Метро Москвы в июле: «Смоленская» открылась, Сокольническая линия готовится к закрытию

  • Павел Яблоков
    12 июля 2021 г. — 23:57
    611
    Иллюстрация: 

    alevtinakuvanova / Instagram

    Перечень доступных для пассажиров станций московского метро в июле изменится не единожды. После многомесячного ремонта открылась станция «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. А через неделю на время прекратит работу участок Сокольнической линии метро.

    С 9 июля возобновилась остановка поездов Арбатско-Покровской линии на станции «Смоленская», чей единственный вестибюль с наклонным эскалаторным ходом был на реконструкции с 22 февраля прошлого года.

    Эскалаторы 1953 года запуска заменили современным четырёхлестничным спуском. В вестибюле изменили расположение кассового зала, восстановили историческое освещение и воссоздали декор витражей фасада. Также на станции отреставрировали мозаики, лепной декор и мраморную облицовку и восстановили полы с историческим рисунком.

    До 2024 г. в Москве планируется заменить эскалаторные комплексы ещё на шести станциях, сообщает сайт Московского метрополитена. В настоящее время продолжается реконструкция вестибюлей и эскалаторных ходов станций «Рижская» (закрыта с августа 2020 г. на 12 месяцев) и «Новослободская» (закрыта с ноября 2020 г. на 12 месяцев).

    Чтобы приблизить возможность открытия уже в сентябре юго-западного участка Большой Кольцевой линии, с 17 июля по 8 августа запланировано прекращение движения между станциями «Спортивная» и «Тропарёво» Сокольнической линии. Поезда будут курсировать раздельно на участках «Бульвар Рокоссовского» — «Спортивная» и «Тропарёво» — «Коммунарка».

    В ходе строительных работ в центре зала станции «Проспект Вернадского» на месте кабельных сетей обустроят переход на новую станцию Большой кольцевой линии, а сами кабели переложат. Необходимо будет отключить напряжение контактных рельсов, что сделает невозможным движение поездов через «Проспект Вернадского» и прилегающие станции «Университет», «Воробьёвы горы» и «Юго-Западная» — как по условиям энергопитания, так и из-за расположения оборотных тупиков.

    На участке между станциями «Спортивная» и «Тропарёво» будет организовано движение компенсационных автобусов КМ с бесплатным проездом

    С 1 по 13 мая для обеспечения строительства Большой Кольцевой линии закрывался участок Люблинской-Дмитровской линии между станциями «Дубровка» и «Волжская».

    ДОПОЛНЕНИЕ от 15:00 22.07.2021
    Движение автобусов КМ организовано с 5 часов утра до 2 часов ночи. Автобусы следуют от метро «Спортивная» до метро «Тропарёво» по ул. Хамовнический Вал (обратно также по Лужнецкой эстакаде), Комсомольскому просп., Лужнецкому метромосту, просп. Вернадского, Ленинскому просп. с остановками «Университетский просп.», «метро "Университет"», «метро "Проспект Вернадского"», «метро "Юго-Западная"».
    По рабочим дням с шести-семи часов утра до 20-21 часов вечера в дополнение к постоянным автобусным маршрутам организованы укороченные рейсы

    • № т49к «метро "Ломоносовский проспект" — метро "Профсоюзная"»;
    • № 261к «метро "Беляево" — метро "Озёрная"»;
    • № 227к «метро "Тёплый Стан" — метро "Тропарёво"».

    Также ежедневно усилена работа автобусных маршрутов № т28 «метро "Парк культуры" — Ленинский просп.» и № 224 «Б. Юшуньская ул. — Ленинский просп.», а в выходные дни — № т49 «метро "Ломоносовский проспект" — Балаклавский просп.», № 227 «5-й микрорайон Тёплого Стана — Олимпийская деревня», № 261 «метро "Озёрная" — метро "Ясенево"».

    ДОПОЛНЕНИЕ от 15:25 26.07.2021
    С 26 июля для пассажиров досрочно открыты станции «Воробьёвы горы», «Университет» и «Юго-Западная». Поезда Сокольнической линии курсируют на участках «Бульвар Рокоссовского» — «Университет» и «Юго-Западная» — «Коммунарка». Между станциями метро «Университет» и «Юго-Западная» организовано движение автобусов КМ с промежуточной остановкой «метро "Проспект Вернадского"».

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)