Новые автобусы: работа в Красноярске и Ленобласти, закупки для Костромы, Ямала и Сахалина

  • Никита Смирнов
    27 апреля 2023 г. — 18:25
    439
    Иллюстрация: 

    В регионах страны продолжает обновляться подвижной состав городского транспорта. Среди новых автобусов — российские и белорусские модели, а также представители КНР. Новинки различаются по размеру и типу используемого топлива, но объединяет их забота о маломобильных пассажирах. Новые автобусы уже вышли на маршруты в Красноярске и Ленинградской области. Определились с поставщиками пассажирского транспорта в Костромской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В Смоленске пока только тестируют один из возможных вариантов для будущих закупок техники.

     В Красноярске на маршруты вышли 28 новых автобусов

    Уже с начала апреля в Красноярске можно опробовать новый городской транспорт. Закупка стала частью исполнения программы Губернатора «Новый автобус». Автобусы НЕФАЗ-5299-40-52, выпущенные в 2022 году, можно встретить на маршрутах №№10, 19, 55, 95, 11, 49, 52, 64, 87. По 14 автобусов получили МП «КПАТП-7» и МП «КПАТП-5».

    Подвижной состав большого класса соответствует нормам Евро-5, он позволяет разместиться в салоне 105 пассажирам (29 сидячих мест).

    Низкопольные автобусы адаптированы для маломобильных групп горожан, оборудованы механизмом, облегчающим их посадку-высадку. Среди дополнительных удобств для пассажиров — зарядные устройства для мобильных телефонов.

    В 2022 году по программе «Новый автобус» Красноярский край приобрёл 82 новых машины, из них 56 автобусов пополнили автопарк краевой столицы, сообщает минтранс Красноярского края.

    Новые автобусы начинают прибывать на Сахалин

    На самом крупном острове страны по инициативе Правительства Сахалинской области состоялась большая закупка транспорта — приобретено 138 новых автобусов. 42 из них появятся в ближайшее время, ещё 96 доедут до региона только во втором квартале 2023 года.

    Из 42 единиц 22 автобуса импортные, марки Yutong, сейчас они проходят процедуру таможенного оформления, остальные 20 — белорусские марки МАЗ.

    Новые автобусы имеют 22 посадочных места, способны вмещать 60 пассажиров адаптированы для маломобильных групп граждан. Передача 18 машин уже состоялась 22 апреля в Южно-Сахалинске. Парк АО Транспортная компания пополнили газомоторные автобусы: 10 среднего класса МАЗ-206 и 8 большого класса МАЗ-203.

    В рамках закупки планируется полностью обновить подвижной состав на пригородных маршрутах № 111 Южно-Сахалинск — Анива, № 112 Южно-Сахалинск — Долинск, № 115 Южно-Сахалинск — Корсаков. Для них предусмотрено 38 новых автобусов.

    Ещё 100 автобусов будут работать на востребованных маршрутах Южно-Сахалинска. Все автобусы в качестве топлива используют метан. Решение об обновлении состава было принято, в том числе, на основании жалоб от граждан, основные претензии были на низкую температуру в салоне и опоздания.

    Для обслуживания городского транспорта, как сообщила пресс-служба Губернатора, сейчас строится новый автобусный парк, который станет единой базой для городских и пригородных автобусов.

    42 автобуса привезут на Ямал

    Несколько муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа разделят между собой новую поставку автобусов. 40 единиц транспорта будут работать на природном газе, такой вид топлива, отвечает задачам по снижению вредных выбросов в атмосферу, в рамках нацпроекта «Экология». 15 из них поступят в Ноябрьск, ещё 15 — в Новый Уренгой, три — в Лабытнанги и семь — 7 в Надымский район. 

    Новые автобусы будут оснащены кондиционерами, электронным табло «Бегущая строка», системой ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения и валидаторами для бесконтактной оплаты проезда. Новый транспорт, как и в других регионах, адаптирован для маломобильных граждан.

    Кроме этого, в Надымский район поступит еще два специальных вахтовых автобуса, сообщает Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, 

    Одна из основных задач региона — развитие газомоторного рынка. В 2022 году в области появилось 55 автобусов на экологическом топливе, а на 2023 год запланирован ввод в эксплуатацию новых газонаполнительных компрессорных станций. Всего на Ямале 127 автобусов, использующих в качестве моторного топлива газ — половина от общего числа пассажирского автопарка. По итогам этого года количество экотранспорта увеличится до 167 единиц. Программа перевода общественного транспорта на газ реализуется в округе по поручению губернатора региона, сообщает Департамент транспорта ЯНАО.

    Ленинградская область обновляет подвижной состав

    На 11 автобусных маршрутах Гатчинского, Ломоносовского, Кировского, Тосненского и Всеволожского районов Ленинградской области обновился подвижной состав.

    На маршруты №№ 105А, 181, 521, 529, 631 ООО «Вест-Сервис» вышли низкопольные автобусы марки LOTOS-105. Старые автобусы марки ПАЗ маршрутов №№ 528, 529, 688 и других заменены на более современные ПАЗ «Вектор Next» не старше 5 лет.

    На маршрутах №№ 596А, 692, обслуживающих город Кудрово, транспорт заменён на новые автобусы Volgabus-4298.G4 2023 года выпуска. Они работают на сжиженном природном газе.

    Новый транспорт также обладает дополнительными опциями: USB-зарядками, информационными табло, кондиционером и автоинформаторами.

    Дальнейшее обновление запланировано на маршруте № 690, обслуживаемом ООО «АТП Барс-2». Уже подготовлены два газомоторных автобуса ПАЗ «Вектор Next» с местами для перевозки маломобильных граждан, сообщает Комитет Ленинградской области по транспорту.

    Для государственной поддержки пассажирских перевозчиков Комитетом Ленинградской области по транспорту из регионального бюджета предоставляются субсидии на приобретение низкопольных автобусов и автобусов, использующие в качестве моторного топлива компримированный природный газ (метан). По двум программам в 2023 году предусмотрено выделение 122 млн руб.

    В Костромской области определен поставщик новых автобусов

    Государственное предприятие Костромской области «Костромское ПАТП №3», ранее работавшее только на пригородных и междугородных маршрутах закупает новый подвижной состав для обслуживания городских пассажиров. С ним был заключён договор на обслуживание 10 самых крупных маршрутов (№№ 1, 2, 3, 5, 14, 16, 26, 27, 66) в Костроме. Для них будет закуплено 118 современных низкопольных автобусов большого и среднего класса вместимости, в том числе 52 — на газомоторном топливе. По уже подписанным контрактам новая техника должна выйти на маршруты с 1 июля этого года.

    В середине апреля стало известно, что победителем электронного аукциона признана компания АО «Сбербанк Лизинг», которая предложила выгодные условия для приобретения автобусов.

    Областной перевозчик получит автобусы ЛИАЗ двух моделей. Каждый из 52 автобусов ЛИАЗ-5292.67, работающих на метане, может перевозить до 114 человек. Также приобретено 66 дизельных низкопольных автобусов ЛИАЗ-4292, рассчитанных на перевозку до 82 пассажиров.

    Из дополнительного оборудования на транспорте предусмотрены видеорегистратор наружного и внутреннего наблюдения и цифровой тахограф, подключённые к ГЛОНАСС/GPS.

    На покупку 118 автобусов бюджет Костромской области направит 480 млн рублей, в дальнейшем ежегодно областной бюджет будет выделять на функционирование общественного транспорта в Костроме более 1 млрд руб.

    Закупка автобусов для госпредприятия является одним из ключевых этапов реформы транспортной системы Костромы.

    В регионе постановлением администрации Костромской области от 20.02.2023 № 40-а создано ГКУ «Организатор перевозок Костромской области». Новая структура, зарегистрированная 6 марта, должна обеспечить управление пассажирскими перевозками: мониторинг исполнения перевозчиками контрактных требований, взаимодействие с единым оператором системы учёта и оплаты проезда.

    Новые автобусы ГП «Костромское ПАТП №3» заменят в том числе и все троллейбусные маршруты Костромы: их работа будет прекращена с 1 июля. 

    Смоленск тестирует МАЗ

    Автобусный парк Смоленска в последнее время обновлялся в основном транспортом, подаренным Правительством Москвы. Пока город только готовится к закупкам новой техники. В рамках договорённостей между ОАО МАЗ и администрацией Смоленска, МУП «Автоколонна-1308» передан в тестовую эксплуатацию новый автобус большого класса МАЗ-203.047. Эта модификация, укомплектованная двигателем Weichai WP7 300E51 и КПП Fast Gear F6A180R китайского производства, выпускается с 2022 года.

    Автобус оборудован системой видеонаблюдения, автоинформатором, электронными маршрутоуказателями и системой автоматического пожаротушения, общая пассажировместимость — 101 человек.

    На социально значимом маршруте № 50  «Велижская ул. — Вишенки» автобус начал курсировать с 25 марта. В течении двух месяцев специалисты транспортного предприятия города будут оценивать его работу. По итогам тестового периода будет составлен отчёт, который повлияет на дальнейшие решения по обновлению подвижного состава,  сообщает перевозчик.

    В Санкт-Петербурге уже определили поставщиков автобусов и троллейбусов, которые в северной столице должны получить в 2023-2025 гг.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: