Плюс одна для МЦД. Станция Минская приняла первых пассажиров

  • Павел Яблоков
    4 апреля 2022 г. — 18:25
    314
    Иллюстрация: 

    Агентство городских новостей «Москва» / mskagency.ru

    Продолжение реализации проекта Московских центральных диаметров (МЦД) принесло пассажирам ещё один ощутимый результат. Хотя до открытия сквозного движения по линии D4 ещё больше года, но одна из будущих станций Киевско-Горьковского диаметра открылась для пассажиров с 4 апреля. На станции Минская можно с Киевского направления Московского железнодорожного узла пересесть на одноимённую станцию Солнцевской линии Московского метро. До конца года для пассажиров обещают открыть ещё несколько новых железнодорожных станций.

    Станция Минская открылась утром 4 апреля рядом с Минской улицей между платформами Поклонная и Матвеевская Киевского направления МЖУ в пяти километрах от Киевского вокзала. Ежедневно на ней останавливается около 90 пар электропоездов Центральной ППК.

    Пока что для пассажиров работает одна островная 270-метровая платформа с навесом на всю длину. Пересадка на метро организована по принципу «сухие ноги». В станционном комплексе открыт пассажирский вестибюль с турникетной и кассовой зонами. Маломобильные пассажиры могут воспользоваться специальной кассой с заниженным окном и удобным туалетом. Вторая пассажирская платформа и новый вестибюль будут введены в эксплуатацию к концу текущего года, сообщает Центральная ППК.

    Вблизи новой железнодорожной платформы расположены и остановки наземного транспорта. Автобусы через остановку «Метро "Минская"» следуют по семи маршрутам: №№ е29, 103, 130, П209, 260, 464, 470.

    С начала 2020 года на участке трассы будущего МЦД-4 (D4) от Апрелевки до Поклонной реконструировано или открыто с нуля 10 станций. Так, в марте 2020 года открылись новая платформа Санино и реконструированная Победа, в декабре того же года к пассажирам вернулась платформа Крёкшино. Продолжается реконструкция станции Лесной городок.

    Пока что все маршруты всех поездов, останавливающиеся на Минской, оканчиваются или начинаются на Киевском вокзале. После строительства линии D4, которая на центральном участке будет частично идти вдоль линий D1 и D2, электропоезда начнут тактовое движение по маршруту Апрелевка — Железнодорожная. Если реконструкция станции Апрелевка практически завершена, и для создания инфраструктуры нового диаметра ведётся достройка третьего и четвёртого главных путей, то реконструкция станции Железнодорожная ещё впереди. В этом году основную нагрузку на себя вместо неё должна перенять новая платформа Ольгино Горьковского направления, которая пока что строится по временной схеме. Её открытие намечено на июнь этого года. Для прокладки путей будущего МЦД-4 временно организовано реверсивное движение по путям центральных участков D1 и D2.

    На участке между Курским и Белорусским направлением на будущей трассе МЦД-4 сооружаются три станции: Тестовская (Камушки), Кутузовская и новые платформы станции Поклонная. На Тестовской, расположенной на эстакаде в районе Москва-Сити, началось остекление фасадов и навеса. Для монтажа навеса было установлено 130 опор и 520 металлических ферм. Для остекления используется особо прочное стекло с эффектом затемнения. Тестовская будет соединена пересадками со станцией МЦК «Деловой центр», платформой Тестовская МЦД-1 и станцией метро «Международная». Обновлённая Поклонная будет состоять из двух платформ и конкорса. Он будет служить не только для входа и выхода пассажиров МЦД, но и станет пешеходным коридором через железную дорогу, соединив столичные районы Раменки и Дорогомилово. Также с Поклонной можно будет совершить пересадку на станцию метро «Парк Победы».

    Станция МЦД-4 Кутузовская с двумя боковыми платформами с навесами и надземным вестибюлем будет расположена рядом с одноимёнными станциями МЦК и Филевской линии метро, сообщает Московская железная дорога. В состав линии МЦД-4 (D4) планируется включить и закрытую с 21 ноября 2019 года платформу Станколит.

    7 декабря прошлого года, в один день с одноимённой станцией Большой Кольцевой линии метро, первых пассажиров приняла станция Аминьевская Киевского направления Московского железнодорожного узла. Позднее, с 28 декабря, на ней стали останавливаться и «Аэроэкспрессы», соединяющие аэропорт Внуково с Киевским вокзалом Москвы.

    В апреле этого года планируется открытие железнодорожной линии до Северного терминального комплекса международного аэропорта Шереметьево.

    Организации: 
    Виды транспорта: