Обратите внимание на наша вяртанне. Поезда между Россией и Беларусью возобновляются с 8 февраля

  • Павел Яблоков
    5 февраля 2021 г. — 23:59
    536
    Иллюстрация: 

    mikhail_malikin / Instagram

    Спустя почти 11 месяцев после экстренной отмены регулярные пассажирские перевозки возобновляются между Россией и Беларусью. Государственные железнодорожные компании обеих стран будут выполнять международные перевозки, начиная с 8 февраля.

    Железнодорожные маршруты, соединяющие Россию и Беларусь, были отменены одни за другим во второй половине марта прошлого года. Последние транзитные поезда, проходившие через Беларусь и соединяющие Москву и Калининград, прекратили курсировать с 5 апреля. После этого в международных перевозках между Россией и сопредельными странами началось продожительное затишье.

    С 1 июля прошлого года российские пассажирские поезда снова стали появляться в Беларуси, но только в качестве транзитных, с «техническими» остановками без посадки и высадки пассажиров как в Беларуси, так и в Литве. Власти обоих государств согласовали движение поездов №№ 29 / 30 «Янтарь» Москва—Калининград и №№ 79 / 80 Санкт-Петербург — Калининград. Оба маршрута направлялись в российский эксклав — Калининградскую область — через сопредельные страны с соблюдением многих мер предосторожности, включая предельную загрузку поездов не более 200 пассажиров в составе. С 22 августа восстановили и поезда №№ 360 / 359 Калининград—Адлер.

    С 00:00 часов 8 февраля полноценное железнодорожное сообщение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией возобновляется. Поезда в расписание будут возвращаться поэтапно.

    Белорусская железная дорога первым делом возвращает курсирование поездов собственного формирования №№ 2 / 1 Минск—Москва. Начиная с 8 февраля, они будут ходить с отправлением по чётным числам из Минска в 22:10, прибытием на Белорусский вокзал Москвы на следующие сутки в 8:13. Из Москвы отправления по нечётным числам в 22:13 с прибытием в последующие сутки в Минск в 7:26.

    Пока что поезда будут совершать меньше остановок в пути, чем в прежние времена: в частности, они будут следовать без посадки и высадки пассажиров на станции Орша-Центральная. В России остановки будут на станциях Смоленск и Вязьма, сообщает Белорусская железная дорога.

    Российские железные дороги пока ограничат вклад в международное сообщение восстановлением с 9 февраля остановки ежедневных поездов №№ 29 / 30 Москва—Калининград на станции Минск-Пассажирский. При этом продажа билетов будет открыта только для проезда в сообщении Минск—Москва и обратно. Пассажиры смогут приобрести билеты для проезда из Минска в Смоленск, Вязьму, Гагарин, Москву и наоборот. Поезда №№ 79 / 80 Санкт-Петербург — Калининград и №№ 359 / 360 Адлер—Калининград пока будут следовать без остановок на территории Беларуси.

    Проезд международными поездами на участке Минск—Москва временно будет разрешён только для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

    Новым сетевым графиком железных дорог 2020 / 2021 гг., вступившим в действие с 13 декабря 2020 г., часть ранее действовавших поездов Белорусской железной дороги по территории России не предусмотрены даже «по особому указанию». Зато, по мере роста пассажиропотока и снятия ограничений, столицы двух соседних государств соединят электропоезда «Ласточка» Москва—Минск.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 17:47 06.02.2021
    Как уточняет РЖД, всем гражданам РФ старше 6 лет для въезда на территорию Республики Беларусь требуется наличие медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Лица, прибывающие в Российскую Федерацию из-за рубежа железнодорожным транспортом, обязаны представить справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за три дня до даты начала поездки. Исключение составляют дети в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих лиц), члены правительственных делегаций государства-члена при возвращении в страну гражданства, члены локомотивных бригад и лица, связанные с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)