Саратовская область продолжает внедрять ИТС: готовится очередной этап

  • Павел Яблоков, Ольга Демчук
    6 августа 2021 г. — 09:00
    104
    Иллюстрация: 

    Информационное агентство «Регион 64» / sarnovosti.ru

    Саратовская городская агломерация в ближайшем будущем должна обзавестись интеллектуальной транспортной системой (ИТС). Открытый конкурс на выполнение работ по её созданию с максимальной ценой контракта 458,4 млн руб. уже объявлен. Реализация проекта будет выполняться в несколько этапов.

    Как сообщил «Взгляд-инфо», конкурс на сайте госзакупок объявил «Региональный навигационно-информационный центр», а сам проект по внедрению ИТС будет финансироваться из бюджета Саратовской области.  

    В ноябре 2020 года «Региональный навигационно-информационный центр» уже объявлял аукцион на выполнение работ по «Созданию интеллектуальной транспортной системы в Саратовской области, включая Саратовскую городскую агломерацию». Начальная максимальная цена контракта была заявлена в размере 94,9 млн рублей. Это был первый из четырёх этапов работ, выполнявшихся в целях реализации мероприятий «Внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек». Тогда необходимо было поставить и установить серверное оборудование и программное обеспечение. В конкурсе выиграло ООО «Швабе-Москва», понизившее цену до 34,638 млн рублей. Подрядчик после подписания контракта внедрил в инфраструктуру регионального заказчика интеграционную платформу ИТС, состоящую из 11 модулей и девяти подсистем.

    Итоги нынешнего конкурса будут подведены 3 сентября 2021 года. С даты заключения контракта общий срок выполнения работ определён до 1 декабря 2023 года с разделением всех работ и финансирования по ним на три этапа:

    • этап 1 – с момента заключения контракта до 1 декабря 2021;
    • этап 2 – с 10 января 2022 до 1 декабря 2022;
    • этап 3 – с 10 января 2023 до 1 декабря 2023.

    В течение трёх этапов внедрения ИТС введут в работу дополнительные подсистемы, которые будут контролировать работу светофоров, камер видеонаблюдения, систем весогабаритного контроля, а также оптимизировать маршруты городского общественного транспорта и помогать в решении других актуальных задач. Внедрение ИТС Саратовской агломерации нацелено на оптимизацию транспортных потоков, повышение качества транспортного планирования, безопасности дорожного движения и пропускной способности улично-дорожной сети, улучшение качества транспортного обслуживания населения, снижение экологических рисков, управления мобильностью населения области и развитие транспортной инфраструктуры городской агломерации в целом.

    Напомним, что ИТС в России развиваются в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). По условиям нацпроекта, в городах с населением свыше 300 тысяч человек выделяется бюджет на четыре года на реализацию различных компонентов ИТС: программного и аппаратного обеспечения и элементов периферии.

     

    Комментарии

    Комментарии (0)