Электробусы: в Москве приняли новую партию, в Минске открыт комплекс ультрабыстрой зарядки

  • Павел Яблоков
    4 января 2023 г. — 11:00
    298
    Иллюстрация: 

    БЕЛТА — Новости Беларуси / belta.by

    В России и Беларуси продолжают развивать инфраструктуру электрического транспорта. Инновационный зарядный комплекс, открытый в конце декабря в Минске, позволит одновременно обслуживать электробусы и электрокары. При этом весь процесс будет занимать не больше времени, чем на обычной АЗС. В Москве тем временем получены все законтрактованные на 2022 год электробусы, и город начал подготовку к новым поставкам.

    Минск

    Единый зарядный комплекс для легковых электромобилей и общественного транспорта открылся 27 декабря в Минске в микрорайоне Брилевичи по адресу ул. Наполеона Орды, 6. Он сочетает в себе места для зарядки электромобилей со станциями нового типа, пост для зарядки электробусов, систему накопления, модуль динамического распределения мощности и магазин автономной торговли. Всё оборудование данного комплекса было разработано и изготовлено BKM Holding.

    На территории супербыстрого зарядного комплекса установлены восемь станций для зарядки электромобилей: семь мощностью 100 кВт и одна супербыстрая, на 350 кВт. Станции оборудованы коннекторами европейского стандарта CCS Combo2 и CHAdeMO.

    Одновременно на зарядке могут находиться восемь электромобилей. При этом с помощью супербыстрой зарядки владельцы электрокара смогут зарядить свой автомобиль за 10 минут с запасом хода около 300 километров. Но электробусы в приоритете.

    На территории комплекса установлена станция зарядки электробусов пантографного типа, на которую при подключении к ней транспортного средства будет обеспечена выдача мощности не менее 350 кВт. Оставшаяся мощность в 350 кВт делится по остаточнюму принципу между остальными восьмью зарядными модулями для электромобилей пропорционально запрошенной ими мощности.

    Система накопления, автоматика управления и программное обеспечение комплекса разработаны в Беларуси: за управление зарядной инфраструктурой отвечает софт разработки ПО «Белоруснефть», а управление динамическим распределением мощности организовано программным комплексом BKM Holding. Система накопления электрической энергии позволяет аккумулировать энергию и снижает нагрузку на энергосистему в часы пик, сообщил BKM holding.

    Работающий с 2020 года электробус E420 Vitovt Electro производства BKM Holding недавно получил постоянную прописку в Самаре. Первый белорусский электробус на базе серии Vitovt был выпущен в сентябре 2016 года.

    Москва

    28 декабря в Москве завершили приёмку новой партии из 33 электробусов КАМАЗ-6282, поставленных по заключённому в этом году дополнительному соглашению. Общее количество пассажирских электробусов большого класса в парке ГУП «Мосгортранс» увеличилось до 1055, из них 805 КАМАЗ-6282 и 250 ЛиАЗ-6274.

    Нынешний год дал минимальный прирост в парке электробусов, начиная с начала серийных поставок в 2018 году, — всего 55 машин. Этот сезон российские производители потратили на замену компонентной базы и наладку новых цепочек поставки. Однако в будущем планируется закупать примерно по 500 электробусов в год. Под них будут закупаться и устанавливаться на конечных станциях и в автобусных парках дополнительные зарядные станции. В этом году установлено 34 ультрабыстрые зарядные станции, а на будущий год планируется установить ещё около 200 постов питания электробусов.

    В поставках 2022 года топливные отопители заменены электрическими, тактильные кнопки открывания дверей заменены сенсорными, количество валидаторов в салоне увеличено с трёх до четырёх. За счёт увеличения ёмкости батарей с 70 до 160 кВт*ч увеличен запас хода: после зарядки электробусы могут преодолевать по 80-90 км, а не 40-50, как их предшественники.

    Согласно озвученным минувшей осенью планам, в конце 2023 года ПАО «КАМАЗ» рассчитывает начать серийное производство электробусов с ночной зарядкой, а также электробусов особо большого класса КАМАЗ-6292.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: