926 билеты для оформления доступны уже сейчас во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО «РЖД» и с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». А вот приобрести билеты на ретропоезда №№ 925 и 928 можно пока только в железнодорожных кассах на вокзале Чудово-Московское, предупреждает Октябрьская железная дорога.

    Регулярные «паровозные» маршруты Сортавала — Горный парк Рускеала и Бологое — Осташков будут работать в новогодние каникулы по обычному расписанию.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)