Новые автобусы пополняют парки Самарской области, Курска, Липецка, Владимира и Хабаровска

  • Дарья Гербер
    11 июня 2023 г. — 11:00
    497
    Иллюстрация: 

    Автобусные парки российских городов получают новую технику для перевозки пассажиров. Среди приобретённых машин — как газомоторные автобусы, так и работающие на дизельном топливе. Так, в Курске, Липецке и городах Самарской области новинки уже работают на городских маршрутах. Во Владимире анонсирован выпуск китайских автобусов на линию уже в конце этой недели. В Хабаровске китайские Yutong также готовят к скорой работе на маршруте.

    Самарская область (Отрадный и Новокуйбышевск)

    В начале мая автопарк отрадненского ООО «ЖД-ТРанссервис» пополнился тремя новыми пассажирскими автобусами. 23 мая они уже вышли в рейс, сообщила «Рабочая трибуна».

    Автобусы ПАЗ модели Вектор Некст имеют 19 посадочных мест при общей вместимости до 71 пассажира. Они оснащены системой кондиционирования, отопления и ремнями безопасностями, ГЛОНАСС, видеонаблюдением, тахографами, терминалами безналичного расчёта, а также устройством для людей с ограниченными возможностями.

    17 новых автобусов (16 синих ПАЗ модели «Вектор Некст» на газомоторном топливе и один ПАЗ 4234-04 на дизельном топливе) в апреле пополнили автопарк Новокуйбышевского пассажирского транспортного предприятия. По данным городской администрации, они уже вышли на маршруты Новокуйбышевска.

    Синие автобусы модели Veсtor NEXT работают на газомоторном топливе и оборудованы для бесконтактной оплаты проезда. Также они приспособлены для маломобильных горожан.

    Новый транспорт курсирует на маршрутах №№ 5, 10, 10к, 11, 13, 26, 41.

    Приобретение 150 автобусов для Самарской области стало возможно за счёт средств федерального гранта, который регион получил за эффективное региональное управление. В частности, помимо Отрадного и Новокуйбышевска, новые автобусы ПАЗ получили Похвистнево и Похвистневский район.

    Курск

    15 светло-зелёных автобусов Veсtor NEXT вышли на линию в Курске, сообщило сетевое издание 46ТВ. Каждый вмещает до 52 пассажиров. Салон насчитывает 19 мест для сидения и одно место для инвалидов-колясочников. Также есть кондиционеры, системы видеонаблюдения, валидаторы, мониторы и датчики пассажиропотока.

    Пять новых автобусов работают на маршруте № 43Г «СЧПУ — ул. Малышева». Ещё десять — на маршруте №89 Г «1-й Северо-Западный мкрн. — Онкологический центр». Два автобуса оставили в резерве. Перевозчик работает по брутто-контрактам. Интервал движения транспортных единиц в час пик составляет 15-20 минут.

    Также в ближайших планах минтранса Курской области на июль организовать движение 94 автобусов по 18 новым маршрутам. Предполагается, что 24 машины из 94 будут большой вместимости.

    Липецк

    5 июня администрация Липецкой области получила сертификат на 80 газомоторных автобусов стоимостью 1,3 млрд рублей. Большинство из них закуплено для Липецка в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

    Замещение старого общественного транспорта новым и экологичным проходит постепенно. Ранее на средства регионального бюджета закупили 200 экологичных автобусов. Ещё 25 — поступили в Липецк в 2022 году за федеральный счёт.

    6 июня 46 новых газомоторных автобусов вышли на маршруты города. Каждая машина оборудована кондиционерами, системой учёта пассажиропотока, имеет низкий уровень пола и места для перевозки колясок с откидной аппарелью. Кроме этого, восемь видеокамер, два монитора, три электронных табло, автоинформатор, оборудование ГЛОНАСС, электронный тахограф, систему «Говорящий город» и разъёмы USB.

    Помимо этого, в администрации анонсировали закупку электробусов, а также 28 трамваев до конца года. В регионе уже действует 16 зарядных станций для легковых электромобилей, а до конца 2023 года появится ещё 11. Кроме того, обсуждается пилотный проект по электротранспорту с частичным переводом автопарка бюджетных учреждений на электромобили и создание служб электротакси.

    Владимир

    Во Владимире запланирован выпуск на линию 13 новых газомоторных автобусов от китайской компании Zhong Tong. Как сообщает сетевое издание  PROGOROD33.RU, их  выход на маршрут № 7С запланирован в течение 5-11 июня.

    Каждый автобус оборудован системой видеонаблюдения снаружи и внутри, приточной вытяжной вентиляцией, дополнительными раскладными сидениями, бегущей строкой в салоне, а также магнитофоном, микрофоном, вентилятором и экраном для водителя. Также в автобусы установят стационарные валидаторы для безналичной оплаты.

    Ранее, по данным того же источника, на автобусные маршруты №№ 11С, 28 областного центра выпустили новые автобусы в конце мая. Речь о модели ПАЗ среднего класса. Все три маршрута обслуживает компания «ОКТО».

    Обновление стало возможно за счёт государственного транспортного лизингового кредита. Всего запланирована покупка порядка 100 единиц общественного транспорта. Ориентировочный срок поставки — вторая половина лета. Работать они будут на дизельном топливе, так как газомоторные автобусы сложнее в обслуживании и город располагает только двумя газовыми заправками.

    Хабаровск

    По данным AMUR.LIFE, семь автобусов модели Yutong готовятся выйти на городские маршруты Хабаровска.

    Обновлённая модель на газомоторном топливе длиннее своих предшественников. Салон насчитывает около десяти печек, оборудован кондиционерами, а с внешней стороны сзади установлен сонар, который оповещает водителя об опасном сближении с объектом. Также со всех сторон автобуса имеются видеокамеры. По ходовым качествам эту модель сравнивают с Mercedes.

    Обновление связано с запретом на использование автобусов старше десяти лет. Мера заработает с 2026 года.

    Ранее благодаря местным реформам общественного транспорта, лизинговой поддержке и вложениям частных предпринимателей автобусные парки обновили в Чукотке, Псковской и Челябинской областях, на Сахалине, в Бурятии и Республике Коми.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Организации: 
    Виды транспорта: