«Поймай меня, если сможешь»: в Евпатории открылся новый трамвайный маршрут

  • Павел Яблоков
    14 марта 2023 г. — 19:40
    1142
    Иллюстрация: 

    Пресс-служба Администрации города Евпатории / evp.rk.gov.ru

    Трамвай — это далеко не всегда магистральный транспорт с большими пассажиропотоками. Волею судьбы в исторически сложившихся трамвайных сетях электротранспорт занимается и малыми «социальными» пассажиропотоками. С 13 марта «новый» трамвайный маршрут открылся в Евпатории. Однако воспользоваться им нелегко: для этого надо знать расписание движения, которым организаторы нового сервиса не очень-то спешат делиться.

    Город-курорт Евпатория на лето традиционно удваивает количество работающих трамвайных маршрутов и обслуживаемых линий. «Оживают» маршрут трамвая-челнока на пляж № 4 «Симферопольская ул. — Новый пляж» и обслуживающий курортную зону с застройкой частного сектора маршрут № 2 «Городской театр —Лиман». В межсезонье в Евпатории работает основной городской маршрут № 1 «Симферопольская ул. — Спутник-2», а также короткий маршрут трамвая-челнока № 3 «Гостиница "Украина" — Железнодорожный вокзал», подвозящий от железнодорожного вокзала до трассы маршрута №1. Особенностью маршрутной сети Евпаторийского трамвая было то, что по каждому участку сети, кроме конечных остановок, проходил только один маршрут: конечные остановки маршрутов №№ 2, 3, 4 примыкают к трассе маршрута № 1. Ещё одной особенностью сети является то, что, за исключением участка от Интернациональной ул. до кольца «Спутник-2» вся сеть однопутная с разъездами. Также Евпатория является одним из трёх городов на территории России с «узкой» трамвайной колеёй 1000 мм (два других — Калининград и Пятигорск) вместо традиционных в стране 1524 мм.

    В этом году традиционная схема транспортного обслуживания была неожиданно «взломана» анонсом открытия нового маршрута.

    Как сообщила 13 марта в своём Telegram-канале глава Евпатории Елена Демидова,

    «Директор МУП «Трамвайное управление им. И.А. Пятецкого» Денис Антонович доложил о запуске дополнительного маршрута от мкр Спутник-2 до остановки "Гортеатр" через курортную зону. С сегодняшнего дня и на постоянной основе с 8.00 до 17.00 с интервалом 1,5 часа по этому маршруту будет ходить трамвай. Уверена, что евпаторийцы и гости города по достоинству оценят нововведение.»

    Маршрут «Спутник-2 — Городской театр» с неуказанным номером фактически является продлением маршрута № 2 по общему с маршрутом № 1 участку пути «Лиман — Спутник-2». Девять из 11 остановок маршрута № 2 названы в часть расположенных вблизи них санаториев и пансионатов. Поэтому интервал движения в 1,5 часа, за которые единственный выделенный для обслуживания маршрута вагон успеет сделать полный оборот по линии, для выполнения социальных перевозок в этой части Евпатории в межсезонье может оказаться вполне обоснованным. Даже в летнее время перевозки здесь выполняются двумя трамваями с интервалами около 27 мин. при их совместной работе. Хотя, в то же время, даже сезонный спад пассажиропотока не мешает проходить в межсезонье через курортную зону автобусным маршрутам № 6 «Пляж — Новый пляж», № 9 «ул. 9 Мая — Авиаремонтный завод» и № 10 «Межрайбаза — санаторий "Юбилейный"».

    Но никак нельзя считать обоснованным с точки зрения качества транспортного обслуживания горожан и гостей города подход к умалчиванию расписания маршрута, пользоваться которым без его знания становится крайне затруднительным.

    Несмотря на прошедшее в 2021-2022 годах практически полное обновление вагонного парка, Евпаторийский трамвай оказывается на втором месте даже в фокусе внимания городских властей. На официальном сайте администрации города Евпатории расписание движения трамваев размещено по состоянию на некий уже неактуальный период 2022 года. А на официальном сайте города Евпатория в подразделе «Транспорт» раздела «Гостям» указана информация исключительно об автобусных маршрутах. При этом для самого редкоходящего маршрута № 3 «Новая пл. — Мирновское шоссе» указаны не только начало и окончание движения, но и вместо интервалов приведены времена отправления от конечных остановок таких маршрутов.

    Несколько лет назад трамваи Евпатории перешли на контрактную систему взаимоотношений между заказчиком и исполнителем перевозок. Действующий контракт предусматривает выполнение перевозок с декабря 2022 года по 31 августа 2023 года. Маршрут по трассе безымянного мартовского открытия не предусмотрен. Список обслуживаемых направлений традиционно состоит из четырёх наименований. Маршруты №№ 1 и 3 заявлены как круглогодичные, маршрут № 2 — как работающий с 1 мая по 30 сентября, маршрут № 4 — с 1 июня по 30 сентября.

    С точки зрения статистики, если обычно в межсезонье действовало только 60% от общей протяжённостей линий, то с запуском маршрута «без номера» доля путей с регулярным движением трамваев выросла до 89%. Однако вопрос эффективности использования их остаётся весьма дискуссионным. При наличии развитого беспересадочного сообщения «доавтобусная» модель перевозок на трамваях по принципу пересадочной модели, но со всеми оплачиваемыми пересадками, не способствует привлечению пассажиропотока на капиталозатратный вид городского транспорта, что увеличивает бюджетные расходы на его содержание.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:32 19.03.2023
    Вагон по маршруту «Спутник-2 — Городской театр» курсирует под № 2. Таким образом, маршрутная сеть Евпаторийского трамвая по-прежнему состоит из четырёх маршрутов, один из которых с марта продлён и переведён в круглогодичный режим.

    В Санкт-Петербурге с 4 марта на время реконструкции станции метро «Ладожская» открыт новый трамвайный маршрут № 30. В Москве обновлённый маршрут № 32, чья трасса прошла по открытой после 3,5-летнего перерыва линии в Лефортове, начал работу с 15 февраля.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: 
    Виды транспорта: