Новая троллейбусная линия открылась в Иванове

  • Павел Яблоков
    30 августа 2021 г. — 08:00
    626
    Иллюстрация: 

    «Государственный интернет-канал «Россия» / ivteleradio.ru

    13 лет назад в Иванове отказались от трамваев, сделав ставку на троллейбусы. После нескольких лет застоя город стал обновлять троллейбусный парк, а в 2021 г. впервые за долгое время открыл новую троллейбусную линию. С 30 августа электротранспорт стал обслуживать микрорайон Рождественский.

    Новая троллейбусная линия по проспекту 70-летия Победы построена в 2021 году в рамках дорожного ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». На линии протяжённостью 1,92 км одиночного пути установлено 50 опор из листовой стали, защищённых от коррозии методом горячего цинкования со сроком гарантии не менее 25 лет.

    Новая троллейбусная линия соединила с основными частями города микрорайоны-новостройки. По ней прошли трассы двух городских маршрутов, для которых на просп. 70-летия Победы построены две остановки «Сухово-Дерябихский микрорайон» и конечная «микрорайон Рождественский». В связи с приростом троллейбусной сети с 30 августа продлению подверглись три троллейбусных маршрута МУП «Ивановский пассажирский транспорт»:

    • № 7 «Пустошь Бор — Областная детская больница» после остановки «ДСК» вместо Областной детской больницы направлен по Кохомскому шоссе и просп. 70 лет Победы до микрорайона Рождественский;
    • № 8 «Афанасово — Областная больница» после остановки «просп. Текстильщиков» направлен по ул. Куконковых (обратно также по ул. Любимова, ул. Шубиных и просп. Текстильщиков) до Областной детской больницы.
    • № 10 «ст. Текстильный — Областная больница» после остановки «ул. Шубиных» направлен по просп. Текстильщиков (обратно по ул. Любимова и ул. Шубиных), ул. Куконковых, Кохомскому шоссе и просп. 70 лет Победы до микрорайона Рождественский.

    Микрорайон Рождественский также обслуживают автобусные маршруты № 20 «Железнодорожный вокзал — микрорайон Рождественский», № 31 «6-я Вишнёвая ул. — микрорайон Рождественский», № 35 «Минская ул. — микрорайон Рождественский», а также маршрутные такси № 25 «Железнодорожный вокзал — микрорайон Рождественский» и № 38 «Митрофаново — микрорайон Рождественский», которые в значительной мере дублируют на участке от центра города до Рождественского трассы троллейбусных маршрутов №№ 7 и 10. Всего на улицы Иванова в будни выходит работать около 530 единиц подвижного состава общественного транспорта, из которых троллейбусы составляют только 70, сообщает сайт администрации города Иваново.

    Трамвайное движение закрыто в Иванове 2 июня 2008 г. После этого новые троллейбусные линии вводились в городе лишь дважды. 1 сентября 2008 г. для компенсации последнего трамвайного маршрута № 2 введена односторонняя однокилометровая линия по Рабфаковской ул. и на пл. Революции организовали троллейбусный поворот для движения между просп. Ленина и просп. Фридриха Энгельса. А с 1 июля 2012 г. из-за введения новой схемы движения в центре города понадобилось построить контактную сеть по Почтовой ул. и ул. Багаева, чтобы компенсировать ввод одностороннего движения по ул. Красной Армии, где транспорт стал курсировать лишь в одну сторону в направлении от пл. Победы к просп. Ленина.

    Более 10 лет не использовалась регулярными маршрутами линия к остановке «Онкологический диспансер». Лишь в сентябре 2016 г. по ней продлился маршрут № 7, предшественником которого здесь был отменённый в 2005 г. маршрут № 1.

    Для сохранения и развития троллейбусной сети необходимо обновление подвижного состава. В прошлом году в Иванове получили 31 новый троллейбус модели 6281.00 «Адмирал». До 31 октября МУП «Ивановский пассажирский транспорт» планирует приобрести ещё восемь новых низкопольных троллейбусов. Итоги аукциона по отбору поставщика техники собираются подвести в начале сентября.

    В этом году новая троллейбусная линия уже открылась 24 апреля в Новороссийске. А между Саратовом и Энгельсом контактная сеть восстановлена и со 2 июля троллейбусы вернулись на мост через Волгу после 17-летнего перерыва. В то же время, в Чебоксарах, Красноярске и Вологде троллейбусная маршрутная сеть расширилась за счёт применения автономного хода.

    Виды транспорта: