Они открыли станцию! В пригороде Казани для электричек построена платформа Южный парк

  • Павел Яблоков
    29 декабря 2022 г. — 11:45
    516
    Иллюстрация: 

    пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ

    Железные дороги всё больше интегрируются в городские перевозки. В то же время города де-факто нередко «расползаются» за свои официальные границы. Транспортные инженеры при создании документов территориального планирования уже привыкли мыслить не категориями городов, а агломераций. На пригородном маршруте, соединяющем главный вокзал Казани с городским аэропортом, за пределами городской черты открылся новый остановочный пункт Южный парк для обслуживания новых микрорайонов.

    Новый железнодорожный остановочный пункт открылся в пригороде Казани на тупиковой однопутной линии, ведущей в главный аэропорт Татарстана. С 28 декабря построенная в Лаишевском районе Республики Татарстан платформа Южный парк начала обслуживать пассажиров расположенных по соседству жилых комплексов «Южный парк», «Времена года», «Спортивная» и села Усады. В торжественном открытии станции приняли участие руководители минтранса Татарстана, администрации Лаишевского района, Горьковской железной дороги, и ППК «Содружество».

    Остановочный пункт Южный парк построен в кратчайшие сроки между станциями Комбинат и Юбилейная с применением композитных материалов без предоставления технологических «окон» в движении поездов. Композитные платформы отличаются простотой сборки, не требующей использования тяжёлой строительной техники, в то же время применяемые при строительстве материалы являются долговечными.

    Источник: пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ

    На новой платформе, адаптированной для маломобильных пассажиров, установлены два погодных модуля, лавочки и урны и оборудовано светодиодное освещение.

    С 28 декабря на платформе Южный парк останавливаются все электропоезда ППК «Содружество», курсирующие по линии Казань-Пасс. — Аэропорт Казань: в настоящее время их 13: семь в сторону города и шесть в сторону аэропорта. В направлении станции Казань-Пасс. поезда отправляются с 6:47 до 20:41, от вокзала Казань-Пасс. составы отправляются с 7:35 до 19:46. Время проезда от платформы Южный парк до станции Казань-Пасс. 18 минут, до аэропорта Казань — 10 мин.

    Минтрансом Татарстана разработана и утверждена программа капитального ремонта и строительства новых остановочных платформ пригородного железнодорожного транспорта с благоустройством прилегающих территорий в Республике Татарстан до 2030 года, сообщила пресс-служба ведомства. Помимо реконструкции 27 остановочных пунктов, и уже открытого Южного парка он предусматривает строительство ещё семи новых пассажирских платформ. В 2023 году в том же Лаишевском районе планируется сооружение остановочного пункта Архив вблизи села Столбище. Также запланировано создание пассажирских платформ на линии Бугульма — Ютаза — Туймазы, по которой сейчас проходят только грузовые и немногочисленные дальние пассажирские поезда. В Бугульминском районе на полигоне Куйбышевской дороги должны появиться платформы 1275 км вблизи населённого пункта Зай и Ефановка (1263 км). На 2024 год также на Куйбышевской железной дороге запланировано строительство двух остановок в Ютазинском районе республики: Байрякино (1293 км) и Яссы-Тугай (1312 км). В 2025 году планируется построить пассажирские платформы Зай в Бугульминском районе и 1283 км в Ютазинском районе, а также реконструировать долго бездействующие платформы станций Ютаза и Уруссу.

    В прошлом году на Горьковской железной дороге из композитных материалов была построена и открыта платформа Лесозаводская в Ижевске. А в октябре в Казани открылся обновлённый транспортно-пересадочный узел «Компрессорный».

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: 
    Виды транспорта: