Снова поездом: между Россией и Казахстаном возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение

  • Павел Яблоков
    20 апреля 2022 г. — 12:40
    2476
    Иллюстрация: 

    Ainews / ainews.kz

    Прерванное более двух лет назад движение пассажирских поездов между Россией и Казахстаном будет поэтапно восстанавливаться. С 20 апреля стартовала работа первого возобновлённого маршрута, летом анонсируется возрождение ещё пяти пассажирских направлений. Также в первые майские дни возвратится к пассажирам ещё один маршрут между Беларусью и Россией.

    Казахстан: первая ласточка возобновлённых пассажирских отношений

    С 20 апреля начало возобновляться курсирование пассажирских поездов в сообщении с Казахстаном. Этому способствовало принятие соответствующего решения Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации о снятии ограничений на перемещение через сухопутный участок российско-казахстанской государственной границы.

    На первом этапе будет действовать один маршрут. Поезда №№ 625 / 626 Атырау — Астрахань формирования АО «НК "Казахстан Темир Жолы"» (АО «НК "КТЖ"») будут курсировать через день из Казахстана с 20 апреля, из России с 21 апреля. Отправление из Атырау в 22:45 по местному времени, прибытие в Астрахань на следующие сутки в 10:02. Отправление из Астрахани в 18:02 с прибытием в Атырау на следующие сутки в 6:27. В пути поезда будут совершать остановки на станциях Махамбет, Кызылжар, Туманное, Разъезд № 16, Баксай, Ак-Кистау, Разъезд № 15, Разъезд № 14, Нарын, Сазанкурак, Разъезд № 11, Исатай, Разъезд № 10, Разъезд № 9, Афанасьево, Разъезд № 7, Разъезд № 6, Ганюшкино, Дины Нурпеисовой на территории Казахстана и Аксарайская-1 на территории России.

    Также в составе поездов №№ 625 / 626 будут курсировать беспересадочные вагоны №№ 313 / 314 / 625 / 626 Мангистау — Атырау — Астрахань. Отправление из Мангистау в сутки, предшествующие выезду поезда № 625 из Атырау в 13:10 с прибытием в Атырау в 12:22 и стоянкой 10 ч. 23 мин. Отправление из Атырау в дни прибытия поезда № 626 после стоянки продолжительностью 3 ч. 15 мин. в 9:42 с прибытием в Мангистау на следующие сутки в 7:01 по местному времени.

    Для въезда на территорию России из Казахстана всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, кроме граждан государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), необходимо иметь отрицательный результат лабораторного исследования на наличие COVID-19, выполненного методом ПЦР не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Россию, в виде оригинала на бумажном носителе или цифровой версии в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19».

    В свою очередь, все пассажиры, прибывающие в Казахстан из России, должны предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 на казахском, русском или английском языках, сделанного не позднее 72 часов на момент пересечения государственной границы Казахстана, или документальное подтверждение (сертификат) о прохождении полного курса вакцинации или ревакцинации против коронавирусной инфекции (сроком не более 6 месяцев после получения второго компонента). Справка ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 при въезде в Казахстан не требуется детям в возрасте до пяти лет при её наличии у сопровождающих их лиц.

    Кроме того, на территории Казахстана обязательно ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания. В случае необходимости средства индивидуальной защиты (защитные маски, антисептические средства и т. п.) можно приобрести у проводников. Они же будут контролировать наличие результатов необходимых тестов.

    В июне анонсируется возвращение в расписание ещё пяти поездов формирования АО «НК «КТЖ»:

    • №№ 7 / 8 Алматы — Саратов;
    • №№ 84 / 83 Караганды — Самара;
    • №№ 113 / 114 Алматы — Казань;
    • №№ 145 / 146 Караганды — Омск;
    • №№ 301 / 302 Алматы — Новосибирск.

    Продажа билетов на вышеуказанные поезда будет открыта в ближайшее время. Приобрести билеты можно будет за 45 суток до отправления, сообщила Федеральная пассажирская компания. Примечательно, что ни один из возобновляемых маршрутов пока не затрагивает столицы государств — Москву и Нур-Султан.

    В сетевом графике железных дорог 2021 / 2022 гг. железнодорожниками предусматривалась, по мере снятия ограничений, организация ещё нескольких железнодорожных маршрутов между Россией и Казахстаном:

    • №№ 39 / 40 Нур-Султан — Челябинск;
    • №№ 363 / 364 Томск — Караганды;
    • №№ 391 / 392 Томск — Риддер.

    А анонсированные поезда №№ 84 / 83 Караганды — Самара в перспективе могут поехать и по полному маршруту Караганды — Москва.

    Курсирование международных пассажирских поездов между Россией и Казахстаном было приостановлено с 16 марта 2020 года в соответствии с уведомлением АО «НК «Казахстан Темир Жолы» (АО «НК «КТЖ»). Один из маршрутов соединял через территорию России Казахстан с Беларусью: один раз в неделю курсировали поезда №№ 318 / 317 Барановичи — Караганды с беспересадочными вагонами Брест — Караганды, Витебск — Караганды, Гомель — Караганды и Могилёв — Караганды. Его возобновление не планируется.

    Беларусь: с мая на один маршрут в России больше

    С начала мая больше железнодорожных маршрутов будет соединять Россию и Беларусь. Со 2 мая на летний период назначаются поезда формирования Белорусской железной дороги №№ 390 / 389 Минск — Анапа, которые будут отправляться один раз в четыре дня. Отправление из Минска в 10:58 начиная со 2 мая, прибытие в Анапу через сутки (4 мая и далее каждые четыре дня) в 13:00. Отправление из Анапы с 4 мая в 17:55 с прибытием в Минск через сутки (6 мая и далее каждые четыре дня) в 18:59. Проезд по маршруту предусмотрен только для граждан Республики Беларусь и Российской Федерации. Поезда будут следовать с остановками на станциях Пуховичи, Осиповичи-1, Бобруйск, Жлобин-Пасс., Буда-Кошелевская, Гомель-Пасс., Добруш на территории Беларуси и Злынка, Новозыбков, Клинцы, Унеча, Почеп, Брянск-2-Льговский, Брянск-1-Орловский, Карачев, Лужки-Орловские, Верховье, Елец, Липецк, Придача (Воронеж-Южный), Лиски, Подгорное, Россошь, Митрофановка, Кутейниково, Миллерово, Каменская, Лихая, Зверево, Сулин, Шахтная, Новочеркасск, Первомайская, Кущёвка, Выселки, Кореновск, Динская, Краснодар-1, Северская, Абинская на территории России.

    Продажа билетов на возобновляемый маршрут открыта с 19 марта, информирует Белорусская железная дорога.

    Минск и Анапу этим летом также будут связывать беспересадочные вагоны №№ 360 / 359 / 129 / 130 Калининград — Анапа формирования Федеральной пассажирской компании с курсированием один раз в два-четыре дня, однако на участке между Минском и Воронежем они будут следовать другим путём: через Борисов, Оршу, Смоленск, Рославль-1, Брянск-1-Орловский, Навлю, Комаричи, Дмитриев-Льговский, Соковнинку, Льгов-1-Киевский, Курчатов, Курск, Касторную-Курскую.

    Также для проезда жителей Беларуси на курорты Краснодарского края продолжат курсировать двухгруппные поезда №№ 302 / 301 Минск / Гомель — Адлер формирования Белорусской железной дороги. Они отправляются по нечётным числам из Минска и Адлера.

    Железнодорожное сообщение из Беларуси в Россию организовано в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Калининграда и Мурманска отдельными поездами или группами беспересадочных вагонов.

    С 29 апреля восстанавливается пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Монголией.

    Виды транспорта: