Лизинг, региональная помощь и частный капитал: города России обновляют автобусные парки

  • Дарья Гербер
    27 мая 2023 г. — 11:00
    427
    Иллюстрация: 

    Компания «Бас-ДВ»

    Регионы продолжают обновлять автобусные парки. Мероприятия проводят благодаря местным реформам общественного транспорта, лизинговой поддержке и вложениям частных предпринимателей. И в лизинг, и сразу в свою собственность перевозчики получают отечественные, белорусские и китайские автобусы. География весеннего обновления подвижного состава простирается от Чукотки и Сахалина до Псковской области и Республики Коми, не исключая Бурятии и Челябинской области.

    За счёт лизинга обновлены автобусные парки в Анадыре, Челябинске и Ухте

    Приобретение техники в рассрочку позволяет начать пользоваться ею до уплаты полной стоимости подвижного состава. Поэтому многие транспортные компании в разных регионах пользуются такой возможностью. Тем более, что 13 апреля один из крупнейших игроков на этом рынке — СберЛизинг уведомил об увеличении срока стандартного договора лизинга. Теперь он составляет не пять, а семь лет. Предложение распространено на лизинг легковых и грузовых автомобилей, а также коммерческого транспорта и специальной техники. Оно действительно для клиентов, которые ведут бизнес более года.

    В компании считают, что увеличение срока действия договора снизит ежемесячный платёж для клиентов. А значит, у них будет больше возможностей для инвестиций в развитие. Тем же, кто регулярно обновляет парк, станет проще осуществлять долгосрочное планирование.

    СберЛизинг уже объявил о том, что МУП «Горкоммунхоз» из столицы Чукотки приобрёл в лизинг два автобуса ЛиАЗ-529267. Машины на природном газе выйдут на маршрутах Анадырь — Тавайваам и «Городское кольцо». Они заменят старую технику, которая проработала на линиях более десяти лет. Автобусы уже прошли проверку и диагностику. Сумма сделки составила более 55 млн рублей.

    Также стало известно о передаче тюменской транспортной компании «ЗапСибАвто» 13 автобусов стоимостью 107 млн рублей. Сделка курировалась Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Для пассажирских перевозок в Челябинской агломерации приобрели автобусы YUTONG ZK6890HGQ. Они имеют низкий уровень пола и оборудованы дверями в 1,4 м, что облегчает перемещение маломобильных пассажиров.

    В свою очередь, о приобретении автобусов в лизинг объявило Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми. В Ухту для ООО «Ухтинское АТП» уже поступило пять автобусов МАЗ-206.086 и три автобуса Higer KLQ6119TQ. Транспорт обошёлся в 60 млн рублей.

    МАЗ-206.086 вмещает до 72 человек при наличии 27 мест для сидения. Автобусы оборудованы системой книлинга. Водитель может наклонить машину в сторону дверей на семь градусов, чтобы облегчить вход и выход. Также имеются пандусы, видеокамеры, валидаторы и система автоматического подсчёта пассажиров. А благодаря ГЛОНАСС можно отследить пассажиропоток через мобильное приложение. Все пять МАЗов будут курсировать по маршруту № 12.

    Higer KLQ6119TQ поставят на междугородние перевозки. Модель оборудована кондиционером, обогревателем на 12 печек, USB-разъёмами для зарядки, системой Wi-Fi, большим багажным отсеком и экраном для просмотра видеофильмов. Автобусы будут курсировать из Ухты в Сыктывкар с заездом на железнодорожный вокзал и в аэропорт. Один автобус выделят для маршрута Сыктывкар — Микунь.

    Автобусы для Улан-Удэ, Пскова и Южно-Сахалинска

    Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия сообщило об обновлении парка на межмуниципальном маршруте № 420 Улан-Удэ — Бичура. Частный перевозчик ИП Фурманов закупил четыре автобуса, как новых, так и бывших в употреблении: два автобуса среднего класса Hyundai County 2013 года выпуска, один автобус малого класса Toyota Hiace 2019 года выпуска и один — среднего класса Higer KLQ 6928 2023 года выпуска. Техника уже вышла в рейс.

    Также стало известно об обновлении подвижного состава в Пскове и Южно-Сахалинске.

    Псковпассажиравтотранс информировал о покупке двух автобусов. Yutong ZK6938HB9 на 40 посадочных мест будет обслуживать туристические, заказные и междугородние маршруты, а газомоторный ЛиАЗ-5292.67 на 24 посадочных места будет курсировать по городу. Оба автобуса оборудованы кондиционерами, тахографами и камерами видеонаблюдения.

    Кроме того, по данным пресс-службы Минского автомобильного завода, продолжаются поставки в Южно-Сахалинск. Ещё 20 новых автобусов вышли на городские линии в рамках реформы общественного транспорта. Всего в рамках реформы общественного транспорта при поддержке правительства региона и губернатора Южно-Сахалинска закупили 100 автобусов марки МАЗ: 85 автобусов среднего класса (МАЗ-206.948) и 15 — большого класса (МАЗ-203.948).

    Ранее TR.ru — Транспорт в России сообщал о новых автобусах для Красноярска, Ленинградской области, Ямала и Костромы, а также о планах Астраханской и Свердловской областей  получить новые автобусы по федеральному инвестпроекту.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: