Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
NastyaSensei / Pexels.com
Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) продолжают распространяться на территории России. В 2023 году они уже действуют в 51 регионе страны. К 2030 году ИТС должны полностью создать во всех городах-миллионниках России. В этом году дальнейшее развитие ИТС в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», среди прочих регионов, ведётся в Калужской области, Дагестане и Новосибирской области. Однако бесконтрольный переход на цифровые технологии управления движением может порою давать курьёзные результаты. Так, недавно в Ростовской области выявили нарушения в работе городского транспорта: пассажиры не смогли воспользоваться автобусами, движение которых красиво отображалось в мобильном приложении.
Цель любой интеллектуальной транспортной системы (ИТС) — управлять мобильностью людей, движением во всех смыслах этого слова в масштабах населенных пунктов, городов и целых регионов.
Её фундамент составляют данные, производимые всеми участниками и компонентами транспортной системы о дорогах и дорожной инфраструктуре, обработка которых помогает контролировать движение автомобилей и обеспечивать безопасность. На уровне периферии в ИТС включаются дорожные видеокамеры, «умные» светофоры, детекторы транспортного потока, электронные средства оплаты проезда, информационные табло и средства автоматической фиксации нарушений. Подробнее о пути развития ИТС, ведущему к комфорту на дорогах, рассказывалось в статье TR.ru — Транспорт в России.
Как сообщило Министерство транспорта Калужской области, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» внедрение ИТС в регионе разделено на три этапа.
В 2022 году созданы Центр управления дорожным движением и центр обработки данных. Интеграционная платформа ИТС объединила подсистемы светофорного управления и мониторинга параметров транспортных потоков. На правобережье Калуги заменили оборудование на пяти светофорах и установили 26 транспортных детекторов.
В 2023 году создаются подсистемы метеомониторинга, центра мониторинга и управления общественным транспортом. Заменят оборудование на 17 светофорах и установят детекторы транспорта. Комплекс интегрируют с информационно-аналитической системой ситуационного центра губернатора, региональной платформой «Безопасный город» и региональной навигационно-информационной системой.
В 2024 году создадут систему обеспечения информационной безопасности. В Калуге заменят оборудование на 28 светофорах и установят детекторы транспорта. В Обнинске модернизируют 11 светофоров и также смонтируют детекторы транспорта.
В Махачкале планируют завершить создание ИТС в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» уже в этом году. Предыдущие два этапа ИТС реализовали в 2022 году, что повысило пропускную способность проспектов Петра I и Расула Гамзатова в утренний и вечерний часы пик на 14% и 12%. А установка умного светофора с адаптивным управлением на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина увеличила пропускную способность на 15%.
Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан сообщила, что в рамках третьего этапа уже модернизировали светофоры на проспектах Акушинского и Гамидова в Махачкале. Каждый проспект дооснастили шестью новыми светофорными объектами. Помимо этого, в 2023 году на региональных дорогах установят 18 «умных пешеходных переходов». Также идёт приёмка двух комплексов весогабаритного контроля на территории Хасавюртовского и Кизлярского районов. До 2024 года планируется возведение ещё семи таких комплексов.
В Новосибирской области внедрение ИТС началось с построения общей IТ-инфраструктуры. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области сообщило, что в 2023 году планируется установка модулей конфигурации сценариев управления движением, координированного управления движением общественного транспорта, подсистемы метеомониторинга и мониторинга транспортных потоков с транслированием видеоизображения.
В ближайшее время благодаря построению ИТС в регионе появится актуальная информация о состоянии дорожного покрытия и интенсивности транспортных потоков. А внедрение подсистемы светофорного управления на основе полученных данных оптимизирует работу светофорного оборудования, что увеличит пропускную способность улично-дорожной сети.
Одной из сфер деятельности ИТС является мониторинг и координированное управление движением общественного транспорта. Однако «человеческий фактор» иногда пытается обмануть электронику.
Курьёзным с одной стороны, а с другой — вопиющим стал случай, о котором сообщил портал «Ростовский Городской Транспорт», когда перевозчик выпускал на линии легковые автомобили вместо автобусов.
Проверки на соблюдение условий муниципальных контрактов выявляют разные нарушения: недовыпуск на линию, работа без кондиционера, использование транспортных средств, не соответствующих классу, указанному в заявке, нарушение установленного расписания работы и т. д. Нечистый на руку перевозчик выпускал на 15-20 минут с конечной «ГПЗ-10» несколько легковых автомобилей с маячками ГЛОНАСС. Для большей убедительности они ездили с остановками. При этом роль двух автобусов на маршрутах №№ 94, 96 исполняла одна легковушка. Водитель просто включал и выключал датчики.
Пассажиры пользовались сервисом геонавигации и ждали автобусы, которые, разумеется, не приезжали. Диспетчер перевозчика отвечал по телефону, что автобусов на линии уже нет, и указывал на сбой в приложении. При этом на горячей линии ГЦУПП подтверждали, что автобусы есть — цель перевозчика была попасть в отчёты о выпуске транспорта.
Руководство департамента транспорта донской столицы обратило внимание на жалобы в соцсетях. Окончательно разобраться в ситуации помогли выездные проверки. В итоге Департамент транспорта города Ростова-на-Дону досрочно в одностороннем порядке расторг муниципальные контракты с компанией ООО «РТК». Инициировано внесение перевозчика в список недобросовестных поставщиков. С 16 мая до 31 июля на маршрутах №№ 56, 82, 93, 94, 96 будет временно работать ООО «ТРАК». С 1 августа на маршруты №№ 94, 96 выйдет муниципальный перевозчик МУП МТК «Ростовпассажиртранс», а на маршруты №№ 56, 93 — ООО «Дон-Авто».
Формирование ИТС продожается и в других регионах страны. Так, трамваи в Красноярске подают сигнал светофору, чтобы зелёный свет включался заранее. Светофоры в Курской области автоматически включают зелёный свет, если общественный транспорт отстаёт от графика. В Кирове действуют детекторы транспортных потоков. Они определяют, как ускорить проезд транспорта, и подают сигналы светофорам. Транспорт в Тюмени оборудован камерами, которые сообщают о препятствиях на дороге или плохой разметке.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.