Новые железнодорожные маршруты готовят пассажирам Северо-Запада, Южного Урала и Тульской области

  • Полина Лемешева
    11 мая 2022 г. — 11:15
    216
    Иллюстрация: 

    Ураловед (Павел Распопов) / uraloved.ru

    Туристический сезон — отличная возможность для регионов, наладив сотрудничество с железнодорожниками, привлечь больше инвестиций. Тем более, что внутренний туризм становится более популярным и после пандемийных ограничений, и после введения западных санкций. В этом году новые туристические и регулярные железнодорожные маршруты доставят пассажиров к достопримечательностям Урала, Ленинградской и Новгородской областей. Из Тульской области этим летом готовятся запустить новый маршрут в сторону Москвы.

    На Урале готовят новые туристические и пригородные железнодорожные маршруты

    Развитие туризма требует совместного обсуждения маршрутных проектов с участием транспортников и правительств разных регионов. 29 марта такая встреча состоялась с участием начальств Южно-Уральской железной дороги, Свердловской пригородной компании и представителей администраций Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей. На встрече удалось обсудить важные вопросы, касающиеся будущего туристических маршрутов, формируемых железнодорожным транспортом, и проблемы пригородного железнодорожного сообщения.

    По итогам собрания принято решение организовать сразу несколько туристических маршрутов из Челябинска: в горнолыжный курорт «Солнечная долина», в город-рекордсмен Челябинской области по количеству достопримечательностей Сатка, и курортный город Соль-Илецк, известный своими солёными озёрами. Из Оренбурга тоже откроется новый маршрут в Соль-Илецк.

    Удобные железнодорожные маршруты, рассчитанные на туристов, выгодны как железным дорогам, так и регионам, тем более, что на Урале действительно есть, чему привлечь внимание: это множество уникальных исторических и природных достопримечательностей, развитая культурная жизнь и инфраструктура. Растущий туристический поток, в особенности в связи с всё большей популярностью внутреннего туризма, позволит регионам привлекать дополнительные инвестиции.

    Также обсудили создание трёх регулярных пригородных железнодорожных маршрутов: два из Челябинска — в Екатеринбург и Копейск и один — из Оренбурга в Орск, сообщает Свердловская пригородная компания.

    В этом году регулярные пригородные поезда запущены между Воронежем и Курском, а также между Воронежем и Белгородом. В прошлом году Оренбург связали рельсовыми автобусами с Уфой.

    Железнодорожники Северо-Запада работают над предложениями, удобными для туристов и не только

    О туристическом потенциале говорят и на северо-западе страны. Как сообщил в интервью газете «Транспорт России» генеральный директор АО «СЗППК», туристические маршруты начинают занимать всё более значимую позицию среди других направлений работы компании.

    В этом году СЗППК планирует запустить сразу несколько новинок: пакетный тур в Великий Новгород, разрабатываемый совместно с компанией «РЖД Тур», и мультимодальный маршрут до парка Монрепо в Выборге.

    Серьёзным вызовом при разработке туристических маршрутов становится сотрудничество с субъектами РФ и компаниями, предоставляющими туристические услуги: в отличие от рядовых пассажиров и местных жителей, туристы и отдыхающие выбирают комплексные наборы услуг и готовые мультимодальные маршруты, позволяющие организованно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, чтобы как можно быстрее и с комфортом добраться до достопримечательностей и мест отдыха. Поэтому так важно совершенствовать расписание и принимать во внимание стыковки «пригорода» с поездами дальнего следования.

    Что касается регулярных пригородных маршрутов, то из таковых может быть запущен маршрут Кандалакша — Ковдор, правда, вопрос о его создании пока окончательно не решён. С осени 2014 года между двумя городами области курсируют только служебные поезда.

    Жители Тульской области летом получат новый маршрут в Москву

    Связи Москвы с Тульской областью всегда были популярны среди туристов: оба города могут предложить интересную и насыщенную программу отдыха. Перспективы ближайшего туристического сезона в плане открытия новых железнодорожных маршрутов стали одним из важных вопросов обсуждения на встрече Губернатора Тульской области с начальником Московской железной дороги, состоявшейся 4 мая.

    С 1 августа в этом году будет запущен новый пассажирский железнодорожный маршрут Узловая — Новомосковск — Москва-Павелецкая. Организация движения по этому маршруту должна позволить жителям области возможность безопасно и комфортно добираться в Москву и обратно, не тратя время на пересадки. Пробная поездка рельсового автобуса РА-3 «Орлан» по перспективному направлению состоялась в конце апреля.

    Также в ходе собрания подробно обсудили будущее транспортного обслуживания региона, вопросы, связанные с обеспечением безопасности на железнодорожных переездах и т. д., сообщает портал Правительства Тульской области.

    В период летних отпусков значительно повышается пассажиропоток на всех направлениях страны, однако, наибольшая нагрузка приходится на южные регионы: отдых у моря остаётся одним из самых популярных вариантов для большинства россиян. В связи с этим активно назначают дополнительные сезонные железнодорожные маршруты к югу России. В Абхазию из Сочи и Сухуми теперь можно будет добраться морем. Также остаётся популярным отдых на даче — и здесь уже реагирует пригородное железнодорожное сообщение, добавляя в расписание больше поездов и становок.

    Виды транспорта: