В Екатеринбурге троллейбусные маршруты объединяются, в Оренбурге — временно закрываются

  • Павел Яблоков
    22 июля 2021 г. — 23:56
    295

    Вслед за массовым изменением трасс и нумерации екатеринбургских автобусных маршрутов, через месяц новшества произойдут и в троллейбусном движении столицы Среднего Урала. А в Оренбурге «рогатые» этим летом ещё больше сократили присутствие на городских улицах; возвращение планируется осенью, но пребывает под вопросом.

    Екатеринбург

    С 1 июля этого года в среднеуральском мегаполисе изменили номера 24 городских автобусных маршрута, 10 маршрутов поменяли трассы, три маршрута закрылись, а один новый добавился.

    С 1 августа больше возможностей для беспересадочных поездок получат пассажиры Уралмаша. Вместо двух троллейбусных маршрутов — № 13 «Коммунистическая ул. — Таганская ул.» и № 16 «Таганская ул. — Педагогический университет» вводится объединённый маршрут № 33 «Коммунистическая ул. — Педагогический университет». Его трасса пройдёт по Коммунистической ул., ул. Ломоносова, ул. Восстания, ул. Ильича, ул. Старых большевиков, ул. Фрезеровщиков, Таганской ул., ул. Краснофлотцев, ул. Старых большевиков и ул. Фронтовых бригад.

    Изменения в маршрутной сети города предусмотрены постановлением Администрации города от 07.12.2020 № 2495 «Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2021 – 2023 годы».

    Также ЕМУП «Гортранс» известило о продлении временного режима работы троллейбусного маршрута № 7 «Посадская ул. — Академическая ул.». Из-за продления срока работ по строительству тепломагистрали на перекрестке Посадской ул. и Белореченской ул. снятие движения «семёрки» на участке от остановки «Институт связи» до конечной станции «Посадская», ранее планировавшееся с 22 июня по 19 июля, продлено до 5:00 23 августа.

    Троллейбусы продолжают работать по временной трассе «Академическая ул. — ул. Крауля» по ул. Мира (обратно также Первомайской ул., Студенческой ул., Академической ул.), ул. Малышева, ул. Репина, ул. Крауля.

    Оренбург

    Здесь из-за строительных работ также ограничена работа ряда троллейбусных линий.

    Ещё с 1 июня из-за ремонта путепровода по ул. Терешковой сокращена трасса троллейбусного маршрута № 4 «24-й микрорайон — Хабаровская ул.». Он вместо Хабаровской ул. стал курсировать только до Рыбаковской ул. (троллейбусное депо). Однако в укороченном виде он не пользовался спросом у пассажиров и через несколько дней был полностью отменён. Возобновление работы электротранспорта на линии «четвёрки» планировалось с 1 сентября этого года из-за отключения электроснабжения в районе проведения работ.

    По ул. Терешковой троллейбусы курсировали только в северном направлении, так как в этой части города трасса маршрута закольцована по ул. Терешкова, Хабаровской ул., Пролетарской ул. и ул. Шевченко. Ремонтные работы предусматривают обновление деформационных швов путепровода, восстановление торцов балок, укладку верхнего слоя асфальтобетона. Работы выполняются в два этапа, с перекрытием сначала одной половины путепровода и организацией движения по оставшейся части по трём полосам (две в одну сторону и одна в другую).

    А с 19 июля ориентировочно до 1 ноября из-за строительства транспортной развязки на пересечении просп. Победы и Транспортной ул., троллейбусный маршрут № 12 «ул. Родионова — ул. Мусы Джалиля» заменён аналогичным автобусным маршрутом, обслуживаемым подвижным составом большого класса. Перевозчик при этом остался прежним — МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».

    С учётом ранее произведённых сокращение троллейбусной сети, во вторую половину лета Оренбург вступил с тремя троллейбусными маршрутами — № 2 «з-д РТИ — Драмтеатр», № 7К «24-й микрорайон — Центральный рынок» и № 10 «Рыбаковская ул. — Карачи». МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» направило в Управление пассажирского транспорта администрации города схему изменения движения троллейбусов по маршруту № 2 в связи с запланированным ремонтом ул. Постникова. Окончательное решение по изменению или временной отмене маршрута будет приниматься транспортной комиссией города Оренбурга, пишет официальный портал города.

    Троллейбусные перевозки в Оренбурге постепенно угасают. О прежних планах сокращения операционных расходов путём переезда «рогатых» на территорию автобусного парка в последнее время даже не вспоминают. Вместо этого в прошлом году постановлением городской администрации на каждый троллейбусный маршрут было разрешено выпускать некоторое количество автобусов. Маршрут № 6 полностью заменён автобусами в прошлом году.

    С июля приостановили работу некоторые маршруты троллейбуса в Воронеже и Петрозаводске. В этом году Екатеринбург занял первое место в Рейтинге городов России по качеству общественного транспорта. Транспортные заслуги Оренбурга позволили занять ему лишь позицию № 68 из 76 возможных.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)