Новогодний транспорт: как повышают настроение пассажирам разных городов?

  • Полина Лемешева
    29 декабря 2021 г. — 17:00
    314
    Иллюстрация: 

    Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы (М. Мишин) / mos.ru

    И большие, и малые города России — все готовятся к новогодним праздникам. Где-то, чтобы порадовать пассажиров, городской транспорт оформляют в едином стиле по решениям местных администраций. А где-то праздничное оформление — личная инициатива сотрудников транспортных предприятий, желающих привнести праздник в каждодневную рутину и поздравить жителей своего города.  

    Краснодарские депо соревнуются, украшая к Новому году трамваи и троллейбусы

    Краснодарское МУП «КТТУ» выпустило на работу на маршрутах празднично украшенный транспорт. С 10 декабря по улицам города курсируют новогодние трамваи и троллейбусы. На стёкла каждой единицы подвижного состава сотрудники предприятия нанесли наклейки с новогодней тематикой и надписью: «С Новым 2022 годом и Рождеством!». 

    Два трамвая и два троллейбуса украшены светящимися гирляндами: это давняя традиция городского транспортного предприятия. Ежегодно в каждом депо Краснодара к празднику оформляют не ёлки, а подвижной состав: по одной единице на каждое из четырёх городских депо. Благодаря этому новогоднее настроение буквально выходит на краснодарские улицы: порадоваться могут пассажиры и случайные прохожие, а не только сотрудники транспортного предприятия, сообщает МУП «КТТУ».

    На стёкла и борта украшенных к Новому году машин нанесены узоры, поверх которых с помощью специального термоклея, который не причиняет вред лакокрасочному покрытию, закреплены гирлянды. 

    Сотрудники Западного депо самостоятельно украсили Вагон Татра-Т3Е с бортовым номером 009. Остальные городские депо доверили подготовку транспортных средств к праздникам мастерским по ремонту подвижного состава. Депо № 1 и депо № 2 украсили по одному троллейбусу. В Восточном депо украсили трамвайный вагон № 259. 

    Также водители и кондукторы готовят свои новогодние костюмы для работы в празднично украшенном транспорте.

    Нижний Новгород: украшен подземный и наземный электротранспорт

    В Нижнем Новгороде к празднику украсили метро, трамваи и троллейбусы. Первый новогодний состав замечен на Автозаводской линии, где он курсирует с 11 декабря. С 17 декабря нарядный состав появился и на Сормовско-Мещерской линии.

    Украшением занимались сами сотрудники метрополитена: кроме вагонов, новогоднее убранство создаёт настроение в вестибюлях, кассовых зонах и на лестничных сходах станций. Для оформления использовались гирлянды, искусственные еловые композиции, праздничные игрушки, мишура и наклейки на новогоднюю тематику.

    На сайте Нижегородского метрополитена приводится подробное расписание движения новогодних поездов. 

    До 27 декабря на Автозаводской линии специальный состав курсировал в рабочие дни с 7:30 до 10:00 и, после перерыва, с 16:15 до 19:50. По субботам и воскресеньям поезд можно было встретить на линии с 12:50 до закрытия метро. В предпраздничные дни, с 27 по 30 декабря, новогодний поезд работает с 6:50 до 00:30. В новогодние каникулы с 31 декабря 2021 по 9 января 2022 года нарядный состав снова перейдёт на режим выходного дня: с 12:50 и до закрытия. 

    На Сормовско-Мещерской линии по будним дням украшенные к празднику вагоны курсируют по расписанию с 5:22 до 8:55 (по понедельникам с 5:40 до 9:02), а также с 16:04 до 20:45. По выходным дням, а также в дни новогодних каникул с 31 декабря 2021 по 9 января 2022 года пассажиры встретят украшенный состав на линии с 6:13 до 22:23.

    Наземный транспорт Нижнего Новгорода тоже готов к встрече Нового года. Три трамвая, курсирующие по четырём городским маршрутам, украшены не только визуально: снаружи пассажиров привлекает иллюминация, а уже в салоне новогоднее настроение задают хиты конца прошлого века. Праздник «Нижегородэлектротранс» организует совместно с радиостанцией «Ретро-FМ». Кроме того, пассажиров встречают сотрудники, наряженные в костюмы Снегурочки и Дедушки Мороза. Сами салоны украшены к празднику винтажными украшениями.

    Встретиться со сказкой жители Нижнего Новгорода могут ежедневно на маршрутах № 2 (по городскому кольцу),  № 8 (от улицы Игарской до пос. Гнилицы), а также в будни на маршруте № 3 (от Московского вокзала до парка «Дубки»), а в выходные дни на маршруте № 6 (от Московского вокзала до центра Сормова).

    Новогодним убранством горожан обрадует весь муниципальный подвижной состав. Все шесть городских депо участвуют в конкурсе на лучшее новогоднее оформление салонов троллейбусов и трамваев, объявленном среди водителей и кондукторов, сообщает сайт администрации Нижнего Новгорода.

    В Екатеринбурге украсили служебные здания ТТУ

    В Екатеринбурге украсить решили не подвижной состав, а служебные здания. Праздничная иллюминация и скульптурные композиции украсили входные группы всех подразделений ЕМУП «Гортранс». Новогоднее оформление можно увидеть снаружи трамвайных и троллейбусных депо, автопарков и других служебных зданий городской транспортной сети, сообщает сайт предприятия. 

    Новогодний трамвай в Нижнекамске

    В Нижнекамске новогодний трамвай курсирует по городу весь декабрь. Пассажиры могут прокатиться в украшенном к празднику составе по маршруту № 2 с 1 по 31 декабря. Снаружи и изнутри трамвай с бортовым № 125 украшен новогодними наклейками и гирляндами, в салоне установлена нарядная ёлочка. В день экскурсионный трамвай совершает по три рейса. По будним дням он отправляется из депо в 9:44, 10:59 и 12:08, а прибывает на конечный пункт «Красный Ключ» в 10:20, 11:35 и 12:43. В выходные дни по расписанию первый рейс также из депо отправляется в 10:00, 11:08 и 12:21, а прибывает на «Красный Ключ» в 10:34, 11:45 и 12:57, информирует МУП «Горэлектротранспорт».  

    Новогодние концерты в Новороссийских троллейбусах

    В курсирующих с начала декабря в Новороссийске новогодних троллейбусах с 25 по 30 декабря по вечерам проходят концерты. Каждый день до самого Нового года в машинах, снаружи и внутри украшенных мишурой, гирляндами и еловыми ветками, пассажиров встречают Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи. Праздничная программа проходит с 17:00 до 20:00.

    Всего на городских улицах работают два таких троллейбуса: первая машина с бортовым № 9 следует по маршруту № 6 «9-й микрорайон — Железнодорожный вокзал». Второй праздничный троллейбус под № 7 курсирует по маршруту № 14 «14-й микрорайон — Мефодиевская». Оба троллейбуса работают в две смены с пяти-шести часов утра до 22 часов вечера. Подробное расписание новогодних троллейбусов опубликовано на сайте Новороссийской администрации

    Омский электротранспорт украсили новогодние силуэты самых примечательных зданий города

    В Омске к визуальному коду праздника на муниципальном транспорте отнеслись со всей серьёзностью. Городской электротранспорт украсили в едином стиле: на борта в новогоднем оформлении нанесли значимые для города символы, среди которых логотип Омска, силуэты Музыкального театра, башни с курантами на Любинском проспекте, шара «Держава» и здания СКК имени Блинова. Всё это — в окружении изображений еловых ветвей и снежинок, а также надписей «С Новым Годом!» и «Пусть исполнятся мечты!», сообщает МУП «Электрический транспорт». Дополнительно трамвайные вагоны украшены снаружи светодиодными лентами, которые загораются одновременно с габаритными огнями.

    Омские троллейбусы тоже украшены к Новому году, но уже по инициативе самих водителей и кондукторов. 23 декабря троллейбусное депо подвело итоги конкурса на лучшее праздничное оформление. Участниками конкурса стали экипажи 11 троллейбусов, в том числе новейших «Адмиралов», которые в этом году пополнили городской троллейбусный парк. Сотрудники украсили машины, на которых работают, снежинками, мишурой, вырезками из новогодних открыток и мягкими игрушками. Обязательным условием участия в конкурсе было соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности, охраны труда. Победителем конкурса стал экипаж «Адмирала» с гаражным номером 387. Ещё четыре экипажа получили поощрительные премии, сообщает «Вечерний Омск».

    Новогодние троллейбусы на улицах Иванова

    Восемь новогодних троллейбусов будут курсировать по улицам Иванова. Машины марки «Горожанин» (УТТЗ-6241) оклеены яркими картинками с Дедом Морозом и с праздничными надписями на бортах. В последние дни года в троллейбусах пассажиров будут встречать профессиональные артисты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.

    Новогодние троллейбусы работают на маршрутах №№ 1, 2, 3 и 8, сообщает сетевое издание «Ивановские новости». Всё это должно порадовать горожан перед тем,икак с 1 января в городе подорожают тарифы на проезд: с наступлением 2022 года тарифы вырастут во многих регионах страны, в том числе в общественном транспорте Волгограда, Липецка, Читы и Московской области.

    Праздничный автобус в Сыктывкаре

    Четыре дня — с 27 по 30 декабря включительно, в Сыктывкаре будет курсировать украшенный к Новому году автобус. Внешне его можно отличить по праздничной атрибутике и гирляндам. А на автобусных остановках, выходя из автобуса, горожан поздравят профессиональные актёры, играющие роли сказочных персонажей. Чтобы создать праздничное настроение, Снегурочки и Деды Морозы будут исполнять праздничные песни и дарить пассажирам памятные подарки. 

    Чтобы встретить новогодний автобус смогло максимальное количество жителей, каждый дней он будет приступать к работе на новом маршруте. 27 декабря это будет маршрут № 19, 28 декабря — маршрут № 15, 29 декабря — маршрут № 46, а в последний день, 30 декабря — маршрут № 3. Автобус будет работать во вторую смену: 27 и 28 декабря автобус отправляется с 16:00, а в последние два дня работы — с 14:00, сообщает сетевое издание «КомиОнлайн»

    Всё, включая спецтехнику: как к Новому году подготовилась Москва

    В Москве к празднику традиционно подготовились с размахом. Нарядили и наземный общественный транспорт, и метро, и коммунальную технику.

    В преддверии новогодней ночи москвичи и гости столицы смогут увидеть на улицах более 600 коммунальных машин, украшенных гирляндами, иллюминацией и наклейками с новогодней символикой.

    Больше всего празднично оформленных единиц подвижного состава среди автобусов: всего 1460 нарядных машин на улицах столицы. Электротранспорт тоже будет создавать праздничное настроение: к Новому году украсили 50 электробусов и 20 трамваев «Витязь-Москва», а также 11 вагонов Московских центральных диаметров. 

    В подземке в этом году будут курсировать сразу три тематических новогодних состава разных поколений: «Ёж», «Русич» и «Москва-2020». Кроме того, украшены головные вагоны в общей сложности 60 поездов московского метрополитена, сообщает сайт мэра и Правительства Москвы.

    Праздничное оформление есть и в вестибюлях: на 56 станциях метро, 26 станциях Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров и шести автовокзалах можно встретить элементы новогоднего убранства. К празднику украшены кассы и стойки живого общения, а на станциях Кольцевой и смежных с ней линий — в частности, «Краснопресненской», «Белорусской», «Комсомольской», «Таганской», «Павелецкой», «Проспекте Мира», «Курской», «Добрынинской», «Парке культуры», «Октябрьской» и «Киевской» установлены искусственные новогодние ели. В общей сложности в вестибюлях московского метро установлено 17 ёлок, сообщает «Интерфакс».

    Иркутян с Новым годом поздравляют сотрудники транспортного предприятия   

    В Иркутске горожан с праздником поздравляет МУП «ИркутскАвтотранс». Для этого используют информационные мониторы. В 80 автобусах города на экранах транслируют поздравительное обращение к пассажирам от коллектива автопредприятия, а перед самым праздником в рейс по маршруту №15 отправится сказочный автобус с украшенным салоном.

    Не остался в стороне и электротранспорт. На городских маршрутах МУП «Иркутскгортанс» курсируют шесть трамваев и четыре троллейбуса, украшенных к Новому году, В ближайшие дни праздничная иллюминация появится ещё на двух трамваях. Всё это сделано руками работников: администрация предприятия проводит среди экипажей конкурс на лучшее новогоднее убранство. Также сотрудники МУП «Иркутскгортанс» оформили к празднику световой иллюминацией фасады административных зданий, а на трамвайном и троллейбусном депо вывесили баннеры, поздравляющие иркутян с наступающим Новым годом. 

    В канун праздника горожан ждёт ещё один сюрприз: в одном из трамваев вагоновожатая превратится в Снегурочку. Дед Мороз будет управлять одним из городских троллейбусов, сообщает сетевое издание «Байкал24».

    Праздник своими руками: самарское метро украшают сотрудники 

    К Новому году украшают метро и в Самаре. Здесь стараются с помощью праздничного оформления создать ощущение добра и уюта: администрация городского метрополитена придерживается мнения о том, что лучшее впечатление производит оформление, сделанное с любовью своими руками. Поэтому украшением станций занимаются дежурные, курирующие их. К тому же оформление станций к Новому году способствует сплочению коллективов.

    Чтобы поощрить сотрудников, уделяющих внимание украшению станций к празднику, в Самаре регулярно проводится ведомственный конкурс художественного оформления. В этом году конкурс прошёл уже в седьмой раз. 

    Кассовые залы, вестибюли, лестничные пролёты станций самарского метро украсили вручную отрисованные плакаты, набивные игрушки и целые инсталляции. При этом размещать элементы праздничного оформления стараются так, чтобы не препятствовать бригадам по санитарному обслуживанию проводить дезинфекцию.

    В течение месяца специальная комиссия посетит все станции, электродепо и управление метрополитена, после чего подведут итоги. В конце декабря за лучшее оформление сотрудникам вручат грамоты и практичные призы, сообщает сетевое издание «Самара-ГИС».