В Тамбове из-за расширения территории городского округа удлинены автобусные маршруты

  • Павел Яблоков
    30 января 2023 г. — 18:50
    573
    Иллюстрация: 

    Телевидение Тамбовской области Новый век / tvtambov.ru

    В новый 2023 год Тамбов вошёл Большим Тамбовом: в состав городского округа помимо областного центра вошли также территории двух сельсоветов. С 1 февраля на присоединённых территориях улучшают автобусное сообщение: трассы четырёх маршрутов изменяются, а для их работы обустраивают новые автобусные остановки.

    Этими мерами будет решена проблема по транспортному обслуживанию посёлка Строитель и села Бокино, где в последние годы появились несколько жилых микрорайонов.

    Законом Тамбовской области от 23 декабря 2022 года № 201-З Цнинский, Бокинский и Покрово-Пригородный сельсоветы Тамбовского района Тамбовской области объединены с городским округом Тамбов. При этом статус сельских населённых пунктов сохранён, но появилась возможность улучшить условия проживания местных жителей, в том числе транспортное сообщение, за счёт ресурсов городского округа. В состав муниципального образования городского округа город Тамбов входят населённые пункты: город Тамбов, посёлки Первомайский, Строитель и Тригуляй, сёла Бокино и Покрово-Пригородное, деревни Лужки и Перикса. Закон вступил в силу с 1 января 2023 года.

    В январе в соответствии с требованиями ГОСТа, которые предъявляются к организации дорожного движения, городские службы обновили указатели этих территорий. Аншлаги, указывающие на принадлежность сельсоветов, демонтированы, поскольку они были ранее упразднены. С учётом новых границ также переносятся указатели Тамбова и Тамбовского района, сообщила администрация Тамбова.

    Для запуска дополнительных маршрутов на отрезке от Тамбова до Бокино уже установлены новые остановочные павильоны на пяти дополнительных остановочных пунктах. Как только позволят погодные условия, площадки будут заасфальтированы и оформлены бордюрным камнем. После этого новые остановки ничем не будут отличаться от привычных городских тамбовских.

    С 1 февраля изменяются автобусные маршруты Тамбова:

    • № 8 «ул. Чичерина — стадион "Динамо"» будет следовать от улицы Чичерина до бывшего сельсовета в с. Бокино с движением по Красноармейской ул., Астраханской ул., Придорожной ул. и далее по Дорожному пер. до бывшей сельской администрации у Бокинского ДК (конечная остановка «Берёзовый пер.») с тремя остановками возле многоэтажек Южного микрорайона п. Строитель и новостроек Бокино, охватывая три жилых квартала;
    • № 23 «пос. Строитель — ул. Чичерина» будет продлён от Южного микрорайона пос. Строитель по дороге Тамбов — Котовск до пересечения с Новой ул. села Бокино (остановка «Марианна»);
    • № 146 «Почта (Совхозная ул.) — Покрово-Пригородное» будет продлён до Южного микрорайона («Третий пятак») через промзону по Советской ул., Промышленной ул., Придорожной ул., через Северный и Центральный микрорайоны п. Строитель с остановкой у Поликлиники ЦРБ и магазина «Бегемот»;
    • № 151 «Красненькая — Южный микрорайон» будет следовать не только по трассе Тамбов — Котовск (Придорожная ул.), но и проезжать через Северный микрорайон с остановкой у поликлиники ЦРБ и у здания бывшего Цнинского сельсовета (магазин «Бегемот») в Центральном микрорайоне; количество автобусов на маршруте удваивается.

    С расширением территории городского округа Тамбов количество жителей в нём увеличилось с 261,9 до 294,7 тыс. жителей. Наибольший вклад внесли посёлок Строитель (19,6 тыс. жителей) и сёла Бокино (6,8 тыс.) и Покрово-Пригородное (4,8 тыс.). Но даже с такими цифрами регион с депопуляцией населения не смог достичь уровня 1997 года, когда в Тамбове проживало порядка 318 тыс. жителей. В то же время укрупнённому муниципалитету проще будет решать задачи транспортного обслуживания. Одной из перспективных может стать электрификация городских маршрутов транспорта. Согласно проведённому в 2022 году исследованию, при условии модернизации инфраструктуры троллейбусной сети и приобретении троллейбусов с увеличенным автономным ходом, электротранспорт сможет обслуживать более 56% транспортной работы в центре Тамбовщины. В настоящее время в Тамбове действует только два троллейбусных маршрута с выпуском четыре единицы подвижного состава, а троллейбусный парк города, некогда с трудом размещавшийся в двух депо, сократился до 11 троллейбусов.

    В Новосибирске с 1 февраля по новой трассе пойдут троллейбусы маршрута № 36. Весь подвижной состав будет заменён недавно поступившими троллейбусами с увеличенным автономным ходом: на части обновленного маршрута контактная сеть отсутствует.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: