СПбПУ и SIMETRA уменьшат дефицит транспортных инженеров новой образовательной программой

  • Павел Яблоков
    10 февраля 2022 г. — 10:15
    183
    Иллюстрация: 

    Сайт компании SIMETRA / simetragroup.ru

    Транспортной инфраструктуре страны всё больше требуются решения, реализация которых невозможна без интеллектуальных ресурсов. Восполнить нехватку квалифицированных специалистов позволит новая образовательная программа «Экономика и транспортное планирование экосистем», которую в этом году запускает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) при поддержке компании SIMETRA.

    Обучение по новой междисциплинарной образовательной программе по подготовке специалистов в сфере транспортного планирования и моделирования, пространственного планирования территорий, управления транспортной инфраструктурой будет идти на базе совместной научной Лаборатории интеллектуальных транспортных систем (ИТС) СПбПУ и SIMETRA.

    Магистерская программа рассчитана на четыре семестра. Специалисты SIMETRA будут обучать студентов вместе с преподавателями Высшей инженерно-экономической школы, Высшей школы транспорта и Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства СПбПУ. В зоне ответственности компании SIMETRA — дисциплины «Интеллектуальные транспортные системы» и «Транспортное планирование и моделирование».

    В ходе обучения студенты узнают, какими стандартами и госпрограммами сейчас регулируется создание ИТС, как разрабатывать документы для проектов ИТС и оценивать отдельные мероприятия и решения в их составе. Также они смогут изучить современные программные и платформенные решения, применяемые в сфере ИТС. Им создадут условия для того, чтобы разобраться во всех тонкостях процесса транспортного планирования — от сбора исходных данных и разработки транспортной модели до применения модели для расчёта транспортного спроса и предложения и составления транспортных прогнозов.

    Слушатели курса смогут отработать практические знания на специализированном программном обеспечении PTV Visum и PTV Vissim. После успешного освоения программы курса SIMETRA предоставит выпускникам возможность прохождения стажировки с перспективой дальнейшего трудоустройства.

    В ноябре прошлого года прошла Ежегодная встреча пользователей программных продуктов PTV Traffic Suite для транспортных инженеров, специалистов по развитию транспортных систем.

    Как ранее отмечал в интервью для TR.ru — Транспорт в России Президент Ассоциации транспортных инженеров Султан Жанказиев, стране не хватает около 2500 транспортных инженеров. Тем временем, они крайне важны, чтобы грамотно распорядиться денежными средствами, поступающими в транспортную отрасль. В этом году на развитие ИТС в 42 регионах страны выделено более 7,5 млрд руб. из федерального бюджета.

    Организации: